Благодаря рассадному выращиванию салата получается более ранний урожай, да и семян требуется почти в 10 раз меньше, поскольку в домашних условиях они всходят гораздо лучше, чем в огороде.
Почвенная смесь
Для выращивания рассады салата прекрасно подойдет смесь из торфа, дерновой земли, перегноя с добавлением песка в соотношении 3:1:3:1.
Подготовка семян
Обработайте семена 1%-ным раствором марганцовки. В этом растворе их нужно выдержать 20 мин, затем подсушить, и они готовы к посеву. Такая обработка обеззараживает семена и обогащает их марганцем.
Наверное, у многих дома растет алоэ. А знаете ли вы, что его можно использовать как стимулятор роста? Пропустите листья алоэ через мясорубку, залейте водой, чтобы она их покрыла. Дайте настояться 12 часов. За 40 дней до посадки любые семена замочите в этом растворе на 12 часов. Затем выньте и высушите. Через 40 дней семена посадите, а потом получите небывалый урожай редиса, моркови, салата, капусты и т. д., потому что семена, замоченные в биологическом растворе, быстро взойдут, плоды будут крупными и вкусными.
Посев
Обычно сеют семена в первой половине апреля. Выращивать рассаду можно в горшках или в ящиках, но в последнем случае нужна пикировка. Слой почвы должен быть 12-16 см, а глубина посадки - 0,5 см. Рядки размещайте на расстоянии 3-5 см, а между растениями - 3-4 см.
Уход
До появления всходов поддерживайте температуру 20-22 градуса, потом снизьте ее до 8-10 на протяжении 5-7 дней. Затем установите постоянный режим: днем - 16-19, ночью -10-12 градусов.
Пикировка
Через 12-15 суток со дня появления ростков сеянцы пикируют в отдельные горшочки размером 4 х 4 см. Стандартная 35-40-дневная рассада перед высаживанием на постоянное место должна иметь 4-6 развитых листков.
При высадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была ниже уровня грунта, так как это может вызвать загнивание точки роста растения или приведет к формированию слабых, деформированных головок.
Можно выращивать салат и без пикирования, прямым посевом в горшочки размером5x5 или 6х6см. Семена высевают за 25-35 дней до высаживания на постоянное место.
Для выращивания рассады салата часто используют кассеты со сторонами от 2,5 до б см. Преимущества этого способа заключаются в получении раннего урожая, достижении запланированной густоты стояния растений, а также получении большего количества растений с одинаковой площади. Так, если с 1 кв. м теплиц при выращивании рассады в грунте можно получить до 300 растений, то в кассетах с 228 ячейками - 800, поскольку на 1 кв. м устанавливают четыре кассеты. Всхожесть семян, высеянных в кассеты, в сравнении с посеянными в почву теплицы, значительно выше. В теплице при пикировании часть сеянцев теряется, а при выращивании в кассетах все растения сохраняются, поэтому уменьшается расход семян в 2 раза.
После сева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, где поддерживается температура 21-22 градуса и влажность воздуха - 85-90%. Семена прорастают за 2-3 дня. В огороде растения из кассет развиваются равномерно, быстро начинают расти, поскольку корневая система совсем не повреждается. Головки салата имеют одинаковый размер и массу, а урожай на 15-20% выше, чем у растений, выращенных другими способами.