У огородников хватает забот и работы. Особое внимание следует уделить семенам, которые для лучшей всхожести подвергаются различным обработкам.
Стратификация
Чтобы семена взошли, им нужно создать «искусственную зиму». О необходимости стратификации обычно указывают на пакетике с семенами.
Существует 2 способа зимней стратификации: под снегом (посев производят в январе-феврале, продолжительность - 6-8 недель) и в холодильнике - сроки посева те же. Емкости с семенами держат не в морозильнике, а в общем отсеке. Для редких и дорогих семян лучше использовать стратификацию в холодильнике. Здесь их не смоет дождем или талыми водами, не повредят разные почвообитающие вредители, да и контролировать посевы гораздо легче.
Как сеять для стратификации?
Удобно применять пластиковые пищевые контейнеры. Грунт брать желательно готовый и пропаренный, воду использовать кипяченную. Смесь надо увлажнить настолько, чтобы она не раскисла, и в ней оставался воздух. Полезно добавить вермикулит.
В емкости с грунтом надо разложить семена, мелкие посеять, смешав их с песком, и чуть присыпать тонким слоем почвы. Из пульверизатора сбрызнуть водой, накрыть крышкой. Для набухания семян их надо 1-2 дня подержать в комнате, а затем поставить в холодильник. Следует обязательно проверять посевы, чтобы не пропустить момент прорастания. Как только появятся первые всходы, емкость нужно выставить на свет.
Скарификация
Это механическое повреждение водонепроницаемых покровов. В этом случае небольшие партии твердых семян просто-напросто обрабатывают вручную: перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные семена можно даже надпилить. Очень эффективна для этих целей температурная обработка. Для этого семена прогревают и промораживают, а также резко меняют температуру.
Импакция
Это более мягкий по сравнению с предыдущим метод устранения твер-досемянности. Он основан на ударении семян друг о друга или о стенки сосуда, в который они помещены. Такое воздействие приводит к повреждению кожуры в особой ее части, около рубчика, и не сопровождается травмой самого семени. В домашних условиях импакцию осуществляют обычно путем многократного встряхивания семян в бутылках или других стеклянных сосудах, в некоторых случаях с добавлением песка.
Однако метод дает хорошие результаты далеко не во всех случаях. Наиболее успешно он используется при работе с семенами из семейства мотыльковых (ракитники, дроки).
Как хранить семена?
Получить семена - это здорово, но еще и очень важно правильно их сохранить, чтобы они хорошо и дружно взошли. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде.
Поддержание сухости семян при хранении - основное условие сохранения их жизнеспособности. Злейшие враги покоящихся семян -теплый влажный воздух и резкие перепады температур. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12-16 градусов) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность (не выше 50%).
Только семяна моркови и репчатого лука лучше хранить в холодильнике, но в нижнем отсеке. Считается, что их долговечность при таком хранении повышается в 2-3 раза.
На заметку: Не стоит держать семена на дверце холодильника, т.к. при каждом открывании холодные предметы на дверце контактируют с теплым воздухом и на них появляется конденсат.
Куда сеять семена?
В мире давно пришли к выводу, что кассетный способ выращивания рассады является наиболее прогрессивным. Во-первых, ограничений по времени посадки растений в кассеты практически нет. Во-вторых, после высадки в грунт «кассетные» растения не испытывают шока и спокойно продолжают свое развитие, так как в кассетах для рассады корневая система имеет возможность свободного роста.
Кассеты для рассады производят из дышащего пластика, они имеют дренажные отверстия для лучшей вентиляции, и их можно использовать неоднократно.
Конечно, большинство растений можно сеять и в торфоперегнойные горшочки, и в насыпные контейнеры, и в ящики для рассады. Все зависит от культуры и ее способности переносить пересадку.
Горшочки чаще всего применяют для выращивания рассады культур, которые не очень хорошо переносят пересадку, таких, к примеру, как огурцы и баклажаны.
На заметку: Если высадка в открытый грунт из-за плохих погодных условий переносится на более поздний срок, подготовленную к высадке рассаду вполне можно продержать в кассетах несколько недель без ухудшения ее качества.
Как подготовить семена?
Для получения дружных и ранних всходов надо правильно подготовить семена к севу.
Чтобы отобрать наиболее полноценные, их опускают в раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Хорошо перемешивают, всплывшие семена через 3-5 мин удаляют, а осевшие на дно хорошо промывают чистой водой и просушивают до сыпучего состояния.
Всхожести семян способствует прогревание: их выдерживают 2-3 дня на солнце либо поблизости от отопительных приборов или печи. Кроме того, прогревание семян тыквенных культур способствует увеличению количества женских цветков. Хороший эффект дает обработка стимуляторами роста, питьевой содой (5-10 г на 1 л воды) или соком алоэ с водой.
Быстро прорастающие культуры (тыквенные, капустные, бобовые) замачивают на 8-12 часов. Набухшие семена полезно закаливать. Их выдерживают 7-10 дней при температуре близкой к нулю градусов (в холодильнике, снегу). Медленно всходящие семена (моркови, петрушки, пастернака) проращивают, 10-15% их должно проклюнуться, а затем подвергают яровизации, то есть 10-15 дней выдерживают при температуре от плюс 1 до минус 1 градуса, периодически помешивая.
Этот способ подготовки семян нельзя использовать для семян лука, свеклы, салата, шпината, так как он способствует преждевременному образованию цветочных стрелок.
Семена целого ряда культур очень чувствительны к содержанию фосфора в почве. Поэтому внесение гранулированного суперфосфата в небольших количествах (15 г на кв. м) в рядки при посеве значительно ускоряет их прорастание и получение урожая. В числе таких культур - огурцы, редька, морковь, петрушка, пастернак, редис, столовая свекла, томаты, салат.
Большинство огородников знают, что при выращивании рассады семена нельзя сильно заглублять. Но даже если посев осуществляется на 1-1,5 см, а это оптимальная глубина, то не исключено, что в дальнейшем семена могут опуститься.
Такое происходит при обильном поливе, когда вода увлекает их за собой. Поэтому перед посевом лучше сначала обильно полить грунт в ящичке, а когда вода впитается, разложить семена на поверхности и засыпать их умеренно влажной почвой. Тем самым создаются наиболее благоприятные условия для прорастания: влага поступает к семенам снизу из почвы, а сверху они хорошо снабжаются кислородом из воздуха.
Еще одной распространенной ошибкой является «торопливость» овощеводов. Они выставляют ящики с посеянными семенами сразу на подоконник. Между тем самая лучшая температура для прорастания семян - 25-27 градусов. На окне добиться ее невозможно из-за постоянно поступающего холодного воздуха. Поэтому до появления всходов желательно поместить емкость с посевами в теплое место.