загрузка...
Оживляем семена
Морковные семена имеют низкую всхожесть - всего 55-75%, да и ту быстро теряют. Поэтому для посева лучше брать семена свежие, то есть прошлогодние. Если сеять их сухими, они всходят долго, 15-20 и более дней. За это время земля успевает покрыться сорняками, и трудно будет увидеть всходы. Чтобы семена быстрее проросли, их готовят разными способами, насыпав в тканевые мешочки.
ЗАМАЧИВАНИЕ
. Опускают на сутки в теплую воду (30°С), меняя ее через каждые 4 часа. Погружают на 6 часов в настой ромашки или фенхеля (2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивать 30 минут), что не только ускорит всхожесть, но и защитит от бактерий. Кладут на 12 часов в питательный раствор древесной золы (1 ст. ложка на 1 л воды), потом прополаскивают.
Выдерживают 20 минут в горячей воде (50°С), а затем 2 минуты - в холодной.
ЗАКАЛИВАНИЕ.
Оставляют после замачивания в холодильнике на 2-5 суток.
ЗАКАПЫВАНИЕ.
Помещают на 10-12 суток в холодную почву на штык лопаты мешочки с увлажненными семенами.
ПРОРАЩИВАНИЕ.
Смешивают с влажным песком или торфом в полиэтиленовом пакете, держат неделю в тепле, дают проклюнуться, потом насыпают в бороздки.
Все семена после обработки слегка подсушивают 20-25 минут при комнатной температуре.
Сеем, как доктор прописал
В грунт морковь сеют подготовленными семенами. Комфортно корнеплодам на высокой грядке в 20-35 см: здесь теплее, почва дышит, меньше слеживается, более насыщена кислородом, да и нам легче ухаживать. Предшественники - огурец, кабачок, томат, капуста, картофель, чеснок,
лук
, все бобовые.
За 2 недели до посева выравнивают граблями поверхность гряды, проливают горячей водой (40°С) и накрывают пленкой, которая защищает почву от высыхания и позволяет ей прогреться.
Подготовленные семена смешивают с песком (1 чайная ложка без горки на стакан). На грядке обычно делают не больше 4 бороздок глубиной 1,5-2 см. Для ранних и средних сортов - на расстоянии 15 см, для поздних - 20. Опять проливают горячей водой (45-50°С), но уже только одни бороздки, которые затем припудривают золой.
Удобно сеять морковь медицинским шприцем большой емкости, например на 125 мл. Держат шприц строго вертикально, чтобы семена сыпались равномерно, и периодически нажимают на поршень. Чтобы лучше видеть, как расходуются семена, носик шприца срезают под углом 45 градусов. При таком посеве не надо прореживать всходы, они появятся примерно через 5 см друг от друга.
Бороздки присыпают почвой, слегка уплотняют доской или легким катком, а сверху мульчируют торфом или перегноем. Грядку накрывают пленкой, которую кладут на кирпичи, чтобы она была в 5 см от поверхности.
Такая важность - умеренная влажность
Первую прополку проводят, когда всходы достигнут высоты 5-6 см. А дальше - по мере надобности.
Грядку рыхлят 5-6 раз за лето, не допуская почвенной корки. Полезно ее 2-3 раза за сезон мульчировать перегноем или торфом.
Грунт должен быть постоянно умеренно влажный. Обычно морковь поливают один раз в неделю.
Норма на 1 м2 такая:
-
вначале, пока растения маленькие, - 3 л воды
-
после второго прореживания - до Юл
-
позднее, когда начнут наливаться корнеплоды, - до 20 л
-
с конца июля - до 10 л, но реже, раз в 1,5 недели
-
за 20 дней до уборки поливы прекращают.
Подкармливают морковь 2 раза водным раствором коровяка, куриного помета, взвесью золы или перегноя (1:10). Впрочем, если почва плодородная, можно этого не делать.
Выбирая сорт моркови, стоит обращать внимание на 3 главных свойства растений. Для разнообразия и пользы имеет смысл приобрести сорта разных сроков созревания, но с неодинаковыми качествами. Какими именно?
Сытные
Сладкая морковь имеет 5-7% общего сахара (Зоркость). Вкус тем лучше, чем этот процент выше. Бывает, он доходит до 9% (
Крофтон F1
)
Польза измеряется количеством каротина в мг на 100 г сырого вещества. Высоким содержанием раньше считалось 16-18 мг (
Витаминная 6
,
Лосиноостровская 13
). Теперь уже и 23-25 мг - не предел (
Ньюкасл F1
).
Быстрые и медленные
Срок созревания. Чем дольше корнеплод зреет на грядке, тем он вкуснее и полезнее. Однако бывают исключения, которые ценятся особо. Приводим успевшие себя хорошо зарекомендовать, сорта и гибриды.
РАННИЕ СОРТА
готовы к уборке через 85-100 дней. Они вкусны, сочны, нежны и ароматны, правда, плохо хранятся. Их лучше посеять весной, чтобы успеть съесть летом.
•
Сладкоежка F1
- длинная, вес 105— 180 г. Сахар 6-8,7%, каротин 26 мг.
•
Софи
- почти круглая, вес 60-110 г. Сахар 8,6%, каротин 21,3 мг.
•
Варвара Краса
- длинная, вес 80-130 г. Сахар 7,5-8,5%, каротин 15,5 мг.
СРЕДНИЕ СОРТА
созревают за 105-120 дней от всходов. Их сеют в середине июня и едят осенью. Нередко они полезнее, чем ранние, и могут храниться до декабря-января.
•
Праздник осени
- длинная, вес до 120 г. Сахар 7,5-8%, каротин 17,5 мг.
•
Морелия F1
- длинная, веретеновидная, вес до 190 г. Сахар 7-8%, каротин 16,3 мг.
•
Берлин F1
- длинная, вес 120-200 г. Сахар 6,5%, каротин 16,9 мг.
ПОЗДНИЕ СОРТА
наливаются долго, 125 и больше дней. Их, как и ранние, сеют в конце апреля - мае, чтобы успели вызреть. В них больше всего сладости и пользы, они способны долежать до весны.
•
Добрыня
- длина средняя, вес 95-150 г. Сахар 9,8%, каротин 16,9 мг.
•
Карболи F1
- длинная, вес 90-160 г. Сахар 8%, каротин 21,5 мг.
•
Монастырская
- длинная, вес 90-150 г. Сахар 7,6%, каротин 10,6 мг.
И запомним:
-
при недостатке света морковь становится мелкой;
-
на плотных, каменистых и глинистых почвах - уродливой и грубой;
-
на кислых почвах несладкой;
-
на переувлажненных - слишком крупной, «кормовой»;
-
на сухих - менее сочной;
-
на унавоженных - ветвистой и искривленной.