загрузка...
Полезные свойства таких традиционных для наших широт ягодных кустарников, как смородина, малина, крыжовник, облепиха и многих других, давно изучены. В последние годы вниманию садоводов предлагаются новые интересные культуры. Например, годжи. Ягоды этого растения объявлены панацеей от всех болезней. Их также рекомендуют как чудо-средство для моментального похудения. Но что в этом потоке информации правда, а что выдумка для привлечения покупателей?
Практика - лучший и самый достоверный источник информации. Годжи мы выращиваем на своем участке. Благодаря личному опыту можно много узнать о том, как себя ведет эта культура в наших почвенноклиматических условиях, как плодоносит, чем болеет... Но чтобы подробно изучить целебные свойства ягод, нужны годы. В этом вопросе следует полагаться на научные изыскания. К счастью, культуре годжи мировая наука уделила достаточно внимания.
Заверения продавцов годжи о том, что от этих ягод быстро худеют, на наш взгляд, сильно преувеличены. Конечно, если их есть регулярно, наблюдается общее улучшение состояния здоровья, снижение аппетита и, как результат, последовательное уменьшение массы тела. Просто на фоне общего оздоровления человек возвращается к своему нормальному весу, ни о каком моментальном чудо-похудении речь не идет. Ягоды годжи содержат антиоксиданты, которые способствуют очищению организма, регулируют обменные процессы, замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни.
Американские ученые разработали шкалу ОRAC для измерения количества условных единиц антиоксидантов в продуктах питания. Согласно данной шкале, бананы содержат 200 единиц антиоксидантов на 100 г продукта, баклажаны - 390, кукуруза - 400,
лук
- 450, грейпфрут - 483, киви - 602,
вишня
- 670, перец - 710, виноград - 739, апельсин - 750, свекла - 840, шпинат - 1260, крупноплодная земляника - 1 540, смородина - 2 036, гранат - 3 307. А ягоды годжи - целых 25 300 единиц!
Помимо антиоксидантов плоды годжи содержат витамины В1, В2, В6, Е. А витамина С в них в 500 раз больше, чем в апельсинах. В ягодах годжи в 15 раз больше железа, чем в шпинате. Ученые обнаружили в них 4 полисахарида [LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые присутствуют только в этом продукте, 21 минерал (железо, цинк, йод, селен, германий и др.) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточном молочке пчел), восемь из которых организм человека не производит. Столь богатое содержание полезных веществ в высокой концентрации, конечно, благоприятно для здоровья.
Культурные сорта годжи отличаются хорошей урожайностью. Растения зацветают в июне, цветение длится два месяца. Первые плоды начинают созревать в июле, последние - в октябре. Созревание неодновременное. Урожай собирают, перерабатывают и реализуют со второй половины лета до глубокой осени.
Ягоды культурных сортов годжи достигают в длину 2 см, масса одной ягодки - в среднем около 8 г. У большинства сортов даже при полном созревании плоды годжи имеют легкий пасленовый привкус, который нравится не всем. Но в процессе переработки ягод он исчезает. Для употребления в свежем виде лучше выращивать только десертные сорта, у них нет такого привкуса.
Наиболее распространенный вид переработки этих ягод - сушка (на солнце, в духовке или сушилке). Их сушат как в производственных масштабах, так и в домашних условиях. Кроме того, из них делают соки, варенье, джемы, пастилу. Поздние сорта, ягоды которых созревают осенью, до наступления морозов, подходят для приготовления розового вина.
Однако у этой культуры полезны не только ягоды. Молодые побеги и листья годжи измельчают, сушат и заваривают из них целебный ароматный чай. Кору веток и корней применяют в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.
В наших условиях растения годжи практически не поражаются болезнями и вредителями, а также не нуждаются в обработке химическими средствами защиты, что позволяет получать экологически чистый урожай плодов.
Несмотря на южное происхождение, культурные сорта годжи прекрасно подходят для культивирования во всех регионах Украины. Они выдерживают понижение температуры до - 32°С. Более того, зеленые, вегетирующие листья при понижении температуры до - 10 °С замерзают, а потом оттаивают и растут как ни в чем не бывало!
Таким образом, годжи выгодно выращивать как для употребления в пищу, так и для реализации на рынке ягод, побегов, листьев, коры и посадочного материала.
Многие садоводы беспокоятся о правилах безопасности при выращивании годжи. Бытует мнение, что органы этого растения (включая ягоды!) ядовиты, поэтому его насаждения нужно обрабатывать только в перчатках. Исходя из нашего опыта, эти данные неверные. Возможно, некоторые дикие виды дерезы и вызывают раздражение кожи, но культурные сорта абсолютно безопасны.