Официально такой культуры в нашей стране не существует. Но на практике она растет и плодоносит во многих садах. Йошта - это искусственно выведенный межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Как вид он еще недостаточно стабилен, и потому отдельные экземпляры могут тяготеть по своим характеристикам к любому из исходных растений, но обычно листья у него крупнее, чем у крыжовника, а ягоды больше, чем у смородины, в 2-4 раза. Куст без шипов, по форме напоминает, в зависимости от сорта, кусты крыжовника или черной смородины. Побеги высотой до 1,5 м. Ягоды черные, крупные, по вкусу напоминают крыжовник и черную смородину. Диапазон вкусовых качеств у сортов очень велик.
В целом этот новый вид зимостойкий и устойчивый к болезням - антракнозу и мучнистой росе, а также к почковому клещу, что делает его как культуру перспективным. Некоторым садоводам эта культура нравится еще и за декоративность - цветущая йошта весьма нарядна.
Агротехника
Для культивирования нужны хорошо окультуренные плодородные почвы и солнечные места. В целом агротехника ее выращивания очень похожа на таковую для крыжовника.
Способы размножения
Йошту можно размножать отводками, а также одревесневшими и летними черенками.
Схема посадки, размер посадочной ямы
Глубина ямы - как у крыжовника, расстояние между кустами - до 1,5 м, между рядами - 2 м. Глубина посадки - 40 см.
Уход
Как у крыжовника. Единственной специфической особенностью йошты является то, что до ее посадки в яму надо внести больше калийных удобрений.
Обрезка, формирование куста
Четкие схемы не выработаны. Главная цель - не допустить оголения куста, для этого мощные побеги сильно укорачивают (остается до 6 почек).
Прочие особенности
Очень стойкий к болезням вид. Куст дает в среднем 7-10 кг ягод.
« Июль 2019 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |