загрузка...
Работы на участке в июне (первая половина)
Плодовые культуры
После окончания цветения подкормить плодовые деревья и
кустарники
, используя органику (навозная жижа, разведенный птичий помет) или минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды).
После окончания цветения яблони провести обработку против парши 1 %-ным раствором бордоской жидкости или препаратом «ХОМ» (30-40 г/10 л воды).
Опрыскать плодовые деревья и ягодные
кустарники
сразу после цветения комбинированными растворами химических препаратов для защиты от вредителей.
Оборвать лишнюю завязь на фруктовых деревьях, оставив самую сильную и сформированную (на расстоянии 15-20 см друг от друга).
Замульчировать земляничные грядки, чтобы не появилась серая гниль. Под посадки разложить дощечки, куски фанеры для сбора слизней.
Поставить подпорки под ветви ягодных кустарников.
Для активного роста плодовых растений провести поливы яблонь, груш, айвы по 4-5 ведер на 1 м2 проекции кроны, совмещая их с внесением азотных удобрений из расчета 15-20 г аммиачной селитры на ту же площадь.
На молодых деревьях провести зеленые операции (обрезку проводников и скелетных ветвей) для ограничения их роста и образования боковых ветвлений.
Нарезать черенки для зеленого черенкования смородины, крыжовника, малины.
Удалить появляющиеся в чрезмерном количестве усы на землянике.
Овощные культуры
В первую декаду посадить в открытый грунт теплолюбивые культуры - огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, кукурузу. Высадить рассаду капусты среднеспелых сортов, цветной капусты, кольраби.
После 10 июня высадить в открытый грунт рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов.
До середины июня посеять морковь, петрушку, свеклу, репу, редьку, предназначенные для зимнего хранения.
Начать борьбу с колорадским жуком.
Убрать редис, салат, шпинат, летние сорта редьки,
лук
на перо, а на освободившееся место посеять укроп и петрушку для употребления их поздней осенью и заготовки на зиму.
При появлении на огурцах 5-6-го листа прищипнуть точку роста, чтобы стимулировать образование боковых побегов, на которых сосредоточено гораздо большее количество цветков женского типа.
Провести окучивание посадок картофеля.
В конце месяца произвести пасынкование помидоров.
Декоративные культуры
Подкормить пионы, астильбы, дельфиниумы, рудбекию и другие декоративные растения.
Собрать вызревшие семена незабудок, маргариток и анютиных глазок, а затем освободить от них цветники, выдергивая растения с корнем.
Внести компост и перекопать землю для посадки рассады однолетников. После 5-10 июня, когда минует опасность возвратных заморозков, высадить рассаду однолетних цветочных культур: агератума, амаранта, бальзамина, бегонии всегдацветущей, петунии, целозии, гвоздики китайской, бархатцев, гелихризума, сальпиглос-сиса, циннии, шалфея сверкающего.
Высадить клубневую бегонию,
георгины
и пеларгонию.
Размножить отводками клематисы.
Установить опоры для вьющихся растений.
Провести подкормку газона комплексными минеральными удобрениями.
Постричь
газон
, оставляя высоту травы не менее 4 см. Провести его аэрацию с помощью вил или специальных пластиковых подметок с шипами.
Выкопать мелколуковичные растения: подснежники, пролески, хио-нодоксы, рябчики.
Размножить зеленым черенкованием розы, гортензии,
флоксы
, хризантемы, вербейники, очитки.
В конце месяца выкопать тюльпаны и
гиацинты
.
По окончании цветения обрезать увядшие соцветия сирени, азалий, рододендронов, сережки плакучей ивы.
У отцветших декоративных кустарников - сирени, чубушника, весеннецветущих спирей, вейгелы - укоротить ветви (на треть, половину или две трети) до места образования сильных, молодых побегов.
Провести подкормку газона из расчета 20 г азотных или комплексных удобрений на 1 м2.
Не дожидаясь полного одревеснения отросших побегов, произвести стрижку живых изгородей, поддерживая заданную форму.
Сверяемся с луной
Неблагоприятные дни для посева и посадки всех культур: 9,13-15,24
Народные приметы
Если первые два дня июня льет дождь, то весь месяц сухой, а лето будет теплым. Если холодно в этот день, то последующие 40 дней будут холодными.
2 июня в народе называют Фала-леем-огуречником. Именно в это время производили посадки этих овощей. Есть и приметы: к урожаю огурцов - множество шишек на елях, а также массовое появление оводов.
Если на Олену (3 июня) ненастье, то осень будет ненастной.
В день Василиска (4 июня) ничего не сеяли, считая, что поля могут засориться васильками.
Если на Никиту (10 июня) тихий день - жди хорошего урожая.
В народе считали, что на Еремея (13 июня) нужно обязательно закончить посев.
В ночь с Луки-ветреника на Митрофана (с 16 на 17 июня) нужно присматриваться, откуда дует ветер. Если с юга - к урожаю, с северо-запада - к сырому лету, с востока - к заразным болезням.
19 июня обычно начинали прополку: пришел Илларион - дурную траву из поля вон!
Если на Стратилата (21 июня) большие росы, лето, даже будучи сухим, даст хороший урожай.
Если на Мануила (30 июня) частые зарницы - будет хороший урожай.
Лишние - долой!
Для того, чтобы плоды были крупнее, а плодовые деревья давали урожай каждый год, рекомендуется прореживать завязи. В Европе это делают с помощью химических средств, у нас - в основном вручную, особенно в любительских садах.
Эту операцию лучше всего проводить в первой половине июня. Правильным считается удаление боковых завязей в букете. Объясняется это тем, что лучшие плоды у яблонь развиваются из центрального цветка,
который, кстати, и распускается первым. Единичные завязи следует также оставлять у сливы и алычи, тогда плоды вырастут крупнее.
Завязи обрывают очень осторожно, оставляя плодоножку. В противном случае есть вероятность нечаянного удаления всего букетика. А оставленные плодоножки оторванных завязей вскоре отпадут сами.
Если деревья летних сортов цветут очень обильно, то можно еще сильнее проредить завязи, используя метод «на расстояние». Это значит, что плоды должны находиться друг от друга у яблонь на расстоянии 20, а у груш - 15 см. Благодаря этому удастся получить более ранний урожай, а сами плоды будут крупнее.
Перцам - «мягкую» посадку
Рассада
перца готова к высадке через 8-9 недель после посева семян. К моменту посадки
рассада
должна иметь 5-6 листьев, крепкие корешки и интенсивную зеленую окраску. Типичный признак перестоявшей рассады - изменение цвета корневых волосков: из белых они становятся коричневыми. Это приводит к торможению роста и позднему началу уборки.
Место для перца должно быть защищено от пронизывающих северных и северо-восточных ветров. Самыми благоприятными считаются склоны с южной стороны.
Не подходят участки, где ранее выращивались помидоры, баклажаны, картофель, другие пасленовые культуры, которые забирают из почвы те же питательные вещества, которые нужны перцу, а также могут оставить после себя возбудителей общих 6о-
лезней. Хорошими предшественниками перцев являются кабачки, тыквы, огурцы, дыни, капуста, арбузы, бобовые культуры и
многолетние
травы.
На 1 м2 площади нужно располагать 6-8 растений перца. Если сажать рядами, то междурядья делают 60 см, а в ряду выдерживают интервал 25-30 см. Не забывайте, что перец при высадке не заглубляют больше, чем до первых настоящих листьев.
Если ирисы отказываются цвести
Бывают случаи, когда ирисы совсем отказываются цвести. Какие же причины могут привести к этому?
-
Во-первых, слишком глубокая посадка, при которой «спинка корневища» засыпана землей и не прогревается солнцем. Сажайте корневища таким образом, чтобы корневая шейка выступала из земли на треть. В противном случае растение будет только наращивать ботву.
-
Во-вторых, ирисы - это культура, которая отличается быстрым ростом и уже через 3-4 года растения так плотно прижаты друг к другу, что цветоносам не остается места. Поэтому каждые 3-4 года надо проводить деление растений.
-
В-третьих, эта культура любит много света, и если его не хватает, то и цветения можно не ждать.
-
В-четвертых, условия зимовки тоже имеют большое влияние на цветение. Так, например сибирские ирисы можно не укрывать, а бородатые - обязательно. Время укрытия тоже важно, если сделать это поздно, то ирисы подмерзнут, рано - могут запреть.
Существует огромное разнообразие сортов ирисов, и перед тем, как приобретать новый сорт, поинтересуйтесь его требованиями к условиям выращивания. Например, сибирские ирисы предпочитают кислые почвы, а для бородатых - это неминуемая гибель.