загрузка...
В предыдущей статье
«Кто угрожает в новом сезоне»
мы говорили о вредителях огородных культур, их прогнозируемой численности в новом сезоне, профилактических мероприятиях и способах защиты от них. Сегодня речь пойдет о том, как защитить капусту, картофель,
лук
, огурцы, томаты и другие овощные культуры от заболеваний, которые уже начинают активно распространяться на огородах.
В овощных агроценозах складывается сложная ситуация с фитопатогенным комплексом. На всех видах капусты каждый год повсеместно отмечается высокая вредоносность слизистого и сосудистого бактериозов. Поэтому тенденция к развитию эпифитотий бактериозов на больших площадях сохраняется. В незначительной мере отмечено развитие на капусте пероноспороза, альтернариоза, фомоза. Усилилась вредоносность фузариозного увядания, которое проявляется на всех гибридах и сортах культуры.
На огурцах сохраняется тенденция к развитию эпифитотий пероноспороза. В связи с высоким запасом бактериальной инфекции на растительных остатках и семенах, собранных с поврежденных плодов, ожидается массовое развитие бактериоза огурцов. Наблюдается также незначительное поражение посевов огурцов мучнистой росой и аскохитозом.
На картофельных и томатных грядках обстановка также остается напряженной из-за поражения их фитофторозом. В предыдущие 3-4 года ввиду сухой и жаркой погоды заболевание проявилось довольно поздно, когда растения уже успели сформироваться, поэтому значительной потери урожая не было. Однако влажные погодные условия прошлого периода спровоцировали раннее поражение растений фитофторозом, особенно восприимчивых к этому заболеванию сортов. А если учесть, что из года в год инфекция накапливается, надеяться на улучшение ситуации не приходится.
На посадках пасленовых культур отмечается распространение микозов (альтернариоза, фузариозного увядания, бурой пятнистости), а также черной бактериальной пятнистости.
На посевах лука усилилось развитие пероноспороза и фузариозов.
Бахчевые культуры на протяжении всего вегетационного периода поражаются мучнистой росой, антракнозом, бактериозом, фузариозным увяданием.
Защитные мероприятия
Чтобы получить качественную овощную продукцию, необходимо своевременно провести комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости растений к заболеваниям, а именно:
-
регулярно осматривать грядки на предмет поражения растений инфекцией, больные растения сразу удалять;
-
тщательно очищать поля от послеуборочных остатков, зараженных возбудителями болезней;
-
строго соблюдать режим полива культур;
-
не допускать загущенности посадок и посевов;
-
строго соблюдать севооборот, возвращать культуры на прежнее место не ранее нем через 3-4 года;
-
не выращивать рассаду на одном и том же месте;
-
подбирать гибриды, устойчивые и толерантные к фузариозу (капуста савойская Вертю 1940, брюссельская Геркулес, белокочанная Агрессор П);
-
опрыскивать растения стимуляторами роста. В частности, капусту следует опрыскивать в фазу 3-4 листьев Ивином и Эмистимом (по 5 мл на 300 л воды), повторно - через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место;
-
на протяжении всего вегетационного периода обрабатывать культуры биопрепаратами (Планриз, Триходермин, Гаупсин, Фитоцид-Р, Фитодоктор). Семена - замачивать перед посевом в 1%-ном рабочем растворе в течение 4-6 ч (1 мл препарата на 10 г семян), растения - опрыскивать рабочим раствором (1 мл/5 м2) с интервалом 12-16 дней. Высокую эффективность обеспечивают обработки посевов смесью Триходермина с Планризом, Гаупсином, Фитоцидом-Р или Фитодоктором (норма расхода препаратов - соответственно 1 мл/10м2+1 мл/ 10 м2);
-
в случае опасности поражения растений грибными инфекциями, использовать фунгициды (согласно требованиям Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине относительно кратности и сроков последней обработки).