загрузка...
Правила покупки
• Составьте список необходимых вам видов и сортов семян перед походом в магазин.
• Не покупайте семена про запас: дома они быстрее теряют всхожесть.
• Изучите маркировку продукции. На пакетике обязательно должен быть указан полный адрес и телефон фирмы-производителя, название культуры, сорта, обозначение гибрида «F1», стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества, номер партии, масса в граммах или количество штук.
Если срок годности нанесен на пакетик не штампом, а типографским способом, перед вами подделка, такие пакетики печатаются большим тиражом на несколько лет вперед.
Отпечатанные типографским способом номер партии и срок реализации семян - тоже признак обмана, ведь невозможно предсказать заранее, когда именно произойдет фасовка и какая партия семян попадет в данные пакетики.
• Дома на каждом пакетике семян напишите дату покупки. Со временем сюда же добавьте дату посева. Пакет не выбрасывайте, ведь по нему вы сможете выбрать тот же сорт из той же партии или предъявить претензии фирме-производителю.
Сортировка по срокам посева
Подготовку к посеву семян можно начинать уже в январе.
Первая операция, наряду с подготовкой емкостей - распределение семян по срокам посевов, в зависимости от особенностей их развития.
С конца января начинают сеять некоторые цветы, которым необходимо больше времени для всхожести. Например, гвоздику Шабо (зацветает через 5-6 месяцев после всходов).
С февраля по март на рассаду высаживают основную массу овощных и цветущих растений.
В апреле высевают растения, семена которых быстро всходят - например, циннию, бархатцы.
Выбрать крупнокалиберные
Калибровка - процедура выбраковки засохших, неполноценных, пустых семян.
Ее проводят вручную, если имеют дело с крупными семенами (фасоль, арбузы, тыквы).
А вот мелкие семена моркови, томатов не у каждого хватит терпения перебирать. В этом случае стоит вспомнить школьные опыты с натертой о шерстяную ткань пластмассовой палочкой. Проведите ею по семенам - легкие прилипнут к палочке, более тяжелые останутся на ткани или бумаге.
Есть и иной способ - залить семена. «Пустышки» всплывут, полновесные утонут.
Проверить семена на всхожесть
Это можно сделать несколькими способами.
Крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль) проверяют, помещая небольшое их количество между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок в теплое место (25-27 градусов).
Мелкие семена (капуста, морковь, укроп) проверяют на всхожесть путем помещения между мокрыми салфетками в теплое место (около 23 градусов).
Заканчивают проращивание через 7-14 суток. При этом подсчитывают проросшие и незагнившие семена, рассчитывают средние показатели для всех проб, пересчитывают на 100 шт. и получают всхожесть в процентах.
Если всхожесть низкая, норму высева соответственно увеличивают. Семена, имеющие всхожесть ниже 50%, для посева непригодны.
Не оставить шанса болезням
Многие грибковые и бактериальные заболевания (фитофтороз, ложная мучнистая роса) способны передаваться через семена.
Самый простой способ обеззараживания - прогревание семян в горячей (40-50 градусов Цельсия) воде в течение 20 мин.
После прогревания семена следует на 3 мин погрузить в холодную воду и слегка подсушить. Семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов и томатов погружают в ярко-розовый раствор марганцовки, а затем промывают чистой водой.
Барботирование и другие способы усилить энергию роста
Предпосевную обработку семян в воде кислородом или воздухом называют барботированием.
Она увеличивает энергию прорастания семян, всхожесть, ускоряет рост, особенно это касается семян укропа, перца и томата.
Для барботирования используют стеклянные бутыли или молочные фляги. Семена погружают в емкости и заливают водой в соотношении 1:5. Кислород для обработки семян подают через редуктор, при помощи которого поддерживают постоянное давление на уровне 0,5-0,8 атмосфер. Проходя через воду, кислород насыщает ее.
Обработка семян воздухом менее эффективна, чем кислородом, так как содержание последнего в воздухе значительно меньше. Для обработки воздухом можно использовать обычные компрессоры. Семена перца обрабатывают кислородом в течение 24-36 часов, томата - 12-18, укропа - 18, салата - 12 часов.
В домашних условиях барботирование проводят так: для подачи воздуха используют аквариумный компрессор, наконечник шланга которого необходимо поместить на дно банки емкостью 0,5-0,7 л, заполненной на две трети объема водой комнатной температуры. После включения компрессора в воду можно опустить семена. При барботировании важно, чтобы воздух пронизывал всю толщу воды, надо также периодически помешивать семена.
После обработки семена подсушивают и используют для посева. Если они уже готовы к нему, но он откладывается, то семена лучше просушить на сквозняке, а не на солнце.
Иногда прошедшие дезинфекцию семена в течение суток выдерживают в растворе удобрений, чтобы увеличить энергетику роста.
Это может быть раствор любого комплексного удобрения.
Зачем нужна скарификация
У семян с плотной кожурой перед посевом необходимо нарушить целостность оболочки.
Существует несколько способов скарификации.
1.
Механический.
Оболочку семени подпилите, надрежьте лезвием бритвы, напильником или обработайте наждачной бумагой. В любом случае не должно быть повреждения зародыша. После механической обработки семена намочите до набухания. В полном удалении семенной кожуры нет необходимости: набухающее семя само разорвет остатки покрова.
2.
Термический.
Семена сначала промораживают, а затем ошпаривают кипятком или держат в горячей воде с температурой до 60 градусов в термосе. Процедуру повторяйте до тех пор, пока оболочка не лопнет. Этот метод хорош для косточковых культур.
3. Х
имический.
Оболочку размягчите, вымачивая семена в течение 10-12 ч в хлорной воде (2-3 капли хлорки на стакан воды) или в растворе марганцовки в течение 15 мин. После химической обработки семена промойте в проточной воде. Способ используется для обработки семян с очень плотными покровами.
Упростить прорастание
Проращивание семян перед посевом проводят в помещении с температурой 15-20 градусов тепла, рассыпая семена тонким слоем на бумаге или ткани. Для замачивания семян лучше всего использовать растворы биологически активных веществ или структурированную воду - талую или снеговую.
Нежелательно замачивать семена в слабых растворах удобрений или золы: присутствие солей замедляет прорастание. Семена при замачивании погружают в жидкость целиком. Они не задохнутся: пока семенная кожура не нарушена, они не нуждаются в воздухе.
После начала проклевывания семена высевают в хорошо увлажненный грунт.
Следует помнить, что у каждого растения свои требования к глубине заделывания.
Существует универсальное правило: каждое семечко должно быть покрыто слоем почвы, примерно равным его трехкратной толщине (не путать с длиной).
Но есть исключения. Например, семена сельдерея достаточно разложить в рассадном ящике и сбрызнуть водой, так они лучше прорастут.
Гибридные и сортовые
Семена овощных культур бывают гибридными и сортовыми. Гибридные обозначаются буквой F с цифрой, указывающей на то, какого они поколения. Растения первого (F1) и последующих поколений превосходят родительские сорта по всем основным показателям: урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням и другим.
Однако полученные от гибридов семена не сохраняют родительских свойств. К тому же гибридные растения требуют особой агротехники выращивания, повышенного уровня минерального питания, защищенного грунта.
Сортовые растения обычно обладают менее выраженными качествами, зато они менее прихотливы, а полученные от них семена пригодны для дальнейшего выращивания.