up
Митяй от 1-03-2016, 14:57
История про лук
0
872 просмотров
0 комментариев
загрузка...

История про лук

Всегда под рукой
В отличие от нас, в Италии и Франции среди детей очень низкий процент ожирения. А все потому, что там педиатры разрешают вводить в рацион лук, начиная с 6 месяцев. А наши врачи боятся аллергии и рекомендуют его только после года. Я тоже советую родителям своих пациентов (как-никак отработал всю жизнь детским доктором) приучать детей к разным овощам в возрасте до года - в этом случае они будут любить их кушать до самой старости и с огромной пользой для здоровья. А на мучное и сладкое и смотреть не будут.

Вот потому на грядках у моего дома (и даже у самого крыльца) растет множество лука. Это и слизун, и батун, и шнитт, и даже декоративный гигантский анзур. Прекрасная добавка к любым салатам! Правда, у всех вкусные нежные листья быстро грубеют, но я всегда высаживаю под зиму лук-шалот и севок репчатого лука. Так что у меня конвейер нежной луковой зелени длится с апреля по декабрь.

Чем свежее лук, тем «забористее» и разнообразнее в нем витамины и антиоксиданты.
Да и разнообразие вкусовых ощущений, которое получаем мы и наши дети, поднимает настроение и прогоняет болезни. Но зимы у нас длинные, и до весны нужно много лука, который хорошо хранится. Потому выращиваю несколько грядок и лука-порея, который прекрасно хранится в подвале. С него и начну свой рассказ.

Хитрый расчет
Мой самый любимый сорт - Каратанский. Он неприхотлив, холодостоек и рано созревает. Но покупаю и семена импортных гибридов - их много, и все они интересны. Теперь о выращивании. Предшественники у меня любые растения, кроме лука и чеснока. Соблюдаю трехлетний севооборот. После лука высаживаю фасоль и другие бобовые, затем капусту разных сортов, их все лето мульчирую полуперепревшим навозом. Поэтому когда снова на то же место сажаю лук, органики ему хватает, как говорится, выше крыши.

Чтобы семена легче всходили, перед посадкой я их сутки барботирую (то есть выдерживаю в воде, насыщенной кислородом), а потом сажаю в рыхлую смесь из торфа, компоста и перлита (это такой минеральный разрыхлитель).
Высаживаю в плошки, не загущая, чтобы растения нормально росли весь март и апрель - чем меньше их трогать, тем для них лучше.

Плошки с рассадой держу на подоконнике без подсветки, и первый месяц лук растет медленно, но так и должно быть - он силы копит. В апреле выношу его в теплицу, где в тепле и достатке солнца сеянцы грубеют и начинают расти быстрее. Подкармливаю органо-минеральными удобрениями раз в 10 дней. Ну и в 10 числах мая пересаживаю на постоянное место. Точный срок высадки зависит от погоды, но в любом случае посадки всегда укутываю накрывным материалом. Ведь при заморозках до -3° они могут погибнуть.

Грядки делаю узкие, высаживаю в две или три строчки. Делаю тяпкой бороздки, кладу туда рассаду, стараясь не смять корень, и аккуратно засыпаю. Каратанский сажаю с интервалом в 15 см, а сорта-гиганты - в 25 см друг от друга. Проливаю бороздки из лейки до посадки и после. Замечу, что рассада не любит мелких однолетних сорняков. Да и огородникам от них головная боль. Стоит только запустить это дело, как при прополке обязательно выдернешь вместе с ними и половину сеянцев лука. Поэтому с сорняками надо бороться безжалостно. Когда корни станут утолщаться, я начинаю делать подкормки каждые две недели травяными настоями. Пару раз мульчирую компостом грядки - такая органическая мульча незаменима для лука.

Убираю урожай поздно, после небольших заморозков в октябре. Заворачиваю по 10 стволов в газету - и в подвал, где складываю, чуть пересыпав опилками. Хранится все до весны без потерь.
Пора поговорить и о луке репчатом. Самым лучшим сортом считаю Ростовский. Секрет его урожайности и вкуса в том, что его издавна выращивали в Ярославской области на заливных лугах. Поэтому помните: лук и сапропель - закадычные друзья. Вот и я об этом не забываю. У меня рядом с садом озеро. Зимой рыбаки там ловят рыбку, а я сачком из лунок набираю в ведра ил и складываю его в дальнем углу участка у забора.

Весной ил подсыхает, обветривается, и тогда я им мульчирую луковые грядки: до посадки - слоем 5 см, а после прополок укутываю им оголившиеся луковки. Никогда никакую органику под перекопку не вношу.
А еще у меня в огороде есть сотка бросовой земли, куда раньше с моего разрешения соседи выбрасывали ботву картофеля. И в этом был свой расчет: теперь там сформировался слой чернозема толщиной около полуметра. Лук на нем вырастает до исполинских размеров безо всяких подкормок.

Гремит? Это хорошо
Ну а теперь о севке. В последние годы покупаю посадочный материал только в магазине. Пристрастился к следующим надежным сортам, устойчивым к стрелкованию и пригодным для длительного хранения: Геркулес F1 (среднеранний, с быстрым формированием луковиц и острым вкусом), Центурион F1 (среднеранний, луковицы округлые, весом около 110-120 г), Ред Семко F1 (раннеспелый, универсальный, растет в условиях длинного и среднего светового дня, вес луковиц 80-100 г, вкус полуострый), Ред Барон (характеристики примерно такие же, как и у предыдущего), Штуттгартер Ризен (среднеспелый, масса луковиц 120-150 г, окраска сухих чешуек - золотисто-коричневая, сочных - белая, вкус острый), Стурон (одно- и двухзачатковый, вес луковиц 90-110 г, вкус острый). Покупая лук-севок, помните, что качественный посадочный материал «гремит», кроющие чешуйки у него сухие, а сами луковицы не должны пахнуть пылью.

Я покупаю севок в марте и два месяца храню в самом теплом месте при температуре 22-25°. Некоторые мои знакомые с иронией относятся к моему способу прогревания, но я-то точно знаю, что это дополнительное условие, препятствующее стрелкованию.
Перед посадкой покупной севок обязательно протравливаю фунгицидами. Скажете, что и тут я перегибаю палку? А вот и нет. Многочисленные советы про марганцовку наивны, потому что современные грибковые возбудители боятся только современных специальных средств.

Как и в случае с пореем, соблюдаю севооборот и все годы на этих грядках борюсь с корневищами сорняков (про борьбу с однолетними «оккупантами» смотри выше). Каждые 10 дней пропалываю грядки плоскорезом, и затем всей семьей ползаем на коленках, оберегая от сорняков каждый росток. А что делать? Любишь вкусно и правильно питаться - люби и в земле ковыряться.
Высаживаю севок в две строчки и делаю еще небольшое междурядье, чтобы можно было пройти для работ по уходу за посадками. Делаю бороздку и втыкаю луковичку - так, чтобы после окучивания над ней был слой около 1 см. На первое время прикрываю рыхлой соломой.

Срок посадки севка тоже зависит от погоды: чем меньше посадочный материал, тем раньше его пристраиваю на грядку.
Мелкий севок заморозки переносит легко, поэтому его высаживаю в начале мая. А крупный после недельных похолоданий весь пойдет в стрелку, поэтому его сажаю в середине месяца.
А летом, примерно с середины июля, когда лук начинает быстро наливаться, слежу за шейками растений: как только они станут мягкими, значит, пришла пора снимать урожай. Лук вытаскиваю, убираю, проветриваю и просушиваю, иногда просто обрезав по шейку. Храню в ящиках дома, где прохладней, иногда со всеми домочадцами заплетаем его в косы.

Кстати, момент просушки после сбора имеет важнейшее значение. Быстро высушите шейку - будет храниться до весны.
Обычно лука собираем более 10 ведер, и к весне расходится все. А вообще только мы с женой потребляем в год по 50 кило репчатого лука и лука-порея. И столько же отдаем взрослым детям, чтобы все наши пятеро внуков и внучек постоянно имели на столе полезные и вкусные витамины.
Геннадий Распопов

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
Секреты от Митяя
« Июль 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
© 2008-2017 Все права защищены