up
» » Готовим удобрения из яичной скорлупы
Секреты от Митяя
eliaz от 23-10-2016, 23:26
Готовим удобрения из яичной скорлупы
0
1 179 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Готовим удобрения из яичной скорлупы

Куриные яйца - один из самых распространенных и часто употребляемых продуктов в любой семье. Использовав содержимое яйца, мы с легкостью выбрасываем скорлупу в мусор, забывая о том, что это - прекрасное удобрение для растений, содержащее легкоусвояемый карбонат кальция, калий, кремний, магний, фосфор и еще около двух десятков элементов таблицы Менделеева.
Скорлупа одного яйца весит примерно 10 г. Представьте, сколько скорлупы выбрасывает среднестатистическая семья за год. Килограммы! Постарайтесь не забывать о ценных свойствах яичной скорлупы и не полонитесь сделать из нее удобрение для ваших растений. Они отблагодарят вас за заботу многократно!
Для того чтобы использовать скорлупу в саду, нужно предварительно ее измельчить или приготовить настой. Измельчить можно с помощью мясорубки, кофемолки или обычного молотка.
Полученный таким образом порошок добавляют в лунки для раскисления почвы и питания растений. Если почва сильно закислена, то яичную скорлупу вносят 1 кг/м2.
Конечно, одной семье собрать количество скорлупы, достаточное для раскисления всего участка, сложно, поэтому чаще всего дачники вносят порошок под растения. При перекапывании приствольных кругов под зиму можно вносить скорлупу в виде небольших кусочков. Они также помогут защитить корни растений от грызунов.
Для питания растений удобнее использовать настой яичной скорлупы. Для этого банку наполняют скорлупой, заливают кипятком и настаивают под крышкой неделю. Настойка приобретает неприятный запах и мутнеет, но это лишь говорит о ее готовности. Перед применением полученный настой разбавляют водой в соотношении 1:3.
Чтобы избежать неприятного запаха, настой можно приготовить другим способом. Скорлупу предварительно измельчают в порошок, засыпают в банку, заливают теплой воды настаивают сутки. На 3 л воды потребуется 0,5 кг порошка. Полученный настой сливают, разбавлять водой его не нужно, а скорлупу заливают водой повторно.
Для сбора и хранения скорлупы существует определенная технология, нарушение которой приводит к ее быстрой порче . Необходимо соблюдать три важнейших правила:
1. Не оставлять на скорлупе видимых следов белка. Для этого скорлупу от использованного сырого яйца нужно обязательно ополаскивать изнутри.
2. Перед закладкой в общую емкость скорлупки нужно обязательно подсушивать на воздухе.
3. Хранить скорлупу в картонной коробке.
Удобрение из яичной скорлупы благотворно влияет практически на все растения. На него хорошо отзываются плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники , цветы и овощи, если вы выращиваете их на своем участке. Так что «овчинка», то есть в нашем случае - скорлупа - определенно стоит выделки.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Популярное
Флоксы метельчатые: весенние заботы
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
Секреты от Митяя
« Июнь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
© 2008-2017 Все права защищены