загрузка...
Куриные яйца - один из самых распространенных и часто употребляемых продуктов в любой семье. Использовав содержимое яйца, мы с легкостью выбрасываем скорлупу в мусор, забывая о том, что это - прекрасное удобрение для растений, содержащее легкоусвояемый карбонат кальция, калий, кремний, магний, фосфор и еще около двух десятков элементов таблицы Менделеева.
Скорлупа одного яйца весит примерно 10 г. Представьте, сколько скорлупы выбрасывает среднестатистическая семья за год. Килограммы! Постарайтесь не забывать о ценных свойствах яичной скорлупы и не полонитесь сделать из нее удобрение для ваших растений. Они отблагодарят вас за заботу многократно!
Для того чтобы использовать скорлупу в саду, нужно предварительно ее измельчить или приготовить настой. Измельчить можно с помощью мясорубки, кофемолки или обычного молотка.
Полученный таким образом порошок добавляют в лунки для раскисления почвы и питания растений. Если почва сильно закислена, то яичную скорлупу вносят 1 кг/м2.
Конечно, одной семье собрать количество скорлупы, достаточное для раскисления всего участка, сложно, поэтому чаще всего дачники вносят порошок под растения. При перекапывании приствольных кругов под зиму можно вносить скорлупу в виде небольших кусочков. Они также помогут защитить корни растений от грызунов.
Для питания растений удобнее использовать настой яичной скорлупы. Для этого банку наполняют скорлупой, заливают кипятком и настаивают под крышкой неделю. Настойка приобретает неприятный запах и мутнеет, но это лишь говорит о ее готовности. Перед применением полученный настой разбавляют водой в соотношении 1:3.
Чтобы избежать неприятного запаха, настой можно приготовить другим способом. Скорлупу предварительно измельчают в порошок, засыпают в банку, заливают теплой воды настаивают сутки. На 3 л воды потребуется 0,5 кг порошка. Полученный настой сливают, разбавлять водой его не нужно, а скорлупу заливают водой повторно.
Для сбора и хранения скорлупы существует определенная технология, нарушение которой приводит к ее быстрой порче . Необходимо соблюдать три важнейших правила:
1. Не оставлять на скорлупе видимых следов белка. Для этого скорлупу от использованного сырого яйца нужно обязательно ополаскивать изнутри.
2. Перед закладкой в общую емкость скорлупки нужно обязательно подсушивать на воздухе.
3. Хранить скорлупу в картонной коробке.
Удобрение из яичной скорлупы благотворно влияет практически на все растения. На него хорошо отзываются плодовые деревья, ягодные и декоративные
кустарники
, цветы и овощи, если вы выращиваете их на своем участке. Так что «овчинка», то есть в нашем случае - скорлупа - определенно стоит выделки.