загрузка...
Горячая пора. Начинается наклев: первые яйца дали трещину и «начали пищать». Очень скоро из них появятся крохотные желтые комочки - гусята!
Вспоминаю, как волновался, когда ждал появления первого пополнения в моем гусином стаде. Не мог дождаться, когда вылупится гусенок, так хотелось ему помочь выбраться из яйца. Но такая «помощь» птенцу только во вред. Жизнеспособный малыш, как правило, в состоянии сам проклевать достаточно большое отверстие в скорлупе и выбраться наружу. Обычно гусята пробивают скорлупу и вылупляются на 28-30-й день. Если же этого не произошло, а из яйца слышен тревожный писк и наклева нет, нужно птенцу помочь. Скорее всего, гусенок уже прорвал подскорлупную оболочку и не может пробить толстую скорлупу. Я в таком случае осматриваю яйцо через импровизированный овоскоп [свернутый в трубку журнал, направленный на источник света), чтобы увидеть, где находится клюв птенца. В этом месте аккуратно чистым гвоздем проделываю отверстие для доступа воздуха. Дальше жизнеспособный гусенок может выбраться сам, а мама-гусыня ему поможет.
Иногда я подкладываю яйца, которые вот-вот наклюнутся под более опытных наседок. Если такой возможности нет, стараюсь проследить за появлением малышей на свет, чтобы гусыня не придавила новорожденного. Как только птенец покинет скорлупу, забираю его из гнезда и помещаю в брудер. Опытным гусыням, конечно, можно оставить гусят пока те обсохнут, но я предпочитаю не рисковать.
Брудер у нас самодельный - фанерная коробка с теплой тканевой подстилкой и лампой накаливания, установленной на такой высоте, чтобы температура над птенцами была на уровне 35 °С.
После того как птенец обсохнет и попытается ходить, его можно переносить в ясли для гусят. Это уже коробка побольше, куда я помещаю обсохших гусят. Здесь для них ставлю кормушку и поилку с чистой водой. Температуру нужно поддерживать на уровне 25-28 °С.
Обычно я усаживаю на яйца несколько гусынь одновременно, и таким образом получаю достаточно большой выводок, который потом объединяю в один, так проще ухаживать за малышами. Когда все гусята вывелись и сидят в яслях, нужно проконтролировать, чтобы они научились есть и пить. В качестве первого корма использую специализированный стартовый корм для молодняка сельскохозяйственной птицы. Считаю, что это лучший корм для молодняка. От яиц и вареных каш я отказался: непрактично, много хлопот, а главное - риск, что корм закиснет, и гусята могут пострадать. Стартовым кормом пользуюсь до достижения гусятами возраста 21 день. Воду даю чистую, некипяченую. Можно добавить 1 ст. ложку сахара на 1 л воды. В течение первых пяти дней наблюдаю за малышами, слежу, чтобы все научились бегать и самостоятельно находить корм. Гусыни-наседки в это время сидят но яйцах, которые еще не проклюнулись.
Когда гусятам исполнится 5-7 дней, показываю их мамам. Сначала к самой спокойной гусыне подпускаю одного-двух птенцов и наблюдаю за ее поведением. Обычно гусыня радостно встречает гусят; гогочет и поднимает крылышко, приглашая туда гусят. Если малыши не идут к ней сами, помогаю им, подсаживаю под крыло. И если гусыня не бьет малышей, оставляю «семейство» наедине. Через пару часов, когда они освоятся, выношу и остальных гусят к гусыне. Потом снимаю с гнезд других гусынь, подсаживаю им гусят и наблюдаю, не обижает ли какая-либо мама гусят. Такую горе-маму убираю. Однако обычно гусыни радостно встречают гусят, сразу начинают заботиться о них.
Помещение для гусынь с молодняком должно быть сухим, светлым и просторным. Если температура воздуха к этому времени уже прогрелась до 15 °С и выше, дополнительный обогрев не нужен. Если нет, желательно обеспечить обогрев.
Теперь уже в помещении ставлю кормушки и поилки для малышей и ведра с зерном и водой для гусынь. Кроме того, даю вдоволь зеленой травы. К этому времени уже много травы одуванчика и молодой крапивы. Это прекрасная витаминная
подкормка
для гусят.
Спустя три дня гусята становятся уже неразлучными с гусынями. Так что если установилась хорошая погода, их можно выпускать на выпас.
Теперь можно познакомить их с гусаком. Он должен быть обязательно из той-же семьи, что и гусыни. У гусака в семье всегда есть фаворитка, и только в ее присутствии он становится настоящим защитником гусят.
Обычно и гусак хорошо принимает малышей. Он гордо прохаживается перед всем семейством, вытягивает шею, машет крыльями, демонстрируя свою сипу и храбрость. И когда вся семья объединилась, можно уже быть спокойным - гусята под надежной охраной.
На протяжении первых двух недель гусят выпускаем на выпас, только после того как спадет роса: надо поберечь их от переохлаждения, водные процедуры также нежелательны. А вот солнечные ванны и зеленая травка пойдут им на пользу. О подкормке стартовым комбикормом тоже нельзя забывать. Я кормлю гусят 4-5 раз в день, и на ночь оставляю в птичнике воду и корм. Кроме того, можно выпаивать им синтетические витамины. Хотя, на мой взгляд, свежая молодая трава - лучшие витамины.
В возрасте двух недель провожу антигельминтную обработку гусят. После этого можно отправлять их на озеро, на свободный выпас. В дальнейшем регулярно (примерно раз в месяц) обрабатываю гусят от гельминтов. Когда гусятам исполнится три недели, выгоняю гусиные семьи на выпас с самого утра. Стараюсь успеть пораньше, чтобы еще до того, как солнце поднимется высоко, они успели пощипать свежей травки.
По достижении гусятами возраста 21 день, подкармливаю их дробленым зерном и цельным овсом. К этому времени они уже хорошо его усваивают.
Так проходит первый, самый ответственный месяц в жизни гусят.