up
Агротехника выращивания овощных культур
eliaz от 3-03-2012, 17:41
Хрен
0
1 962 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Хрен Семейство крестоцветные. Многолетник с сильно развитым корневищем, на одном месте может расти более 5 лет, но в огородах обычно выращивается всего год, так как на следующий год корни уже теряют вкусовые качества и одревесневают. Это холодостойкое растение, зимующее в почве. В корне хрена содержится много витамина С и горчичное масло, придающее ему своеобразные вкус и аромат.

Агротехника

Культуры-предшественники

Как и для любого другого многолетника, культуры-предшественники играют для хрена второстепенную роль, но лучше всего он растет после бобовых. Недопустимы лишь крестоцветные: капуста, брюква, репа и пр.

Подготовка почвы

Хрен относительно неприхотлив, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы с реакцией до слабокислой (кислые уже надо известковать), может расти в осушенном торфянике. На почвах с глубоким плодородным слоем и глубоким залеганием грунтовых вод - стандартная обработка почвы. На почвах с высоким залеганием грунтовых вод и/или небольшой толщиной плодородного слоя необходимо сформировать гребни. Лучше всего выбирать для хрена освещенные места, хотя он может переносить не слишком густое затенение.

Гребни устраиваются на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Размножение

Хрен редко дает семена и размножается главным образом вегетативно - делением корневищ. Лучший посадочный материал - отрезки однолетних корневищ длиной 25-30 см и диаметром до 1 см.

На заметку: если посадочного материала мало, корневища можно нарезать кусочками длиной по 3-4 см, а то, что вырастет к осени, использовать уже как нормальный посадочный материал на следующий год.

Для размножения корневища выкапываются с осени, очищаются (с двухлетних обрезаются однолетние приросты), связываются в пучок и помещаются на хранение в специально отведенное место: в огороде прикапываются прямо в почву, а в погребе - в песок. Весенняя заготовка корневищ менее желательна, хотя и возможна - их придется разделить и посадить почти сразу же после выкапывания.

Поскольку у отрезков корневища иногда бывает сложно определить на глаз, где верх (а сажать их нужно, ориентируя так, как они росли до уборки, - незаметное нам внутреннее строение корня не позволяет ему нормально развиться в перевернутом виде), их надо заранее пометить, для этого верхний надрез делается прямым, а нижний - наискось.

Перед посадкой с центральной части корня удаляются все почки и корешки, должно остаться лишь несколько почек длиной 1-1,5 см сверху и снизу: из них разовьются листья и корни.

Сажать деленки надо на гребне «под колышек», под углом около 30°, заглубляя так, чтобы верхняя часть находилась на 2-3 см ниже вершины гребня. Почва вокруг посаженного черенка приминается (можно прижать ее ногой).

На заметку : вырастить хрен сложно (относительно, конечно) только в первый раз. Если условия в огороде ему понравятся, он в скором времени моулет начать вести себя как злостный сорняк. Поэтому при уборке урожая старайтесь не допускать, чтобы корневища и даже их части оставались в почве.

Схема посадки

Вдоль гребня на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Поливы

По мере необходимости: почва не должна полностью пересыхать. Избыточного переувлажнения хрен не переносит.

Подкормки

1-2 раза за сезон смесью минеральных удобрений (азотных, калийных и фосфорных), четких сроков нет.

Прочий уход

Прочий уход сводится к рыхлению (по мере уплотнения почвы), окучиванию несколько раз за лето и систематической прополке.

Уборка урожая

Листья на специи можно начинать обрывать с августа (лучше приурочивая это к засаливанию томатов и огурцов).

На заметку: корни хрена быстро становятся вялыми, однако их упругость можно восстановить, опустив их в воду и продержав в ней около 5 часов перед употреблением.

Корневища заготавливают поздней осенью перед наступлением зимних заморозков или весной до появления листьев, подкапывая их садовыми вилами и тщательно выбирая их вручную.

На заметку: натертый хрен имеет обыкновение темнеть. Чтобы этого не происходило, его надо слегка подкислить уксусом или лимонной кислотой.

Чего опасаться, от чего защищать

Вредители и болезни - без ярко выраженной специфики (бывают разные, но встречаются не слишком часто).

Сорта

Обычно выращиваются местные формы (как правило, районирование отражено в их названиях: Ростовский, Суздальский, Волковский и т. п.), в т.ч. любительские сорта.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Популярное
Агроволокно
Капельный полив
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Март 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены