up
Цветочные клумбы
eliaz от 27-01-2016, 22:10
Молочай
0
1 306 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Молочай

Молочай
, или эуфорбия , с каждым годом становится все более популярным садовым растением. Сегодня известно более 100 сортов и видов эффектных садовых молочаев. Некоторые из них поднимаются в полный рост и зацветают вместе с нарциссами и тюльпанами, иные проявляют свою красоту летом и осенью. Молочай многолик: одни виды разрастаются «подушками», другие впечатляют и высоким ростом и огромными желтыми соцветиями.

Особые приметы . Семейство молочайные. Садовые молочаи - однолетние и многолетние корневищные или корнеотпрысковые травянистые растения высотой от 15-20 см до 1,5 м. Листья цельные, расположены в очередном порядке, супротивно или мутовчато, у многих видов собраны в розетки на концах стеблей. Цветки мелкие, желто-зеленые, красноватые или белые, невзрачные, иногда душистые, собраны в небольшие чашевидные соцветия - циатии (от греческого «циатос» - чаша), окруженные покрывальцем. Циатии собраны в сложные зонтиковидные соцветия с обертками. Именно обертки и прилистники, окрашенные в желтые, лимонные, розоватые, оранжевые, оранжево-красные цвета, придают яркость и эффектность соцветиям. Цветение длится около месяца, но и после него соцветия остаются декоративными. Плод -коробочка, распадающаяся на три односемянные доли. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Биологические особенности . Молочаи - неприхотливые, засухоустойчивые растения. Не переносят сырых и тяжелых почв, хорошо развиваются на легких, рыхлых, питательных почвах. Для миртолистного и окаймленного молочаев важно, чтобы почва имела нейтральную или слабощелочную (pH 7,0-7,5) реакцию. Молочаи светолюбивы, хотя выносят легкое затенение, отличаются хорошей зимостойкостью. Укрытия на зиму требуют только молочай харациас, который выносит морозы до -12 °С, а также миртолистный и огненный.
Молочай растет на одном месте 5-10 лет, не теряя декоративность, поэтому часто пересаживать растения не рекомендуется.

Размножение и агротехника. Однолетние виды молочая размножают посевом семян в марте-апреле на рассаду либо же непосредственно в грунт в конце апреля-начале мая. Всходы появляются через 10-12 дней. В цветники рассаду высаживают в мае на расстоянии 30 см. Семена многолетних видов высевают в грунт осенью. Делением куста молочаи размножают в первой половине сентября или в апреле. Деленки должны иметь не менее 2 почек, а оптимально 4-5. Их высаживают на расстоянии 25-70 см - в зависимости от роста растения. Можно также размножить черенками весной в парнике, перед высадкой нужно дать время для отекания сока (млечный сок ядовитый, может вызвать раздражение кожи), затем обтереть концы черенков. В первую зиму и черенки, и посадки деленок укрывают лапником.
При длительной засухе растения поливают, за сезон проводят 2-3 подкормки полным минеральным удобрением. Вокруг взрослых кустов весной можно заправить почву компостом или перегноем (2-3 кг на куст). Осенью утратившие декоративность кусты обрезают.

Использование. Молочай высаживают в миксбордерах, на клумбах, в рокариях, группами на гравиевых участках. Хорошо сочетается молочай с хвойными породами, с тюльпанами и нарциссами, а также с растениями с голубыми цветками - брунерой, незабудкой, васильками. Белоцветковый молочай окаймленный используют для смягчения цветовых контрастов между ярко цветущими растениями.

Сорта и виды . Из однолетних видов чаще культивируют м. окаймленный (Е. marginata) с прямостоячими стеблями высотой до 80 см; во время цветения края верхних листьев белеют, белые цветки окружены белыми прицветниками, цветет с июля до заморозков. Как летник культивируют и м. разнолистный (Е. heterophylla) высотой 80-90 см, верхние листья красноватые, во время цветения прицветники становятся лососевыми или карминнокрасными, цветет в августе - сентябре.
Среди многолетников одним из самых красивых считается м. многоцветный (Е. polychroma) . Он образует компактный куст из многочисленных прямых стеблей высотой 50-70 см, несущих ярко-желтые, а затем оранжевые соцветия; цветет с мая по июнь. Многолетний м. огненный , или Гриффита [Е. griffithii) , высотой 50-80 см, образует эффектные кусты; соцветия оранжевые или оранжевокрасные и огненно-красные прилистники; цветет с июня. Редко встречающийся у нас м. харациас (Е. characias) с голубоватой листвой, достигает 1,5 м в высоту; соцветия крупные, до 30 см высотой, зелено-желтые, яркие, цветет весной. Низкорослый м. кипарисовый (Е. cyparissias) с игольчатыми, похожими на хвою, листьями, образует плотные заросли высотой 20-25 см; соцветия зеленовато-желтые, есть форма с розовыми цветками; цветет в мае-июне, повторно осенью. У м. миртолистного (Е. myrsinites) стебли стелющиеся с сизыми, мясистыми листьями, верхушка стебля выглядит как шишка с оттопыренными чешуйками; соцветия желто-оранжевые, в конце цветения почти красные; цветет в апреле. м. миндалевидный (Е. amygdaloides) высотой около 45 см, с зелеными соцветиями, цветет ранней весной; сорт Robbiae считается лучшим почвопокровником, у сорта Purpurea пурпурные листья сохраняют свою окраску даже в тени.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены