загрузка...
Созрел жизнерадостный цитрус - бой курантов не за горами. Подарить себе и любимым мандариновое деревце - замечательная идея!
О роли мандаринов в жизни человека можно говорить долго и со вкусом. Например, приступы веселья, которые случаются при вдыхании ароматов мандарина и еловой хвои в сочетании с глотком шампанского, называются новогодней эйфорией. Полезны всем, противопоказаний и побочных эффектов не имеют. А витамин С, а бодрящие эфирные масла, которых так много в мандариновой шкурке!
И как было бы волшебно, если бы мандарины росли дома - ну хотя бы одно малюсенькое деревце с рыжими плодами! Один можно было бы оставить на ветке, смотреть, радоваться и гордиться: мое солнышко.
Эту мечту исполнить очень просто: надо просто бросить мандариновое зернышко в землю. А что, если посадить мандарин в новогоднюю ночь в хорошей компании? Красивый цветочный горшок с землей, «волшебная» посадочная палочка, мандарины и забавно оформленная инструкция по уходу
за цитрусом - это и декор праздничного стола, и сюрприз, и новогоднее таинство.
В процессе застолья каждый, кто съест мандарин, бросает мандариновое зернышко в горшок с землей (в углубление, сделанное при помощи палочки). Одновременно загадывается желание. И оно непременно сбудется, как только появится зеленый мандариновый росток.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Всем цитрусовым нужно много света и тепла. Цветочные бутончики, из которых потом разовьются цветки и плоды, образуются при температуре воздуха и почвы 15-18 °С. Растения надо держать на светлом, но не слишком жарком из-за солнца подоконнике - восточном или западном. Весной молодые растения следует пересадить в горшок побольше, и заполнить его надо землей для цитрусовых. Летом и весной мандарины любят, чтобы их поливали и опрыскивали
1-2 раза в день теплой водой. Осенью и зимой - реже. Кстати, если в горшке будет слишком сухая земля, у мандаринов могут опасть листья и цветки. Это же происходит и при недостаточной влажности воздуха. В первой половине лета цитрусы подкармливают специальным удобрением. В теплую погоду молодые растения можно выносить на веранду. Кстати, мандариновые деревца с цветками и плодами нельзя двигать с места на место и пересаживать.
ВЫБИРАЕМ «СОЛНЫШКИ»
Марокканские
- небольшие, ярко-оранжевые. Сладкие или кисло-сладкие, сочные, с тонкой кожурой, которая легко снимается. Почти без косточек.
Турецкие
- небольшие, желто-оранжевые, чуть кисловатые, с тонкой кожурой, которая может не полностью отделяться. Семян много.
Испанские
- крупнее и дороже других сортов. Ярко-оранжевые, сладкие, сочные, с тонкой кожурой, которая легко снимается. Семян мало. Бывают с зелеными веточками.
Абхазские
- обычно среднего размера. Дешевле европейских и марокканских. Кожура тонкая, желтая или оранжевая. Сочные, с кислинкой. Много семян. Считаются самыми витаминными и не обработанными химией.
Крошечные (размером чуть больше грецкого ореха) «мандаринчики» по большой цене - это
кумкваты
. Из них делают самые вкусные цукаты. В свежем виде они на любителя - кисловатые и с горчинкой. Но очень полезные - всех витаминов в них больше, чем в сладких крупных мандаринах.
ЦУКАТИКИ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОЧЕК
Готовить их долго, но получается очень-очень вкусно!
Итак, мандариновую корку нарезают кусочками со стороной 1,5-2 см. Для удаления горечи их на 3 дня замачивают в воде, периодически ее меняя. Затем корочки проваривают 10 минут в воде и откидывают на дуршлаг.
На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп (на 1 кг мандариновых корок 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 400 мл воды). Мандариновые корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 часов. Потом добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 минут и вторично выдерживают 10 часов. Затем третий раз уваривают - до готовности. Кипящий сироп с цукатами откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 часа. За это время сироп полностью стекает. Остывшие цукаты раскладывают на сутки подсушиться.
Затем обкатывают в сахаре. Чтобы цукатики не пересохли, их хранят в банке с крышкой.