Форма этого растения никого не оставляет равнодушным. Речь пойдет о тыкве. Но не о той, которую традиционно выращивают огородники, а о лагенарии. Визуально ее, как правило, ассоциируют с сосудом. В народе же называют «Индийский кабачок», «Китайский огурец», «Горлянка», «Бутылочная тыква», «Соусный кабачок».
Лагенария относится к семейству тыквенные. Представляет собой мощную лиану, стебель которой достигает в длину 15 м, боковые ответвления - до 4 м. Несмотря на то, что лагенария - тропическая гостья, ее цветение продолжается до заморозков. На одном растении одновременно можно наблюдать цветки и плоды. Крупные светло-кремовые цветки отличаются декоративностью, а плоды употребляют в пищу.
В кулинарии используют только молодые плоды. По вкусу они напоминают огурец и ценятся за диетические качества. Из зрелых плодов изготавливают посуду и любые другие предметы быта.
ЗАВИДНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ
Особенность лагенарии - ее рекордный прирост. При благоприятных условиях ежедневно плод прибавляет в размерах до 10 см, а растение в целом - до 15 см. С одного куста можно собрать 30-40 плодов весом по 6 кг и больше. При этом размеры можно регулировать прищипкой боковых побегов и количеством неудаленных завязей. В пищу употребляют плоды длиной 50-60 см с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью. Интересно, что плод растет непрерывно, даже если от него отрезать нужный кусок.
Место среза быстро затягивается пленкой. По мере созревания мякоть высыхает, а кожица твердеет, поэтому такой плод подойдет уже только для изготовления декоративных вещей. Чаще всего из лагенарии делают посуду, она получается легкой, прочной и не растрескивается от воды.
ПРОЩЕ ПРОСТОГО
Растет лагенария на любых плодородных почвах, лучше, если это состав из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). На 10 л смеси можно добавить стакан древесного угля. Семена высевают на рассаду в начале апреля. Перед посевом их вымачивают в воде в течение двух суток. Глубина высевания - 3 см. Посевы накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы, приблизительно через 7-14 дней, пленку снимают и помещают горшки с рассадой в светлое место. Полив производят теплой водой. В возрасте 30-35 дней рассаду высаживают в открытый грунт на солнечном участке, тогда плоды вырастают более плотные. Для посадки желательно выбрать постоянное место.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО: будущая форма растения зависит от положения роста. На опоре лагенария будет иметь бутылочную форму с прямой шейкой. При традиционной агротехнике выращивания плод получается с изогнутой шейкой.
УХОД
Уход за лагенарией несложен: полив, подкормка , рыхление почвы. Залог хорошего роста - регулярный и обильный полив, но исключительно теплой водой. При недостаточном поливе листья могут скручиваться и опадать.
ЗАГОТОВКА СЕМЯН
Чтобы собрать семена, плоды оставляют до полного созревания. Срежьте плод с частью плодоножки до наступления мороза, он губителен для семян. Просушите его в помещении. В декабре-январе достаньте семена, промойте, просушите и храните в темном месте не более 5-7 лет.
ЛАГЕНАРИЯ - ДЕКОРАТОР
Благодаря необычной форме, из лагенарии получаются интересные скворечники, вазы, абажуры, миски, кружки, сосуды и другая домашняя утварь. Вы тоже можете попробовать себя в качестве декоратора, создав из тыквы какую-либо полезную вещичку.
ПОМНИТЕ: плоды должны быть хорошо просушены.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Опылять лагенарию нужно самостоятельно. Лучшее время для этого - ранний вечер или в 9-10ч утра. На один женский цветок стряхните пыльцу с 2-3 мужских. Отличить мужской цветок можно по длинной цветоножке и отсутствию завязи.