Лох многоцветковый, или гуми, издавна культивируют в Японии, Корее, Китае - странах, где находится его природный ареал. Японскими поселенцами он был завезен на Сахалин, где с конца 1940-х гг. стал объектом изучения как перспективное плодовое растение. В Украине получил распространение с 1960-х гг. в любительской культуре.
Гуми ценится своими плодами. Они приятны на вкус, напоминают спелую хурму и инжир, а также полезны. содержат комплекс витаминов и других биологически активных веществ (антоцианы, пектины, дубильные вещества, хлорогеновую, аскорбиновую и аминокислоты). Плоды гуми обладают лечебным и тонизирующим свойствами, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают кровообращение. Японцы считают гуми плодом долголетия, обладающим омолаживающими свойствами, поскольку активные соединения, содержащиеся в его ягодах, предупреждают развитие склероза. Благодаря высокому содержанию биологически активных соединений их используют в лечебно-профилактическом питании. Употребление плодов лоха многоцветкового и других нетрадиционных плодовых культур в пищу благотворно сказывается на организме человека, так как они не загрязнены пестицидами, обычно применяемыми в садоводстве при выращивании других плодовых культур.
Лох многоцветковый - кустарник высотой до 2 м, ширина кроны доходит до 1,5 м. Листья эллиптической формы, серебристые снизу и зеленые сверху. Цветки гуми удлиненные, колокольчатые, с приятным сильным ароматом, привлекают множество насекомых-опылителей. Плоды цилиндрические, длиной около 2 см, диаметром 1 см, ярко-красные, покрыты серебристыми точками, висят на тонких длинных плодоножках. Внутри плода находится продолговатая косточка с бороздчатой поверхностью. Плоды созревают к концу августа -началу сентября. Урожай с куста составляет 2-10 кг плодов.
Гуми размножают семенами, отводками и черенками. Сухие семена быстро теряют всхожесть, поэтому после извлечения из плодов их следует хранить увлажненными в полиэтиленовом пакете до начала стратификации. длительность которой составляет пять месяцев. Можно практиковать высев семян в грунт сразу после созревания плодов, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. В этом случае семена проходят стратификацию естественным путем. Сеянцы вступают в плодоношение с пятилетнего возраста.
Из способов вегетативного размножения хорошие результаты дает размножение дуговидными и вертикальными отводками, однако не всегда удается добиться хорошего укоренения за один сезон. Гуми размножают также зелеными черенками. Одревесневшие черенки укореняются слабо, поэтому рекомендуется использовать черенки с частью двухлетней древесины.
Культура требовательна к влажности, однако не любит близкого стояния грунтовых вод. Плохо растет на плотных глинистых и известковых почвах. Как и другие представители семейства лоховых, имеет на корнях азотфиксирующие клубеньки. Отличается коротким периодом покоя (50-60 дней). Недостаточно зимостойкий. Кроме самобесплодных экземпляров, встречаются растения разной степени самоплодности.
Высаживают растения на расстоянии 1-2 м друг от друга в хорошо освещенном месте. Углубленная посадка способствует образованию дополнительных корней. Гуми влаголюбивое растение, поэтому нуждается в регулярных поливах. Формируют гуми в виде куста, ограничиваясь санитарной обрезкой. С семи-восьмилетнего возраста проводят частичное омоложение, удаляя старые ветви. После подмерзания кусты быстро восстанавливаются.
Лох многоцветковый устойчив к вредителям и болезням.
Гуми в кулинарии
Плоды гуми сладкие и ароматные. их употребляют свежими как лакомство, сушат и замораживают, приготовляют варенье, компоты, желе. соки. вино. Плоды гуми богаты сахарами, аскорбиновой кислотой. каротином, пектиновыми и дубильными веществами, жирами, солями фосфора, калия и кальция. Жители Сахалина используют плоды лоха многоцветкового в качестве тонизирующего средства, при желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваниях.
Сок
Спелые плоды растолочь, протереть сквозь сито, добавить сахар (размешивать до полного растворения), подогреть, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
1 кг плодов, 1 кг сахара.
Компот
Подготовленные плоды уложить в чистые стеклянные пол-литровые банки, залить кипящим сахарным сиропом (1 стакан сахара, 2 стакана воды], стерилизовать 10-15 мин, банки закатать.
Варенье
Плоды засыпать сахарным песком, выдержать 10-12 ч до появления сока, варить в несколько приемов на небольшом огне до готовности.
1 кг плодов, 1 кг сахара.
Гуми с сахаром
Спелые плоды засыпать сахарным песком, размять, закрыть крышками и хранить в холодильнике. 1 кг плодов. 1 кг сахара.
Вяленые ягоды Спелые плоды сушить в духовке при 50—60 °С с перерывами в несколько приемов. Хранить в сухом, прохладном месте.
« Июль 2019 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |