Арония - кустарник высотой до 3 м с развитой корневой системой, с округлыми побегами, многочисленными простыми листьями с пильчатыми краями. Цветки небольшие (до 1 см в диаметре), белые, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды шаровидно-овальной формы, диаметром до 1,5 см, черные с сизым налетом, иногда темно-красные. Цветет арония в конце мая - начале июня, плоды созревают в конце августа - начале сентября.
Черноплодная рябина малотребовательна к условиям произрастания и мирится со всякими почвами, но светолюбива и плохо плодоносит при затенении. Хорошо растет на плодородных легких и окультуренных почвах.
Зимостойка. Плодоносит на 3-4-й год. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками.
Арония с ее темно-зелеными листьями обладает отличными декоративными качествами. Особенно хороша она весной, в период цветения, и осенью, когда листья приобретают пурпурно-красную окраску.
Высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая лежкость плодов, неосыпаемость их, устойчивость к многим болезням и вредителям, позднее цветение, спасающее от заморозков, скороплодность, а также ежегодное плодоношение выдвинули эту культуру в число важнейших. Урожай легко и быстро можно убирать и перерабатывать, сохраняя на долгое время ценные витамины, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, а также важнейшие макро- и микроэлементы.
Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпкий вкус. Сорванные, они долго не портятся благодаря наличию в них веществ бактерицидного свойства.
Недаром слово «арония» образовано от греческого «aros», что переводится как «помощь», «польза». Помощи и пользы от рябины черноплодной действительно много. Ее относят к поливитаминным плодовым культурам, потому что в ней много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и К. Но больше всего Р-активных катехинов, антоцианов, флавонолов.
Плоды аронии содержат сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты, пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%), каротин, витамины Вд, В2, С, F, РР, гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы (мг/г): калий- 13,9, кальций -1,3, марганец -1,0, железо - 0,05; микроэлементы (мкг/г): магний - 0,07, медь - 0,58, цинк - 0,1, кобальт - 0,15, алюминий - 0,02, селен -3,63, никель - 0,11, стронций - 0,06, хром - 0,02, свинец - 0,02, бор - 4,8.
Черноплодная рябина возбуждает аппетит. Она применяется для лечения гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, а также при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе. Ее рекомендуют как средство улучшения функции щитовидной железы.
Арония нашла применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков. Сушеные плоды используются для фруктового чая. Из плодов получен биологически активный краситель, содержащий витамин Р (около 6,5%), применяемый в витаминной промышленности. Ягоды используют также как краситель в кондитерской промышленности и для изготовления фруктовых вод.
При переработке дикорастущих форм черноплодной рябины ее плоды собирают после первых морозов или, если она была собрана ранее, специально замораживают. Это значительно улучшает вкус рябины и уменьшает терпкость ягод.
Сок из черноплодной рябины.
Плоды черноплодной рябины обладают высокой способностью сокоотдачи. Выход сока составляет до 80% от массы переработанных ягод. Ягоды перебирают, очищают от веточек, удаляют испорченные, моют, откидывают на решето. Когда вода стечет, их разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку либо соковыжималку и отжимают сок через мешок из плотной ткани.
Выжимки заливают кипяченой водой (1 стакан на 1 кг выжимок) и оставляют на час, потом снова отжимают. Сок смешивают с ранее полученным соком, процеживают несколько раз через ткань, разливают в чистые банки. При желании можно добавить сахарный песок (400 г на 1 л сока). Банки неплотно закрывают крышками и стерилизуют: поллитровые банки - 10, литровые - 15 мин. Затем их закатывают крышками.
Варенье из черноплодной рябины.
При варке варенья из черноплодной рябины ее плоды не развариваются, хорошо пропитываются сахаром, а сироп приобретает красивую темно-вишневую окраску. Готовить варенье можно разными способами.
Первый способ. Плоды перебирают, очищают, моют, кладут в таз, засыпают половиной нормы сахара и варят 15-20 мин. Затем таз снимают с огня и выдерживают 3-4 ч. После этого кладут вторую порцию сахара и варят до готовности 20-25 мин. Готовое варенье разливают в чистые банки, закрывают крышками. Оно получается приятнее, с ощущением легкой кислинки, если при варке в него добавить 10% от массы плодов аронии мелко нарезанных антоновских яблок. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахарного песку и 1 стакан воды.
Второй способ. Очищенные и вымытые плоды засыпают в горячий сироп и выдерживают 8 ч. Потом таз с ягодами ставят на огонь и дают вскипеть, следя за тем, чтобы сироп с плодами по всему тазу кипел равномерно. Затем таз снимают с огня и выдерживают еще 8 ч. После второй выстойки варят до готовности, то есть до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. Норма сахара та же, что и при первом способе.
Вино из черноплодной рябины.
Плоды очищают, моют, дробят деревянным валиком на доске, установленной над кадкой или другим сосудом, чтобы в него стекал сок. Для полного отделения сока мезгу оставляют в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18-20" для брожения. Забродившую мезгу отжимают через холстину. Сок процеживают через марлю и сливают в бутыль или бочку, а выжимки помещают в кадку, залитую водой (50% от количества сока), и оставляют на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих, дубильных и других веществ. Через сутки эту массу отжимают, сок смешивают с тем, который получен при первом отжатии.
В сок добавляют сахарный песок (300 г на 1 л). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2-3 дня, когда разовьется бурное брожение, положить остальной. При добавлении сахара его предварительно растворяют в небольшом количестве сока.
Бутыль или бочку заливают на 3/4 объема, иначе при бурном брожении сок вспенится и часть его вытечет. Емкости с бродящим соком не следует плотно закупоривать, так как образующийся при брожении углекислый газ может разорвать бутыль. Лучше сосуды закрыть ватной пробкой, через которую свободно выходит углекислый газ и не проникают из воздуха микроорганизмы.
Удалить углекислоту можно через водяной затвор: проделав в пробке бутылки отверстие, вставить в него резиновый шланг, а щели между шлангом и пробкой залить воском. Второй конец шланга опустить в поставленную рядом банку с водой. Выделяющаяся в процессе брожения углекислота будет по шлангу поступать в банку и поглощаться водой.
Для брожения сока бутыли или бочки с ним ставят в теплое место (18-20°). В течение 10-12 суток протекает бурное брожение, сок пенится, из него выделяется углекислый газ. Затем брожение затихает и в течение 15-20 суток продолжается тихо. За это время сахар выбродит. Из сока получается молодое вино. Его осторожно сливают с осадка. Это можно сделать при помощи резиновой трубки (шланга).
Снятое с осадка молодое вино на вкус грубое, терпкое, в нем ощущается спирт. В него нужно добавить сахарный песок (150 г на 1 л). Через месяц, когда растворенный сахарный песок соединится со спиртом и другими составными частями вина, последнее становится приятным на вкус. Чем дольше вино выдерживают (при температуре 6-8°), тем лучше будет его вкус.
И в заключение напомним об осторожности в «общении» с аронией. Избыток витаминов порой бывает не менее опасен, чем их недостаток. Известны случаи, когда люди, наслышанные о целебных свойствах аронии, ели ее стаканами . И если у них была повышенная свертываемость крови, то такая неумеренность приводила к тромбозу и другим неприятным последствиям. Впрочем, терпкий вкус плодов черноплодной рябины, скорее всего, удержит вас от излишества. Сама природа напоминает об осторожности.
А в меру, в виде сока, варенья, компота, из морозильника или из банки, где хранятся протертые с сахарным песком плоды, ешьте на здоровье. В помощь и на пользу.
« Март 2018 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |