Основные причины болезней овощных культур в теплицах - отсутствие культурооборота, зараженные субстрат (почва) и семена. При многолетнем использовании тепличные грунты очень уплотняются, в них накапливаются возбудители болезней и вредители, в результате резко снижаются урожай и качество овощной продукции. Поэтому ежегодно рекомендуется проводить тщательную дезинфекцию тепличных грунтов.
Самый эффективный и распространенный метод дезинфекции тепличных грунтов - термический. Осенью в течение 2-3 ч грунт пропаривают при температуре 70 "С. Пропариваемую площадь накрывают термостойкой полихлорвиниловой или полипропиленовой пленкой, края которой прижимают грузом. После пропаривания почву перекапывают и вносят высокие дозы (20-30 кг/м2) органических удобрений.
Если нет термогенератора и нельзя таким способом продезинфицировать тепличный грунт, можно провести его соляризацию. Для этого в августе-сентябре после окончания сезона грунт накрывают полиэтиленовой пленкой и периодически(через 2-3 дня) перекапывают. При этом возбудители болезней и личинки вредителей, попадающие во время перекопки на поверхность грунта, погибают из-за высокой температуры под пленкой.
Для уничтожения и отпугивания вредителей, предупреждения различных заболеваний используют также растения, содержащие сильнодействующие алкалоиды, эфирные масла и другие токсические вещества. После окончания сезона для дезинфекции грунтов полезно выращивать в теплицах бархатцы или горчицу с последующей их перекопкой в фазу массового цветения.
Если нельзя провести дезинфекцию тепличного грунта, его лучше полностью заменить, выбрав слой 20-25 см. При замене грунтов на низ укладывают слой свежего навоза толщиной 10-15 см. Это обеспечивает повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы и дополнительный подогрев грунта, что положительно влияет на рост и развитие растений.
Однако ежегодно заменять грунты в теплицах - достаточно трудоемкий процесс, требующий значительных материальных и трудовых затрат. Не каждый огородник может себе это позволить. Поэтому, чтобы улучшить агрофизические и агрохимические свойства тепличных грунтов, рекомендуем к ним добавлять ежегодно или через год рыхлящие материалы (верховой или переходный торф, опилки, кора, соломенная резка и др.), которые должны составлять 20-40% объема грунта. Их можно вносить в чистом виде или в виде компостов (вместе с навозом), где они, как правило, должны преобладать.
На 100 кг рыхлящих материалов обязательно дополнительно вносят 3-5 кг кальциевой, 2 кг калийной селитры и 2-3 кг суперфосфата. Органические рыхлители способствуют более быстрому и мощному развитию вегетативной массы растений в теплице, раннему цветению и обильному плодоношению.
Например, урожай огурцов после внесения опилок повышается на 54%, а верхового торфа - на 135%.
Следует учесть, что при использовании опилок в качестве рыхлящего материала может наблюдаться интенсивная денитрификация (1 мЗ опилок связывает 1,0-1,3 кг азота). Поэтому в грунт нужно обязательно вносить повышенные дозы азотных удобрений, чтобы восполнить азот, идущий на развитие бактерий, усиленно размножающихся на органических остатках в хорошо аэрируемом грунте. Причем 30-50% азотных удобрений дают при основном внесении удобрений, а остальную часть - в первые два месяца роста растений. Кроме того, важно знать, что в качестве рыхлящего материала ни в коем случае нельзя вносить сухие, не обработанные питательными веществами опилки. Для разложения содержащейся в опилках клетчатки микробы используют азотные соединения почвы, при недостатке которых растения плохо растут, значительно снижается урожай.
Опилки нужно компостировать с растительными остатками, древесной золой и обязательно увлажнять навозной жижей или раствором минеральных удобрений (по 200 г аммиачной селитры и суперфосфата, ВО г хлористого калия на 10 л воды). При этом нужно использовать 1 ведро раствора на 3 ведра опилок.
Тепличные грунты, в состав которых входят рыхлящие материалы, можно бессменно использовать в течение 8 лет, не опасаясь снижения урожая огурца и томата. При этом под осеннюю перекопку в теплице нужно вносить 10 кг перегноя, 30-40 г сульфата калия или калийной соли, 40-50 г суперфосфата на 1 мг. Калийные удобрения можно заменить золой (300 т/м2).
Весной за 5 дней до высадки рассады овощных культур необходимо провести химическое обеззараживание грунта дезинфицирующим раствором (1 г марганцовокислого калия и 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды). Через 8-10 дней после высадки рассады на постоянное место в междурядья нужно подсыпать мульчирующие материалы (слой 5 см). Последующие подсыпки проводить 1 раз в месяц (слой 1-2 см). Важно помнить, что опилки и компостированная кора подкисляют грунт, поэтому, используя эти мульчирующие материалы, при каждой подсыпке добавляют 5-6 ведер куриного помета и 1 ведро древесной золы (извести, мела, известняка) на 1 м2 грунта. После мульчирования почва не уплотняется при поливах, не образуется корка, отпадает необходимость в постоянном рыхлении и прополке.