Все остатки и отходы, пригодные для компостирования, можно разделить на две группы. Первая - отходы, богатые азотом, они быстро, с разогревом, гниют и выделяют неприятный запах. К ним относят навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, сорняки, скошенную траву, сено. Вторая группа - отходы, бедные азотом и медленно гниющие. В процессе гниения они не обогатят компост азотом, зато придадут ему пористость, способность удерживать влагу и воздух. Это сухие листья, ветки, солома, шелуха семечек, опилки, кора.
Что же можно класть в компост?
Практически все отходы с кухни (спитой чай и кофе, измельченную яичную скорлупу, очистки и отходы от фруктов и овощей), все растительные остатки с участка (листву, скошенную траву и сорняки, измельченные ветви деревьев и кустарников), а также солому, опилки, старую землю из-под цветов, подстилку от домашних животных (собаки и кошки не в счет), древесную золу и небольшое количество измельченной бумаги, картона и газет.
А вот корки апельсинов, грейпфрутов, лимона быстро плесневеют, их класть не следует. Также не стоит отправлять в компост рыбные, мясные и молочные отходы (их запах привлекает разных животных, в том числе крыс, поэтому если и класть их, то по чуть-чуть и закапывать поглубже), жиры, сало, уличный мусор, золу от каменного угля, битые горшки, черепки, кусочки железа, камни, стекла, синтетику, а также химические отходы.
Нельзя вытряхивать в компост и содержимое мешка пылесоса. Под запретом больные растения и их части. А вот ядовитые растения кладите сколько угодно, так как в процессе компостирования ядовитые вещества полностью разлагаются.
Как компостировать?
Соорудите из любого материала короб с тремя стенками высотой до 1 м. Шириной и длиной короб должен быть не больше 2-2,5 м. Пол лучше сделать решетчатым, так в слой компоста попадет больше воздуха, а следовательно, быстрее пойдет процесс гниения. Если пол будет земляным (особенно на легких почвах), чтобы не вымывались питательные вещества и нижние слои не обеднялись кислородом, на дно компостной кучи положите солому, опилки, торф или куски дернины слоем 10-15 см. Чтобы компост удался, обязательно чередуйте зеленые части с соломой или ветвями, а сырые части с сухими.
В процессах разложения содержимого компостной кучи активная роль принадлежит микроорганизмам. Для создания хорошего компоста им необходимы пища, влага и кислород. Если быстро гниющих отходов мало (а именно они пища для микроорганизмов), но много, например, листьев, бумаги, соломы, обязательно увлажните кучу раствором мочевины (1,5-2 кг на 1 куб. м).
А еще лучше - пролить кучу настоем коровяка.
Для поддержания нужной влажности в течение летнего сезона (при длительном отсутствии осадков) компостную кучу необходимо поливать водой.
Но если пищи и влаги для микроорганизмов в компостной куче чаще всего хватает, то с кислородом дело обстоит хуже. Особенно сильно обедняются нижние слои. Поэтому необходимо правильно закладывать отходы, чередуя быстро гниющие с медленно гниющими, пористыми, и несколько раз за сезон их перелопачивать. Чем чаще будете переворачивать компост, тем быстрее сможете получить нужный результат. Так, если компост перемешивать один раз в неделю, он будет готов за один-два месяца, при наличии влаги конечно же.
Для получения компоста за 1-1,5 года достаточно перевернуть его 2-3 раза за лето.
Слои отходов пересыпают землей либо готовым компостом, для того чтобы ускорить процесс перегнивания, а также чтобы предохранить кучу от пересыхания.
В конце компостирования, которое обычно длится 1,5-2 года, для повышения питательной ценности компоста пролейте его настоем коровяка. Перед использованием просейте компост через кусок сетки рабицы. Неперепревшие час ти отправьте обратно в компостную кучу.
Готовый компост должен быть темным, почти черным, более или менее однородным, рассыпчатым и пахнуть лесной подстилкой.