загрузка...
Уход за розами
Если розы продолжают образовывать бутоны, вы можете продлить их цветение до морозов. Отщипывайте увядшие цветы и прекратите обрезку, чтобы не стимулировать пробуждение почек и рост молодых побегов, которые непременно вымерзнут зимой. Полив растений в этот период сокращают, а подкормку проводят только фосфорными и калийными удобрениями.
Посадка пионов
Очень важно при посадке выдержать правильную глубину. Почки возобновления должны быть ниже поверхности почвы на 5-6 см. При слишком глубокой посадке пионы цветут плохо. В посадочной яме стебли размещают вертикально, а корни осторожно засыпают рыхлой почвой до почек возобновления, прижимают руками, чтобы частицы земли плотно пристали к корням, и не было пустот. Уплотнению грунта способствует полив. Высаженные растения прикрывают небольшим холмиком почвы, компоста или торфа высотой 15-20 см. Так влага будет сохраняться в зоне размещения почек возобновления, и они будут надежно защищены от повреждения птицами.
Декоративные ягоды в саду
Используйте в садах растения, которые украсят участок оттенками осенних ягод. Это не только гроздья калины или рябины. Покрываются яркими плодами ветви кизильников, боярышников, барбарисов. Нечасто используют пираканту. Этот куст хорош блестящей насыщенно-зеленой листвой, прекрасно стрижется, годится для топиаров и изгородей. Осенью он покрывается огромным количеством красных, оранжевых или желтых ягод.
Хочется обратить внимание на малораспространенные в наших садах снежноягодники. Если весной позаботиться об омолаживающей обрезке снежноягодника белого, то осенью на молодых побегах образуется такое количество ягод, что издали может показаться, что растение зацвело. Есть также сорта снежноягодника Доренбоза "Mother of Pearl" и "White Hedge", ягоды которых приобретают необычные лиловые и сиреневые оттенки. Все виды снежноягодников неприхотливы, годятся для стриженых изгородей и переносят затенение.
Пескование газона
В конце месяца на поверхность газона насыпают очень тонкий слой песка или рыхлого грунта (2-3 мм). Иногда используют смесь равного количества почвы, песка и компоста. Если необходимо, в грунт добавляют известь. Пескование очень полезно для старых, запущенных, склонных к изреживанию газонов и совершенно необходимо при содержании травяного покрова на спортивных площадках.
Посадка клубники
В начале сентября высаживают садовую землянику. Рассаду лучше размещать рядами. Расстояние между ними оставляют 50-60 см, между растениями - 15-20 см. Тропинки для ухода - через 2 ряда. Для посадки берут саженцы, у которых не менее 3 молодых листьев на коротких черешках и хорошая мочка корней. Уровень грунта должен быть на уровне развилки верхних листьев, чтобы кустик оставался в небольшом углублении. Кустики хорошо поливают, а землю слегка утрамбовывают. Через 10-12 дней после посадки проверяют приживаемость растений, вместо погибших сажают новые.
Уборка участка
Соберите с грядок растительные остатки и заложите их в новую компостную кучу. Старый компост нужно поливать, чтобы он скорее перепрел. Все освободившиеся овощные грядки перекопайте на штык лопаты, но не разравнивая почву. Также нужно выбрать корни сорняков и удалить и сжечь больные растения. Перекопанный грунт следует удобрить готовым компостом, навозом или другой органикой. Можно использовать для улучшения плодородия почвы ботву свеклы, моркови, фасоли. Кроме того, ноготки и
бархатцы
, заделанные в землю, избавят ее от некоторых вредителей.
Осенние удобрения газона
Для безупречной зелени в течение лета в качестве подкормок хорошо использовать удобрения с соотношением основных элементов питания (азота, фосфора и калия) 3:1:2. При этом в месяц на одну сотку должно вноситься не меньше 0,5 кг активного азота. В первой половине августа еще можно использовать удобрение состава 1:1:1 (например, распространенная азофоска, содержащая азота, фосфора и калия по 16 %). Дальше траву подкармливают только специальными осенними удобрениями, которые способствуют укреплению травы и увеличивают ее устойчивость в зимнее время.
Посадка крокусов
Для посадки крокусов выбирают освещенные, теплые и защищенные от ветра участки. Лучше всего растения развиваются на увлажненных, легких, рыхлых и питательных почвах. Глинистую почву можно улучшить добавлением песка и органических удобрений. В песчаную землю вносят глину и органику. Крокусы не выносят застоя воды, поэтому нужен хороший дренаж. Почву перед пересадкой перекапывают, вносят минеральные удобрения, компост и перегной. Свежий навоз использовать нельзя.
Начинают посадку в конце месяца с таким расчетом, чтобы клубнелуковицы успели укорениться до наступления морозов. Отбирают только здоровый материал. Глубину посадки и расстояние между растениями выбирают, исходя из размера клубнелуковиц и состава почвы. Крупные экземпляры высаживают на глубину 8-10 см на расстоянии 5-7 см друг от друга, мелкие - на 3-5 см с расстоянием 2-3 см. На легких почвах допускается более глубокая посадка, на тяжелых - более мелкая. На дно посадочных лунок или борозд насыпают песок.
Посадка чеснока
Во второй декаде месяца посадите чеснок. В отечественном реестре все сорта чеснока - озимые. Пользуются спросом «Харьковский фиолетовый», «Победа», «Софиевский», «Прометей», «Любаша», «Донецкий фиолетовый», «Старобельский местный», «Спас», «Лидер». Покупая посадочный материал на рынке, помните, что местные экотипы слабо приспосабливаются к новым условиям, так что отбирайте только украинские сорта чеснока. Исключение можно сделать для сортов среднеазиатского подвида - «Узбекского фиолетового», «Ферганского», «Андижанского» (или «Южного фиолетового»). Они экологически пластичны, все - среднепоздние озимые, с высокой зимостойкостью.
Удаление пней
Для очистки участка от крупных пней используют следующий метод. В центральной части пня делают отверстие диаметром 0,5 см и глубиной 40-50 см. Отверстие набивают мелко истолченной селитрой в количестве 40-50 г, доливают водой и, плотно заколотив отверстие деревянной втулкой, оставляют до весны. Ранней весной втулку выколачивают, наполняют отверстие керосином и зажигают. Ствол и корень выгорают при этом дотла. Этот метод используют осторожно: его нельзя применять на торфяной почве или там, где пней или соседних деревьев много и стоят они густо: может начаться подземный пожар.
Деление лилейников
1. Лилейник может произрастать на одном месте от 5 до 15 лет. Выкапывают растение с целью размножения не чаще чем раз в 3-5 лет. Растение, предназначенное для деления, полностью выкопайте, стараясь как можно меньше травмировать корневую систему.
2. Корневище нужно очистить от комков почвы и аккуратно, чтобы не поломать ростки, разделить или разрезать острым садовым ножом на несколько частей, визуально определив ростовые почки.
3. Затем каждую деленку следует высадить на расстоянии 25-30 см друг от друга и тщательно полить. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2-3 см ниже уровня почвы.
Удобрение деревьев
Осенью продолжает активно развиваться корневая система плодовых деревьев, особенно это касается всасывающих корней. Поэтому обязательно удобрите приствольные круги калийнофосфорными удобрениями, перегноем и золой, а затем перекопайте их, поставив лопату в радиальном направлении, и замульчируйте компостом.