Я живу в деревне, держу кур, и они нас кормят во всех смыслах: продавая яйца от 60 кур, выручаю приличную, по нашим меркам, сумму в месяц.
Думаю, мой опыт может пригодиться многим деревенским жителям. Наш сарай размером 3,5х4х3 м построен из шпал. На чердаке - сеновал. На зиму устанавливаем железную печку (на асбестовые плиты), температуру поддерживаем не ниже плюс 5, куры несутся всю зиму. Большое окно (размером 1,5х1 м) с двойной рамой и форточкой, и лампочка 100 Вт, обеспечивают хорошую освещенность. Гнезда с двойным дном сделаны по чертежам, опубликованным в "ПХ".
На лето дверь меняем на сетчатую. Куры гуляют в просторном вольере вместе с козами.
Кормлю кур дробленкой. Покупаю у фермеров зерно пшеницы и ячменя, дроблю, добавляю отруби и готовлю мешанку. В зимний период добавляю любой премикс по инструкции , на лето делаю перерыв . Два-три раза в неделю даю курам мел и ракушку, засыпая их прямо в мешанку и слегка ее присаливаю.
Считаю, что невозможно добиться от кур хорошей яйценоскости, не используя зелени. Лучшая трава для птицы - крапива, лебеда, конопля, сныть, осот. Скармливаю траву свежей , связывая в букетики , которые подвешиваю в сарае.
На зиму заготавливаю веники из этих трав, не меньше 100 шт . Храню их на чердаке, снимаю по 2-3 шт., кладу в плотный мешок, подсушиваю дома у котла и измельчаю прямо в мешке.
Труху добавляю в мешанку, по 1-2 горсти в день. Благодаря этому желток у яиц всегда ярко оранжевый.
В воду, которую пьют куры, один раз в две недели добавляю марганцовку. На следующий день - раствор йода, наливая его в пластмассовую чашку или стеклянную банку.
Чищу сарай раз в месяц, пол посыпаю опилками. Чтобы кур не донимали вши и клещи, в сарае ставлю корыто, куда насыпаю смесь песка, золы и опилок. Смесь периодически меняю (зимой прокаливаю песок на печке, летом - на солнце) . Летом раскладываю в гнезда и на пол в сарае полынь. Ее запах отпугивает паразитов.
Держу кур породы кучинская юбилейная. Птица крупная , выносливая, морозов не боится, гуляет во дворе в любую погоду. Эти куры несут крупные яйца. Хотя петухов у меня только 3 на 60 кур , оплодотворенность яиц хорошая. Цыплята вылупляются дружно, кормлю их первую неделю специальным
комбикормом. Отход молодняка нулевой, но поскольку этот корм дороговат, даю его только первые дни, пока цыплята не окрепнут. Затем кормлю их дробленкой из пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха. С 1О-го дня добавляю в корм мел для лучшего роста пера. Марганцовку маленьким цыплятам не даю, не вижу смысла, зато с 3-го дня угощаю козьим молоком, разведенным напополам с водой. Цыплята пьют с удовольствием, только посуду после молока надо мыть тщательно. Я и взрослым курам иногда даю обрат, молоко, а то и настой чайного гриба.
Цыплята до 4 месяцев растут в отдельном помещении. Скармливаю им много зелени. Начинаю с мелко нарезанных одуванчиков и осота.
Огород у нас маленький, поэтому не удается вырастить достаточно корнеплодов, но иногда и курам перепадают капуста,
кабачки, тыква, картофель. Все даю свежим, не варю.
Забот с птицей много, но они окупаются. Всю зиму мы едим мясо молодых петушков, а на деньги от продажи яиц покупаем корм для всех животных, остается и на семена, и на пленку.
По опыту знаю, что для успеха в птицеводческом деле надо соблюдать, в общем-то, простые правила.
Это чистота в помещении, сбалансированный корм, профилактика болезней и душевное отношение к пернатым.
« Февраль 2020 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |