up
» » Кохинхины и брамы - большие и красивые
Подворье
Светик от 6-01-2013, 01:42
Кохинхины и брамы - большие и красивые
0
4 654 просмотров
0 комментариев
загрузка...

На птичьих выставках посетители обращают внимание на разноцветных "гигантов" - брам и кохинхинов. О том, как разводить такую птицу, чтобы она из года в год становилась красивее, крупнее и сохраняла при этом особенности окраски оперения, я и расскажу.

Мое увлечение птицей уходит корнями в детство. На лето меня отправляли в деревню к бабушке и дедушке, у которых было большое хозяйство. Еще тогда мне очень нравилось ухаживать за птицей. Когда я учился в пятом классе, родители разрешили мне самому завести кур, а спустя два года они. видя мою увлеченность, купили 5 цыплят черных кохинхинов по 5 рублей за штуку - тогда это было недешево.

После учебы пришлось надолго оставить свое хобби... Потом как-то случайно попал на птичий рынок, увидел браму и кохинхинов, и купил.

Поначалу для своих пернатых я построил маленький птичник. Со временем его пришлось расширить, потому что в хозяйстве появлялись брамы и кохинхины других (новых) окрасов. Сейчас он двухэтажный, деревянный. Сам птичник (и на первом, и на втором этаже) разделен на утепленную часть - "квартирки", и менее теплые выгулы. Стены в утепленной части сделаны из досок, в прогулочной - из специальных рам (летом заставляю их сеткой, зимой - стеклом). В "квартирках" оборудованы бункерные кормушки, поилки, насесты, гнезда. Здесь птица живет группами (родительское стадо), несется и ночует. Возле каждой "квартирки" - огорожен свой выгул.

Я держу всего две породы кур - кохинхинов и браму, но расцветок у этих пород очень много и в работе с каждой требуется индивидуальный подход. Например, достаточно редко встречаются у нас кохинхины голубого окраса. У меня они есть. Держать птицу этого окраса трудно, потому что при разведении таких кур надо знать некоторые секреты. Если разводить их "в себе" (то есть к голубым курам пускать только голубого петуха), то окрас у цыплят будет светлее, чем у родителей, а уже от них самих, скорее всего, получится еще более светлый молодняк. То есть цвет постепенно осветляется, и у птицы уже не будет насыщенного голубого окраса. Поэтому периодически надо "обновлять кровь" поголовья, скрещивая голубых птиц с черными. Да и вообще, с окрасами работать интересно, но сложно. Дело в том, что выбирая производителей в племенное ядро, все-таки первое, на что обращаешь внимание, - это форма тела, а окрас имеет подчиненное значение.

Чтобы всерьез заниматься породной птицей, обязательно надо вести племенной журнал. Я веду его уже несколько лег. Всего у меня шесть разновидностей кохинхинов по окрасу: белые, голубые, черные, палевые, полосатые и березовые (черные с белым в крапину). А мои брамы четырех окрасов: светлые (белые колумбийские), палевые (желтые колумбийские), куропатчатые и голубо-куропатчатые.

Что касается кормления, то когда поголовье небольшое, можно прокормить птицу и одним только комбикормом, хотя это достаточно дорого. А вот когда птицы уже несколько сот голов, тут, конечно, надо уметь применять корма подешевле. Я кормлю своих кур смесью зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, семечки подсолнуха). Пшеницу покупаю в соседних областях, она там подешевле.

Измельчаю зерно сам, скармливаю дробленку сухой. Добавляю в рацион рыбную муку, премикс П-1 -1 для племенного родительского стада. Зимой птицу подкармливаю капустой, морковью, все это измельчаю. С началом племенного сезона пшеницу для взрослых кур проращиваю. Родительское стадо - и несушек, и петухов - надо кормить особенно хорошо!

Племенной сезон начинается каждый год в разные сроки, но чаще всего в январе-феврале. В это время птица сидит уже группами, несется. Заранее подбираю родительские пары (как уже говорил, веду специальный журнал, вся птица окольцована). К одному или к двум петухам (если они вместе росли) подсаживаю от 3 (если петух молодой и слабоват) до 10 кур (если самец активный). Заметил, что петухи брамы светлого окраса в первый год малоактивны, хорошими производителями становятся только ко второму году. Другие петухи созревают немного раньше. А вообще, молодые самцы уже в 7 месяцев пытаются топтать кур, но такое бывает не всегда, все-таки тяжелая птица зреет долго.

Цыплята появляются в хозяйстве примерно в начале-середине марта. Я предпочитаю поздних цыплят. Мне кажется, из них вырастает более здоровая и красивая птица. Последний вывод бывает примерно в третьей декаде июля.

Цыплят вывожу в инкубаторе. Потом молодняк выращиваю в отдельном помещении, удаленном от общего птичника, чтобы не было контента со взрослой птицей.

Как только цыплята вылупились, высохли, мы их кольцуем (кольцами для голубей). Прививаю от болезни Марека, сажаю в специальные пластиковые коробочки и держу их там первые пять суток, пока птенцы не окрепнут и не научатся самостоятельно есть. Потом пересаживаю их в "теплушки" - шкафчики из фанеры, где они сидят еще неделю-полторы. Затем уже перевожу в клетки

размером 0,4x1,0 м, там цыплята сидят еще две недели (примерно до месячного возраста), далее прививаю от ларинготрахеита и перевожу на напольное содержание.

В первые сутки кормлю малышей комбикормом ПК-5. Подкармливаю вареными яйцами, кукурузой. На полу цыплята сидят до 2-3 месяцев. А потом я перевожу их во взрослый птичник, и там они уже живут свободно в вольерах.

С раннего возраста стараюсь закалять цыплят. Сначала температуру определяю по их поведению: если им жарко или холодно - это сразу заметно. Комфортная температура для подросших цыплят - 28-27°. Постепенно снижаю ее до 20°.

Когда перевожу молодняк во взрослый птичник, помещаю его на второй этаж, заранее вымыв и продезинфицировав глютексом загон.

Чужую взрослую птицу стараюсь не брать, чтобы не занести болезни, а яйца привожу из-за границы - это не проще, но безопаснее. Сам я продаю и цыплят, и взрослую птицу, и инкубационное яйцо.

В чем сложность разведения кур крупных пород? Требуется очень много места. Когда растет молодняк, у него должен быть просторный выгул, иначе петухи "засиживаются". Когда птица постоянно в движении, у нее гармонично развиваются ножные мышцы и масса тела, это особенно актуально для брам и кохинхинов.

Активность петухов этих пород становится нормальной только к двум годам. То есть зреют они долго по сравнению с петухами других пород. Из-за обильного оперения случаются проблемы с размножением: петух топчет курицу, а яйца остаются неоплодотворенными. Иногда даже приходится выстригать пух возле клоаки петуху и курице, чтобы облегчить процеcc осеменения.

Помимо того, у кохинхинов и брам сильно оперенные ноги, поэтому птицу надо держать на сухой подстилке. Если куры сидят на полу, то обламывают перья на ногах. Учитывая это, перед выставкой держу птицу в клетках. За два-три месяца "тарелки" (оперение пальцев) хорошо отрастают.

Обычно два раза в год обрабатываю кур от пухопероедов. Для этого развожу экафлис в большом 20-литровом ведре и опускаю туда птицу.

К помощи ветеринаров прибегаю редко, только когда нужны справки, а так все делаю сам.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2008-2018 Все права защищены