Все понимают, что главное при разведении и откорме птицы - это дешевые корма. Весной в основном кормим крапивой, а если ее еще нет, то выручают заготовленные с лета веники. Для веников мы срезаем на полянах в лесу облиственные ветки толщиной до 1 см. Сушим их в тени под навесом и храним в темном помещении, чтобы каротин в листьях на свету не разрушался. Перед скармливанием веники предварительно замачиваем в теплой воде и подвешиваем так, чтобы птица их спокойно доставала. Сырые мягкие веники птица поедает охотнее. Даже листья из сада тоже идут в дело: сушим, измельчаем, добавляем в корм.
И горох, и бобы, и люпин кормовой - все выращиваем сами, хотя куры больше любят корнеплоды и овощи с огорода. Морковь, свекла, тыква, мелкий картофель - все это тоже свое. Даем капустные листья, ботву свекольную и морковную. Картофель отвариваем и соединяем с отрубями, летом - со свежей морковью, а на осень всю мелкую морковь засаливаем и тоже понемногу добавляем в мешанку.
Если моркови много, сушим и оставляем на весну, когда с кормами трудно. Если она кончается, скармливаем желтую тыкву, которая по питательности не уступам моркови. Летом, когда много молока, даем птице сыворотку, с озера привозим ряску.
Осенью приходится покупать зерно. Смотрим, что подешевле, и берем немного пшеницы, но предпочтение отдаем ячменю и отрубям. И на Украине, и на юге России кормят птицу пшеницей и кукурузой. Сажаем кукурузу и мы. По мере созревания початков даем ее в корм курам. Считается, что лучше кукурузы корма для птицы не найти. По питательности она превосходит все другое зерно. А вот ячмень лучше проращивать, ведь когда есть выбор, то куры его своим вниманием не балуют, а пророщенный поедают охотно. Ячмень надо замочить в течение суток в воде температурой 18-20°, на вторые сутки он уже прорастает.
Используем на корм птице и пшеничные отходы. Они богаты витаминами, а главное, дешевле. Правда, в отличие от зерна они содержат мало кальция, поэтому в отруби добавляем мел, яичную скорлупу, ракушки, а также рыбий жир.
Рядом с нашим поселком леса - собираем хвою и желуди. Желуди повышают яйценоскость, но их лучше измельчать. Хвою сушим дня три, тоже измельчаем и даем от глистов.
Так трудимся мы пару сезонов, зато потом, зимой, наслаждаемся диетическим птичьим мясом.