up
» » Клеточное или напольное содержание бройлеров: за и против
Подворье
Светик от 6-01-2013, 02:25
Клеточное или напольное содержание бройлеров: за и против
0
14 316 просмотров
0 комментариев
загрузка...

При выращивании бройлеров в клетках не требуется больших затрат на приобретение подстилки и её замены после каждой смены цыплят.

В последнее время наблюдается тенденция перехода многих птицефабрик на выращивание бройлеров по так называемой напольной технологии. И это несмотря на то, что применение клеточных батарей для выращивания бройлеров позволяет в два-два с половиной раза эффективнее использовать полезную площадь помещений по сравнению с напольным содержанием и, следовательно, есть возможности для увеличения выхода мяса с единицы площади, что в конечном итоге обуславливает повышение экономических показателей птицеводческого предприятия.

Кроме того, при выращивании бройлеров в клетках не требуется больших затрат на приобретение подстилки и ее замены после каждой смены партии цыплят, да и сама подстилка в настоящее время является дефицитным материалом.

С другой стороны, безусловно, следует признать, что выращивание мясных цыплят в клеточных батареях приводит к образованию наминов в области грудной кости, дефектам ног, что в конечном итоге заметно снижает качество мяса и товарный вид тушек.

Учеными и практиками накоплен большой опыт использования технологии выращивания бройлеров как в клеточных батареях, так и при их напольном выращивании. Этот опыт включает многосторонние и глубокие исследования влияния факторов на основные показатели результатов производства - продуктивность птицы и качество мяса, так как они в основном предопределяют состояние экономики развития птицеводческой отрасли.

С целью объективной оценки товарных качеств мяса бройлеров при интенсивных технологиях содержания Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) провел специальные исследования на базе экспериментального хозяйства самого института, а также на птицефабрике «Среднеуральская» (Свердловская область). В исследованиях изучали влияние таких факторов, как технология выращивания, плотность посадки и сроки убоя, на товарные качества мяса бройлеров.

Исследования по сравнительной оценке товарных качеств тушек цыплят-бройлеров, выращенных на глубокой подстилке и в клеточных батареях, проводили в производственных условиях Среднеуральской птицефабрики.

В результате проведенных исследований на общем поголовье в 12 052 головы кросса «Смена» было установлено, что технология выращивания бройлеров в определенной степени влияет на качество продукции (таблицы 1 и 2).

В особенности это касается таких важных дефектов при выращивании птицы, как перелом крыльев и намины на груди. Бройлеров с такими травматическими повреждениями в клеточных батареях было на 5 и 22% больше, чем на полу.

С целью выявления причин возникновения травматических повреждений бройлеров был проведен анализ работы бригады по отлову и погрузке бройлеров, а также условия транспортировки и выгрузки птицы.

Проведенный анализ позволил установить, что травматические повреждения птицы возникают по следующим причинам: грубые отлов и погрузка бройлеров в контейнер, завышенная плотность посадки при транспортировке бройлеров на убой, неудачная конструкция тележки- контейнера для транспортировки бройлеров, несовершенство приемного люка в убойном цехе.

В соответствии с разработанными мероприятиями, в основу которых были положены результаты исследований ВНИТИП, на птицефабрике были изготовлены контейнеры новой конструкции для транспортировки бройлеров в убойный цех. Была проведена разъяснительная работа с работниками относительно отлова птицы с целью соблюдения аккуратности, а также предосторожности при выгрузке бройлеров из клеточных батарей. Плотность посадки бройлеров в транспортной таре была приведена в соответствие с рекомендациями ВНИТИП.

В результате осуществленных мероприятий количество травматических повреждений птицы заметно уменьшилось и, соответственно, повысились товарные качества тушек цыплят-бройлеров.

С целью изучения влияния сроков убоя бройлеров, выращенных в клеточных батареях, на товарные качества тушек на Среднеуральской птицефабрике был проведён широкий производственный опыт. Были произведены на убой и поставлены на переработку более тринадцати тысяч цыплят-бройлеров со сроком выращивания от 49 до 55 дней. Цыплята-бройлеры содержались в клеточных батареях.

Результаты убоя бройлеров представлены в таблице 3.

Установлено, что различные сроки выращивания и убоя бройлеров существенно влияют на качество мяса птицы. В особенности это касается наминов на киле грудной кости бройлеров. Так. количество наминов с 49 до 55-дневного возраста увеличилось с 4,9 до 41,3%. Причем после 53-дневного возраста резко возросло число язвенных и экссудативных наминов, что в определенной степени отразилось и на выходе мяса первой категории. Общий выход мяса в потрошеном виде имел тенденцию к увеличению по мере возрастания живой массы бройлеров.

Исходя из комплексной оценки обследованных бройлеров и учитывая при этом среднесуточный прирост птицы, количество наминов на тушках, общий выход мяса, в том числе выход мяса первой категории, можно сделать заключение, что оптимальным сроком выращивания бройлеров при клеточном содержании является 51-53 дня. В этом возрасте живая масса бройлеров составляет 1660-1750 г, а среднесуточный прирост- 31,7-32,3 г.

В продолжение начатых исследований с целью изучения влияния различных факторов при выращивании цыплят- бройлеров на товарные качества тушек в экспериментальном хозяйстве был проведен опыт с повторностью на поголовье 870 голов. В данном опыте изучали влияние возраста убоя и плотности посадки цыплят-бройлеров кросса ВНИТИП на их товарные качества при выращивании в клеточных батареях.

Было установлено, что количество прижизненных дефектов тушек, в особенности наминов, с возрастом бройлеров увеличивалось, что естественно отразилось на сортности мяса.

При этом наблюдалась следующая особенность. В 49-дневном возрасте было отмечено наибольшее количество нестандартного мяса (6,2-14,3%), в основном по причине неудовлетворительной упитанности тушек, в 53-дневном возрасте количество нестандартной продукции сократилось до 2,0-4,4, а выход мяса первой категории достиг максимума и составил 65,1-87,2%.

При достижении бройлерами 56-дневного возраста упитанность и выход мяса в целом увеличились, однако товарные качества тушек снизились из-за различных дефектов, в том числе наминов, а выход тушек первой категории не превысил 26,9-44,2%. Дефекты, возникавшие в процессе переработки бройлеров во всех группах, были незначительны - в основном переломы крыльев без кровоподтёков, и составляли 1 -3% от общего количества.

Что касается плотности посадки бройлеров при выращивании в клетках, то закономерного влияния изучаемой плотности посадки на товарные качества тушек отмечено не было.

Таким образом, на товарные качества тушек бройлеров значительное влияние оказывает возраст их убоя, поэтому после достижения бройлерами 53-дневного возраста и живой массы 1600-1700 г дальнейшее их выращивание в клеточных батареях нецелесообразно.

Изучению влияния плотности посадки на товарные качества тушек бройлеров при выращивании на глубокой подстилке был посвящен специальный опыт, который проводили в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на поголовье 625 голов.

После обработки результатов исследований было установлено, что при напольной технологии выращивания бройлеров плотность посадки оказала большее влияние на показатели продуктивности, чем при выращивании в клетках. Лучшие показатели по живой массе, сохранности, выходу и сортности мяса были получены при напольном выращивании бройлеров с плотностью посадки 16 голов на квадратный метр.

При выращивании бройлеров до 56-дневного возраста на глубокой подстилке таких дефектов, как намины на киле, обнаружено не было, а выход тушек первой категории находился на уровне 50,0-60,2%, По мясным качествам разницы между группами установлено не было.

Подводя итог проведённым исследованиям, можно сделать заключение, что по товарным качествам тушек бройлеры, выращенные на глубокой подстилке, превосходили бройлеров, выращенных в клеточных батареях. Лучшие показатели по выходу и товарным качествам мяса были получены при выращивании бройлеров в клетках с плотностью посадки 25 гол на кв. м, а при напольном выращивании - 16 гол на кв. м.

С целью сокращения дефектов на тушках выращивать бройлеров в клеточных батареях старше 53-днееного возраста и после достижения ими живой массы 1600-1700 г нецелесообразно. Дальнейшее выращивание бройлеров в клетках приводит к резкому увеличению количества наминов, требующих удаления при последующей переработке мяса, что, безусловно, снижает качество готовой продукции.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены