Многие на посадку используют зубки и однозубки чеснока. А я применяю новую технологию - сею воздушные бульбочки. Причин несколько.
КЛИМАТ. В прежние годы я сажал чеснок за 35-45 дней до наступления устойчивых холодов. За это время в теплой почве корни успевали отрасти и проникнуть на достаточную глубину, а всходы не появлялись на поверхности. Теперь осенью долго держится тепло, предвидеть приход зимы сложно. Поэтому при посадке зубков в традиционное время чеснок всходит, и мороз губит нежную зелень. Если же с посевной задержаться, корни, так как земля уже холодная, плохо развиваются, не проникают в глубину и выносят зубок на поверхность. В итоге чеснок вымерзает зимой либо погибает от засухи после схода снега, поскольку влагу сдувает с корней ветром. Для подстраховки от вымерзания чеснока в августе на отведенной под него делянке я сею полосами с междурядьями 30-45 см овес с пелюшкой или викой, а в первой половине октября рядом с ними высаживаю чеснок. Кулиса достигает высоты 20-30 см и хорошо задерживает снег.
Воздушные же бульбочки озимого чеснока можно сеять в начале, в конце весны и под зиму, причем на неделю-две позже, чем зубки и однозубки, так как бульбочки более устойчивы к вымерзанию. Из луковичек в первый год растения образуют 4-6 листьев и мелкую однозубковую луковицу. Если чеснок опять оставить зимовать, то на второй год на растении образуются 6-8 листьев, цветоносная стрелка и подземная луковица с 4-6 зубками. Благодаря чему я меньше завишу от момента прихода зимы, если не успеваю выкопать урожай.
ЭКОНОМИЯ. При выращивании чеснока воздушными луковицами коэффициент размножения увеличивается в 10-15 раз. Это позволяет экономить площадь, время и силы на заготовку семенного материала, не расходовать товарные луковицы.
АГРОТЕХНИКА. По сравнению с зубками и одно-зубками воздушные бульбочки - более здоровый и молодой посадочный материал. Поэтому мне не нужно его зачищать, протравливать или выдерживать в марганцовке. Главное, сеять в рядок бульбочки одного размера. Поэтому перед посевом я сортирую посевной материал по крупности, удаляя тот, что меньше 4 мм в диаметре. Важно и то, что бульбочки чеснока можно сеять с помощью овощной сеялки, например, для свеклы или гороха.
При выращивании чеснока из воздушных луковичек есть свои особенности. Почву следует готовить очень тщательно: она должна быть рыхлой, без остатков корневищ многолетних сорняков. Зимостойкость чеснока при посадке в сухую почву снижается (в норме влажность должна составлять 60-70% полной полевой влагоемкости). И если осень стоит сухая, перед посадкой и спустя полторы недели после нее, я поливаю грядки. Сею с помощью ручной сеялки из расчета 60-80 г луковичек на 1 кв.м одиночными рядками с междурядьем 20-25 см. Осенью чеснок заделываю на глубину 3-4 см и мульчирую рядки компостом, торфом либо листьями слоем 3-4 см. На следующий год, после появления всходов, растения подкармливаю аммиачной селитрой (10 г на 1 кв.м) или настоем навоза. Весной глубина посева меньше - 2-3 см (у меня легкий суглинок).
Соцветия срезаю летом, храню не разрушая их, а обмолачиваю - накануне использования. Часть чеснока держу при температуре от 0 до 10° и высаживаю, как только согреется земля. Эти растения дают однозубку уже через 60-70 дней. Остальной чеснок, который лежит в тепле (18-22°), я сажаю в прогретую почву (со второй декады мая до июня). В результате получаю более высокий урожай, правда на полторы-две недели позже «холодного» чеснока. Однако надо успеть с посевом до середины июня. Если задержаться, растения продолжат вегетировать до зимы и не образуют однозубковую луковицу. Большая часть чеснока при этом погибнет или в следующем сезоне даст некачественные луковицы.
При размножении чеснока с помощью воздушных бульбочек лучше использовать сорта с невысокой (до 80 см) стрелкой и небольшим (до 70 шт.) количеством воздушных луковичек в соцветии - например, Добрыня, Алькор, Зубренок, Сурковский местный и Душанбинский . Но мне больше всего нравится украинский сорт озимого чеснока Любаша , в соцветии которого формируется около 50 крупных луковичек. Сорт также отличается морозостойкостью, засухоустойчивостью, лежкостью (до 10 месяцев) и крупной луковицей. Она округлоплоская массой 80-120 г, состоит из 4-7 зубков, покрыта белыми с легкими сине-фиолетовыми прожилками наружными чешуями. Семенной материал и урожай товарных луковиц этого сорта у меня покупают охотно.