загрузка...
Каждый огородник, естественно, старается избавиться от сорняков. Однако некоторые из них, как это ни странно, могут быть полезными для овощных культур. Так что не торопитесь беспощадно с ними расправляться, у хорошего хозяина даже сорняки идут в дело.
Эренфрид Пфайффер, пропагандист биодинамического земледелия, в своей книге «Что могут рассказать сорняки» пишет: «Сорняки таковыми являются только с нашей эгоистической точки зрения, потому что они растут там, где нам не нужны. Однако в природе они играют важную и интересную роль. Они хорошо переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдержать: кислотность почвы, недостаток воды, отсутствие гумуса и т. д. Они являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, растут в изобилии повсюду, где «человек упустил поезд». Они указывают на наши ошибки, и природа их исправляет».
Так в чем же польза сорняков?
Сорные растения улучшают плодородие почвы. После отмирания корней сорняков в почве накапливается большое количество органических остатков, которые через некоторое время преобразуются в гумус и питательные вещества. При этом на месте перепревших корней в почве появляются пустоты, по которым свободно двигаются воздух и вода, почва становится более рыхлой. Кроме того, корни некоторых сорняков проникают в глубь земли более чем на 2-5 м и поднимают из нижних слоев труднорастворимые питательные вещества (кальций, магний и др.), которые после отмирания сорняков становятся доступными для культурных растений. В результате почва, где росла, например, крапива, обогащается азотом, кремнием, калием, другими микроэлементами, аминокислотами. Содержание гумуса в ней повышается, что внешне проявляется изменением цвета на более темный.
Некоторые сорные растения положительно влияют на рост и развитие культурных растений, то есть проявляют аллелопатические свойства (от греч. «алелос» - взаимный и «патон» - влияние). Именно поэтому огородники, практикующие органическое земледелие, по краям грядок высаживают в небольшом количестве, например, тысячелистник и валериану, чтобы стимулировать рост овощей.
Некоторые сорняки способны защищать культурные растения от вредителей и болезней, а также привлекать насекомых-опылителей. Одуванчик, ромашка, мелисса и другие растения-сорняки во время цветения привлекают полезных насекомых-опылителей, которые повышают урожай овощей, ягод и фруктов на наших участках. Полынь лечебная и горькая отгоняет блошек от редиса, репы, капусты. Уменьшает количество вредителей на участке и такой сильный фитонцид, как мята.
Сорняки
- это природное удобрение. Многие огородники стараются выполоть, высушить и сжечь сорные растения, чтобы от них не осталось и следа. Однако не торопитесь жечь костры и уничтожать кладезь полезных для растений органических веществ. Например, щавель, который хорошо растет на кислых почвах, богат кальцием, магнием, фосфорной и кремниевой кислотами; ромашка - солями кальция и магния, а также серными соединениями; крапива - азотом. Кроме того, как мы уже говорили, некоторые сорные растения богаты микроэлементами, которые они достают из глубин земли и которых так мало в верхних слоях почвы. Огородники, знающие этот секрет, используют выполотые сорняки для приготовления компоста или жидкого удобрения (настойки из сорняков). Крапивную жижу используют для
подкормки
томатов, капусты, сельдерея, огурцов. Уже через несколько дней после такой «диеты» листья растений приобретают темно-зеленую окраску, а стебли заметно утолщаются. Кроме того, настой крапивы укрепляет растения и стимулирует их рост, поскольку в нем много биологически активных веществ.
Для удобрения культурных растений можно приготовить болтушку из сорняков. Для этого в большой кастрюле или ведре с водой нужно растворить горсть куриного помета или золы, добавить крапиву, чистотел, полынь, тысячелистник, отходы молодого чеснока (стрелки), листья хрена и другие сорняки. Через 1-2 недели, когда смесь перебродит, полученную настойку развести водой в соотношении 1:3 и использовать для полива огородных растений.
Сорняки - прекрасный материал для мульчирования. Конечно, в начальный период роста молодые овощные растения нужно оберегать от сорняков. Но когда они окрепнут и подрастут, достаточно просто сдерживать рост сорных растений, не давая им возможности осемениться. Тотально удалять их с огорода и уничтожать не нужно, достаточно сорвать и оставить на том же месте (сорняки должны быть без сформированных семян). Высохшие растения сорняков будут защищать почву от пересыхания и перегрева. Кроме того, мульча способна собирать капельки росы, а это - дополнительная влага.
Сорняки - своего рода индикаторы почвы. Например, хвощ, щавель и осоки свидетельствуют о повышенной кислотности почвы. Крапива хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах, богатых гумусом и азотом, а звездчатка любит влажные почвы.
Многие сорняки обладают лечебными свойствами. Среди них есть кровоостанавливающие средства, отхаркивающие, мочегонные, болеутоляющие, очищающие и другие. При желании можно использовать те из них, которые будут полезны именно вам.
Как видим, сорняки могут приносить пользу. Конечно, каждый сам решает, что с ними делать, как вести земледелие на своем участке. Но почему бы не попробовать использовать их природные свойства с выгодой для себя и своего огорода. Присмотритесь к подсказкам природы, и тогда сорняки станут вашими союзниками.