загрузка...
Кто-то предпочитает выращивать уже проверенные сорта овощей, а кто-то любит новинки. Я отношусь к любителям попробовать что-то новенькое. В начале каждого сезона с большим азартом сею на рассаду новые сорта крупноплодного салатного перца, с интересом наблюдаю за поведением растений и, конечно же, с нетерпением жду урожая. Яркие плоды перца — лучшее украшение грядки. Пройти мимо такой красоты просто невозможно! Возвращаясь с огорода, специально прохожу мимо грядки с перцами, чтобы полюбоваться ими и поднять себе настроение.
Самые любимые сорта
На моих грядках перец не болеет, но не все новинки выдерживают летнюю жару. Лето у нас, как правило, знойное и ветреное. Бывают дни, когда температура воздуха в тени достигает 37-38 °С. Поэтому для своей коллекции отбираю только те сорта, которые дают обильный урожай и хорошо переносят высокую температуру. Выстоять под палящим солнцем перцу помогает тень от виноградных шпалер и крайнего ряда деревьев в саду. Иногда прячу своих любимцев в тенек от кукурузы. А чтобы корни растений не перегревались, мульчирую междурядья слоем травы в 20-25 см.
В прошлом сезоне перцы у нас уродили на славу. Урожай был высоким и качественным. Низкорослые кусты завязали по 12-17 плодов массой 100-130 г. Просто загляденье!
Особенно удались сорта
Абрикосовая фаворитка, Винни Пух, Виктория, Лена, Самоцвет, Светлячок, Оливия
.
Уже больше пяти лет меня радует низкорослый сорт
Белый клык
. Это самый урожайный и вкусный из всех ультраранних сортов перца, которые мне приходилось выращивать. Плоды у него длиной до 15 см, массой 80-100 г (отдельные - 125 г), толщина стенок средняя. В технической спелости они молочного цвета, затем появляется румяный бочок, а спустя неделю перцы становятся светло-красными. На кусте стабильно завязывается до 20 плодов.
Из года в год радуют высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами два ранних сорта -
Отелло
и
Лайлак Белл
. У них темно-фиолетовые плоды с глянцевым отливом, это очень необычно для перцев. Когда они поспевают, становятся толстостенными красавцами массой около 150 г. По мере созревания куст превращается в фантастически красивый «букет» из зеленых, фиолетовых и темно-красных перцев.
Такие сорта, как
Виконт, Вильямс, Владыка, Гладиатор, Игрок
, при правильной агротехнике формируют толстостенные плоды массой 250-400 г. Хорошо растут у нас, пряча свои плоды от палящего солнца под листьями, сорта
Илья Муромец, Добрыня Никитич
,
Алеша Попович
,
Белое золото, Златогривый лев, Золотой телец, Зазноба
. Они дают кубовидные перцы массой 150-200 г.
Хочется также отметить среднеспелые, конусовидные, толстостенные перцы-великаны массой 150-200 г сортов
Анастасия, Вероника, Людмила, Жар-птица, Красный гигант, Сибирский бонус, Элегантный гигант
.
По урожайности, вкусу и красоте желтоплодные великаны не уступают красноплодным. Особенно хороши сорта
Калифорния Вандер голд, Галатея, Гладиатор, Желтый гигант, Желтое чудо, Эней, Сибирский князь
. Нижние плоды у них ложатся на почву, а остальные расталкивают друг друга на кусте, чтобы отвоевать себе место под солнцем. Ряды желтых перцев напоминают гирлянды, горящие в вечерних сумерках. Когда любуешься таким великолепием, забываешь обо всех проблемах.
А рядом со своими братьями подрастают круглые плоды сорта
Яблочный спас
. Кусты у него низкорослые (50-60 см), щедро усыпанные ярко-красными «яблоками», за которыми порой даже не видно листьев. Плоды нежные, сладкие, массой 250 г, толщина стенки - 8-10 мм. Очень люблю момент, когда приходит время собирать с грядки эти «яблочки». Урожай несу прямо на кухню и готовлю из него невероятно вкусное лечо.
Один из универсальных сортов перца -
Иван да Марья
. Плоды очень вкусные, хорошо подходят для употребления в свежем виде, фарширования и цельноплодного консервирования.
Все начинается с рассады
Чтобы перец порадовал высоким урожаем, его надо обязательно вырастить из рассады. Почему именно так? Дело в том, что у перца длительный вегетационный период: от всходов до плодоношения проходит 4-5 месяцев. Если семена посеять сразу на грядку, плоды просто не успеют созреть. Да и ухаживать за молодыми растениями куда легче, когда они все время под рукой - на балконе или подоконнике.
В южных областях нашей страны иногда практикуют посев семян в открытый грунт. Делают это не раньше II декады апреля, когда почва прогреется до 8-10 °С. Но при таком способе выращивания первые плоды поспевают на 2-3 недели позже, период плодоношения сокращается, а значит, урожай снижается.
Я забочусь о будущем урожае перца с осени: заготовляю грунт, перегной и субстрат для рассады. В начале февраля грунт смешиваю с перегноем (в соотношении 2:1 ) и добавляю небольшое количество субстрата. Заполняю полученной почвосмесью ящички и ставлю их на неделю в теплое место, чтобы субстрат прогрелся. Семена перца высеваю на рассаду 10-15 февраля. Глубина заделки - 1,5-2,0 см, расстояние между рядами 10-12 см, в ряду - 3-4 см. Стараюсь сеять не густо. Посевы поливаю теплой дождевой водой и закрываю пленкой. Затем ставлю ящички в очень теплое (но не горячее!) место таким образом, чтобы тепло поступало снизу. Температуру воздуха поддерживаю на уровне 25-27 °С. Раз в день приоткрываю пленку, проверяю влажность почвы, она ни в коем случае не должна пересыхать. Семена ранних сортов прорастают через 7 дней, а среднеспелых — через 10 дней. Поэтому высеваю их в разные ящички.
Самое трудное в выращивании рассады перца - создание правильного температурного режима и обеспечение достаточного уровня освещения. При пасмурной погоде включаю настольные лампы и досвечиваю проклюнувшиеся «петельки» перца по 4-6 ч. Первые 2-3 дня они растут при температуре 22-24 °С днем и 18-20 °С ночью. Оптимальная температура для роста рассады в это время - 22-25 °С.
Когда сеянцы немного окрепнут (обычно это бывает уже в марте), переношу ящички на окна южной ориентации, где много света и тепла.
Рассада
чувствует себя комфортно, набирает силу. Никаких подкормок и стимуляторов роста не использую. На мой взгляд, питательных веществ, которые есть в почвосмеси, на два месяца для растений хватает. Воду для полива использую теплую, не ниже комнатной температуры, от холодной воды
рассада
может погибнуть.
На своем многолетнем опыте убедилась: чтобы получить ранний и высокий урожай перца, надо выращивать его рассадным способом без пикировки. Хрупкие корни сеянцев плохо переносят пересадку, растения испытывают стресс и могут долго приживаться.
Главная опасность в этот период - черная ножка. Болезнь появляется при несоблюдении температурного и водного режима (когда слишком тепло и влажно), а также в случае загущенных посевов. Пораженные растения необходимо удалить, а почву аккуратно взрыхлить (так, чтобы не повредить здоровую рассаду), подсушить и присыпать древесной золой. Очень важно также отрегулировать температурный режим.
Освещенный и защищенный
Как правило, к моменту высадки на постоянное место
рассада
формирует 7-8 настоящих листьев, высота растений при этом - около 20 см. Урожай перца во многом зависит от возраста рассады. Я заметила, что больше всего плодов завязывается на кустах,
рассада
которых была высажена на постоянное место на 80-90-й день после появления всходов.
За 7-10 дней до высадки закаливаю растения: выношу ящички с рассадой на улицу на весь день. Высаживаю перцы на солнечное место. Пока молодые растения приживутся и окрепнут, накрываю их агроволокном, чтобы защитить от ветра, его порывы бывают довольно сильными.
В день высадки рассаду в ящичках обильно поливаю. На грядке копаю траншейку глубиной на штык лопаты, вношу перегной и немного древесной золы. В зависимости от сорта рассаду высаживаю по схеме 30x70 см или 40x60 см, заглубляя растения до первых листьев. В дальнейшем
подкормки
не провожу. Никаких химических препаратов на грядке с перцами не применяю. Чтобы ускорить плодоношение, использую препарат «Завязь» или борную кислоту. За размером и массой плодов не гонюсь, ведь цель у меня совсем другая: вырастить для своей семьи экологически безопасные и вкусные овощи. Семена собираю из лучших плодов понравившихся сортов.
Перец - теплолюбивое растение, но при температуре выше 35 °С у него начинают опадать бутоны и цветки, прекращается рост. А при 30 °С цветки уже не опыляются. Необходимо также следить за тем, чтобы корни растений регулярно получали влагу, в сухой земле они погибнут. Я испытала много разных способов полива и остановилась на методе «арыка», когда вода подается вдоль междурядий.
Поскольку у взрослых растений корневая система располагается в верхнем слое почвы, рыхлить землю вокруг перца надо очень осторожно.
Если вы еще не пробовали выращивать рассаду перца - решайтесь. Большое желание, правильная агротехника, немного терпения - и у вас все получится! А огородникам, которые уже освоили это мастерство, рекомендую расширить свою коллекцию перцев новыми сортами, они обязательно порадуют вас ярким разнообразием и вкусными сочными плодами.
Лариса Рудницкая