загрузка...
Подошёл к концу дачный сезон. Урожай собран, заложен на хранение, переработан, но пора уже задуматься об урожае будущего года. И с окончанием этого сезона работы на дачных участках, естественно, не останавливаются.
В погожие осенние дни приходится потрудиться в поте лица, чтобы весной было намного легче. Итак, что мы делаем осенью.
В ТЕПЛИЦЕ
Если у вас обычная теплица со стеклянным покрытием, не поленитесь промыть рамы. Работа эта несложная, сияния стёкол добиваться необязательно, зато смоется пыль, грязь, да и возможные споры болезнетворных грибов тоже можно уничтожить. Я в теплице не перекапываю землю, а просто рыхлю её с помощью вил. Этого вполне достаточно, чтобы почва до наступления холодов могла дышать. Кроме того, для получения перегноя хорошо внести в почву свежий навоз. Делается это так: нужно прокопать продольные лунки на месте посадок, тонким слоем (именно тонким!) разложить навоз и прикрыть сверху слоем почвы. За зиму навоз перепреет, и получится прекрасный перегной. Если навоза нет, можно заделать в лунки обычную траву, но обязательно сочную. Осенью это могут быть стебли крапивы, чистотела, листья хрена, скошенный клевер. Чистотел вообще очень подходит для почвы в любое время. Само название говорит о том, что чистотел обеззараживает что бы то ни было. В течение дачного сезона я делаю сброженный настой этого удивительного растения и проливаю им или просто опрыскиваю буквально все овощные и цветочные культуры. Мне кажется, что чистотел помогает даже в борьбе с яблоневой плодожоркой, во всяком случае, в нынешнем «яблочном» году урожай яблок был идеальным с этой точки зрения. Жена моя высушивает стебли чистотела целиком и развешивает среди кустов малины и смородины, тоже никаких проблем нет.
Немного отвлёкся, но, по-моему, по существу.
В теплице ещё необходимо проверить сохранность стёкол. Если есть хотя бы мельчайшие трещины, просто заклейте их скотчем, чтобы ветер не наделал бед. Некоторые садоводы укрывают почву в теплице мешковиной, картоном, но я никогда так не делаю, потому что даже зимой почва должна дышать. Опять же возможные корни сорняков без укрытия непременно вымерзнут. На зиму теплицу обязательно закройте. Убедился на собственном опыте, когда по совету соседей оставил теплицу открытой, мол, снега нанесёт, а это полезно. Ничего туда не нанесёт, а вот сама конструкция оказалась к весне настолько расшатанной, что пришлось долго повозиться, чтобы всё исправить.
Я ничего не могу сказать о современных теплицах из полимерных материалов, но думаю, что и в них нужно позаботиться об урожае будущего года, а поэтому все мои советы вполне приемлемы.
НА ОГОРОДЕ
Сейчас существует много способов оптимальной подготовки к зиме огородных грядок, много споров о том, перекапывать ли почву или нет. Я сторонник осенней перекопки, и вот почему. Если после сбора урожая мы оставляем грядки неперекопанными, то сорняки, даже при хорошей прополке летом, всё равно остаются в почве, ведь не всегда получается вырвать их именно с корнем. Так, например, корни осота прекрасно чувствуют себя под слоем земли да ещё и снега и на следующий год станут ещё сильнее. Кроме того, в почве остаются и идеально перезимовывают семена одуванчика, подорожника, лебеды. Для того, чтобы они погибли, и нужна перекопка осенью. Перекапывать почву нужно и для того, чтобы истощённая земля вволю насытилась влагой к весне. Если у вас грядки ограничены по периметру подсобным материалом (шифером, досками), то перекопка будет совсем простой: на полштыка лопаты переверните почву, даже если не было никаких сорняков. На обычных грядках перекопка должна быть более глубокой. Нельзя забывать и о межах. Лучше всего их не перекапывать, а прикрыть строительными отходами, досками, опилками, старыми половиками, короче, всем, что будет препятствовать росту травы весной. Очень действенный эффект даёт последняя проливка почвы под грядками очень концентрированным настоем табачной пыли. Это и профилактика, и способ уничтожения наиболее приспособленных к зимним условиям вредителей.
На огороде остаются под зиму посадки земляники садовой, их тоже нужно подготовить к возможно морозной зиме. Для того чтобы посадки не вымерзли, достаточно в междурядья заложить свежий навоз, а если его нет, можно подготовить так называемые колобки из перерубленной свежей травы с добавлением опилок. Обложите ими каждый кустик, и земляника прекрасно перезимует, даже урожай повысится! Кстати, такими же колобками можно подпитывать землянику и в течение дачного сезона.
Абсолютно беспроигрышный вариант - просыпка всего огородного пространства древесным углем. Наверняка на каждом садовом участке осенью остаются спиленные ветви яблонь, вишен, слив. Многие их просто выбрасывают, а я пережигаю и обильно посыпаю перекопанную почву. Известно, что даже в таком древесном угле содержится масса микроэлементов, которые питают и почву, и растения. Кстати, древесный уголь очень любят посадки малины и ежевики. Осенью после рыхления почвы я добавляю в бороздки вокруг кустов даже крупные куски угля, и к весне они благополучно перегнивают. Малину и ежевику на зиму к земле не пригибаю, они и так прекрасно перезимовывают, а вот дополнительную подкормку произвожу. Для этого нужен птичий помёт, примерно спичечный коробок на ведро воды. После обрезки делаю лунки под кустами и выливаю по полведра воды. Потом, когда лунки подсохнут, утрамбовываю землю и засыпаю опилками. Опилки вообще уникальная мульча! Их можно использовать и на клубничных плантациях, и даже на картофельных грядках. Мало того, что ягоды практически не гниют даже при затяжных дождях, так ещё почва становится более рыхлой. А на картофеле опилки деревьев хвойных пород способны отпугивать колорадского жука. Достаточно пересыпать ими ботву, и хлопот в разы меньше!
Можно разбросать по поверхности почвы перерубленную зелень, но обязательно только зелень, без цветоносов. Она перегниёт за зиму и тоже будет отличной подкормкой для будущего урожая.
Что касается подзимнего посева некоторых овощных культур (кроме чеснока), я и за и против. Морковь, например, посеянная под зиму, ничуть не отличается от моркови, выращиваемой обычным способом, т. е. всходит в те же сроки, растёт и развивается как обычно. Стоит ли создавать себе дополнительные хлопоты?
В ЦВЕТНИКЕ
Давно известно правило: под зиму цветы уходят без листьев. Конечно, это не касается поздноцветущих кустовых астр, но порядок есть порядок, и все надземные части цветочных культур должны быть срезаны. Особенно это касается лилейников. Как только листья пожелтели, размягчились, а то и вообще загнили - их нужно немедленно срезать. Обычно обрезку проводят на уровне 10 см. Для обрезки используем ножницы или секатор, но ни в коем случае листья нельзя обрывать! После обрезки мульчируем почву. Как ни странно, но
лилейники
очень отзывчивы на мульчирование переросшим укропом. Поэтому я на своём участке не выбрасываю стебли укропа, а просто складываю до времени мульчирования лилейников. Срезать нужно и стебли флоксов, даже если продолжается цветение. Кстати,
флоксы
даже в это позднее время можно пересаживать на новое место с комом земли.
Флоксы
очень любят влагу, и осенняя пересадка, особенно после дождей, им идёт только на пользу. Можно в это время разбросать семена флоксов по предварительно вскопанной почве, даже не присыпая, и весной вы получите замечательный посадочный материал.
Чтобы продлить цветение осенних кустовых астр (их ещё называют «октябринки»), можно полить их тёплой водой с добавлением сахара: 1 чайная ложка на литр.
Астры
будут цвести даже под первым снегом.
Поздней осенью приступаем к укрытию роз и лилий. Зимы у нас непредсказуемые, поэтому не надо переусердствовать с излишним утеплением. Если зима будет достаточно мягкой, розы под слишком обильном укрытием просто погибнут, лилии размягчатся и потеряют способность к всхожести. Поэтому достаточно притоптать почву под кустами роз и укрыть их хвоей, причём лучше еловые лапы как можно мельче порубить. Хвоя сама по себе будет выделять тепло, мыши не проберутся к корням, а после выпадения снега нужно всего лишь насыпать конусообразные сугробики над каждым розовым кустом. Лилии же вообще не стоит трогать до выпадения снега, а потом проделать ту же процедуру, что и с розами.
Кусты клематисов и каприфоли тоже нуждаются в подзимнем укрытии. Для сохранности ветвей от вымерзания можно пригнуть их к земле с помощью прищепок, а можно просто укрыть любым материалом, кроме полиэтиленовой плёнки. Годятся даже старые простыни. Но лучше всё же стебли каприфоли распутать, вырезать старые и пригнуть. Клематисы легко свернуть кольцом после снятия с опоры и укрыть любой тканью.
Почва в цветнике, как правило, должна быть более плодородной, чем даже на огороде. Поэтому уже осенью нужно её облагородить.
Я делаю это так. Перекапываю цветник, оставляю на неделю «проветриться». За это время собираю в лесу сосновую хвою, мох, перегнившие веточки, просто берёзовую труху. Всё перемешиваю и добавляю в почву под цветником. Это настолько улучшает рост растений, что подумываю весь
огород
подкормить именно так.
И последнее. Не секрет, что часть нашего урожая страдает от нашествия мышей, которые приходят вроде бы невесть откуда, портят грядки и даже в домиках прочно обосновываются. Я нашёл действенный способ отпугивания этих грызунов. На зиму в доме на столе, на полу оставляю скомканные газеты, внутрь которых насыпаю раздавленные горошины душистого перца. Уже несколько лет мыши меня не беспокоят. В огороде делаю так же: разбрасываю душистый перец под посадками капусты,огурцов, моркови. Под цветочными культурами тоже, видно, не нравится мышам душистый перец, их и на участке-то не видно!
Кажется, всё сделано на нашей даче, но ведь постоянно приходится что-то проверить, подправить, подлатать. Лучше все работы завершить именно осенью, чтобы к началу нового сезона заботы были только одни: как вырастить и сохранить новый урожай. Поэтому советую всем вести дневник, в котором вы сможете чётко обозначить текущие дела и задачи. И тогда ваша дача будет приносить только радость!