загрузка...
Черенкование тамарикса
Нарежьте до заморозков одревесневшие побеги тамарикса на черенки длиной 20-25 см. Их ставят в воду комнатной температуры, добавив немного гетероауксина. По мере надобности воду подливают. Так черенки стоят до самой весны. К этому моменту образуются небольшие белые корешки. Весной черенки высаживают в полутенистом месте, в рыхлую питательную землю, заправленную перепревшим навозом, суперфосфатом и золой. Им нужен обильный полив теплой водой и мульча. На следующий год молодые растения можно высадить на постоянное место.
Хранение корнеплодов
Лежкость корнеплодов - моркови, свеклы, корневой петрушки, зимней редьки, сельдерея - зависит не только от условий хранения, но и от времени, и качества уборки, а также от сорта. Самый популярный сегодня способ хранения - переслаивание чистым влажным песком. Для этого на подушку из песка укладывают рядами корнеплоды, чтобы они не касались друг друга, засыпают песком, а сверху размещают новый ряд корнеплодов. Так образуют пирамиду. Песок предупреждает распространение инфекции от одного корнеплода к другому, а также обезвоживание. При этом его влажность должна быть не больше 15-20 %.
Выгонка тюльпанов
Высадите луковицы тюльпанов на выгонку в ящики или горшки глубиной не менее 10 см, наполненные нейтральным субстратом: некислым торфом, речным песком и опилками. В кислый торф и опилки нужно внести известь из расчета 100 г на 1 ведро, а в свежие опилки 10 г сульфата аммония на 1 ведро. Расстояние между луковицами должно составлять 1-1,5 см. В одну емкость высаживают один сорт для одновременного цветения. Посадки нужно полить и поставить в погреб с температурой +10 °С и влажностью 80 %. Поливать 2 раза в неделю. Укоренение - от 16 до 22 недель.
Забота о сеянцах деревьев
После листопада выкопайте 1-2-летние сеянцы ценных незимостойких растений - клена веерного, ленкоранской акации, магнолии, маклюры, гибискуса древовидного. При этом у растений сохраняют земляной ком, пересаживают их в большие горшки или кадки, а затем заносят в погреб или в зимний
сад
. На улице в холодную зиму растения могут погибнуть.
Делаем высокие грядки
Соорудите высокие теплые гряды для ранневесеннего посева. Закладывать их стоит на солнечном месте, в направлении север-юг, длиной не меньше 4 м, с шириной 120-140 см. Сначала снимите плодородный слой толщиной 30-40 см и отложите в сторону. Поставьте ограждения из брусьев и досок или другого материала. На дно уложите измельченные ветки и прутья длиной 30-40 см. Это будет дренаж. Далее слоями толщиной по 25 см выложите полуперепревшие листья, скошенную траву или компост, пока не будет высота 120 см. А сверху насыпьте снятую землю. Все компоненты очень быстро осядут. Весной теплую гряду нужно накрыть пленкой и использовать как парник.
Подзимний сев астр
При посеве однолетних астр особое внимание необходимо уделить выбору участка. Он должен быть хорошо выровненным, не подвергаться подтоплению весной, почва должна быть легкой, плодородной. Посев проводят непосредственно перед заморозками, чтобы не допустить осеннего прорастания семян. Лучший срок - вторая половина месяца. Весной после появления всходов нужно провести рыхление почвы и прореживание всходов, оставляя между растениями расстояние 10-20 см.
Подготовка хризантем к зиме
Зимостойкость хризантем зависит от того, в каких условиях был выведен сорт. Есть немало украинских хризантем, которые вполне могут зимовать в грунте и выдержать морозы до -30 °С. Импортные сорта на зиму нужно укрывать листьями или агроволокном либо пересаживать в теплицы или просто в горшки, которые нужно оставить в теплом помещении. Если такой возможности нет, сделайте простой парник: выкопайте ямку 1x1 м и глубиной около 50 см, посадите растения на дно, а сверху накройте пленкой или агроволокном. Купленные осенью кусты хризантем можно сохранить до весны в контейнерах. Зимой они должны пройти период покоя, чтобы накопились силы к новому вегетативному периоду. Хранят их в прохладных теплицах, погребах, парниках, чтобы температура не превышала +10 °С.
Зимовка компоста
По завершении уборки в саду, уделите внимание надежной зимовке компоста. Это экологически чистое, дешевое, доступное и эффективное удобрение. Яму, где он хранится, слегка прикройте землей, потом накройте пленкой, а потом снова забросайте землей толщиной 30-40 см. Такое укрытие не допустит промерзания и даст возможность компосту дозревать.
«Покрывало» на зиму
Самая страшная угроза для зимнего сада - не мороз, а отсутствие снега. Если его нет, так и в легкий холод растения погибнут. Так что на всякий случай запасайте на зиму осеннюю листву для укрытия растений: если не пригодится, так весной на перегной пустите.
Листвой укрывайте корни деревьев (в радиусе 70-80 см) и многолетники (радиус - 50 см). Сверху еще можно немного присыпать корни землей. Под таким «покрывалом» им не страшны даже самые лютые морозы.
При слабых снегопадах натаскивайте снег поверх «покрывала» вручную, а ближе к весне присыпьте его древесной золой. С первыми лучами солнца на «покрывале» образуется проталина, через которую к корням плодовых деревьев будет поступать подогретая листвой вода с растворенным удобрением - золой. Так что
сад
не только согреется, но и подкормится.
Под итожим:
Всаду займемся плодовыми культурами.
• Для зимней и весенней прививки заготавливаем
однолетние
побеги плодовых культур. Подготовленные черенки с северной стороны сарая или дома прикапываем на глубину 15-20 см.
• Осмотрите ветви деревьев - снимите зимующие гнезда шелкопряда, боярышницы, златогузки. Если вы не побелили деревья раньше, сделайте это сейчас. Скелетные ветви и штамбы молодых деревьев белить не надо. После побелки штамбы оберните еловым лапником (устанавливать его нужно кончиками игл вниз), ветками вишни, малины, сливы. Затем установите футляр из рубероида или плотного защитного материала, нижний конец которого необходимо заглубить в землю на глубину 10-15 см -для защиты от грызунов.
• Приствольные круги нужно хорошо замульчировать навозом или компостом.
• Мокрый липкий снег, который в ноябре для многих районов не в диковинку, может привести к облому веток. Поэтому снег нужно периодически стряхивать с ветвей.
• Старые и слабые ветки деревьев подоприте деревянными распорками или вилами, а если дерево слишком старое, целесообразнее спилить самые старые ветви.
• В цветнике нежные растения укройте лапником, слоем опавшей листвы или соорудите защитные колпаки из пластика или стекла. От сырости в период потепления и таяния снега такие растения не будут страдать. Участок с тюльпанами нужно защитить от грызунов - на посадках разложить приманки для мышей и присыпать их землей. В конце ноября по промерзлой земле можно провести подзимний посев декоративных растений - василька, гипсофилы, годеции, ибериса, календулы, лаватеры, маков и пр.
• Посевы присыпьте компостом или перепревшим навозом, сверху прикройте еловым лапником.
• Корнеклубни георгинов должны быть уложены в ящики и присыпаны влажными опилками, песком или торфом. При появлении гнили нужно тщательно вычищать ее и выбраковывать прогнившие клубни. Луковицы гладиолусов перед хранением также выбраковывают и очищают.
• На огороде подзимние посадки морозостойких сортов овощей, щавель, фенхель замульчируйте мелким сухим перегноем, опавшими листьями, торфом. Если начало зимы морозное, но малоснежное, в защите нуждаются грядки клубники и земляники.
• Проведите перед началом зимы ремонт теплиц и парников, заготавливайте или покупайте почвенные смеси для выращивания рассады в защищенном грунте.
• В ноябре уже можно высадить в теплице зелень,
лук
на перо, цветочные культуры на выгонку.
• На участке для лучшего снегозадержания можно разложить крупные ветки, лапник. Сорняки в междурядьях не пропалывайте - они также помогают задерживать снег и защищать растения от вымерзания.
• Заготовленные для весенних посадок семена должны пройти стратификацию. Условия для успешного хранения семян - сухой прохладный воздух и постоянная температура не выше 17°. Для хранения используйте пакеты из вощеной бумаги.