загрузка...
Сегодня многие садоводы выращивают крупноплодную алычу. Чтобы получить урожай этой теплолюбивой культуры в средней полосе нужно, прежде всего, правильно выбрать сорт и высокую агротехнику.
Алыча (или слива растопыренная, русская) легко скрещивается с другими видами сливы. Именно это позволило решить многие селекционные проблемы в Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР (Г.В. Еремин, С.Н. Забродина) целой серии замечательных гибридных зимостойких сортов алычи. Это Сигма, Гек, Чук, Гранит, Лавина, Путешественница, Шатер и др. Их выращивать стало возможным под Москвой, Санкт-Петербургом, в Челябинске и в других городах.
Плоды алычи содержат сахара, органические кислоты, 1,5 % пектиновые вещества. Они богаты витаминами: витамином С, провитамином А, витаминами из групп В, витаминами Е, Р, РР и др. Потребление плодов алычи стабилизирует обмен веществ, они полезны при лечении атеросклероза, болезней почек, ревматизма. Свежие или распаренные сухие листья алычи (заготовленные в мае) ускоряют заживление небольших ран.
Посадка
Для посадки алычи в северных районах лучше выбирать южные или юго-восточные склоны. Она плохо переносит как повышенную кислотность, так и щелочную реакцию почвенной среды. Оптимальный уровень pH - 6,5-7,5.
Перед посадкой кислые почвы необходимо известковать из расчета 250-300 г/м2. Известковые материалы вносить непосредственно в посадочные ямы (300 г доломитовой муки, мела или древесной золы). Алыча положительно реагирует на азот и калий во время роста.
В молодом саду приствольные круги под алычой желательно ничем не занимать и содержать чистым. В последующие годы для повышения плодородия почвы и обогащения ее полезными микроорганизмами необходимо засевать сидератами - люпином, горчицей, фацелией и поливать регулятором роста «Корневин» (смачивающий порошок) согласно инструкции.
Цветки у алычи распускаются раньше листьев. Цветение всегда обильное, но процент завязывания плодов в односортных посадках низкий (1-2 %), т. к. большинство сортов алычи самобесплодны. Поэтому лучше высаживать 2-3 сорта. Продолжительность цветения у алычи короткая, всего до 8 дней, не то что у яблони или жимолости (12-15 дней), поэтому необходимо размещать рядом не просто разные сорта алычи, а совпадающие по срокам цветения. Для хорошего завязывания плодов сорта гибридной алычи не следует сажать в одиночку, лучше иметь не менее трех разных сортов на участке. В качестве опылителей также годятся сорта сливы китайской (они, в свою очередь, сами хорошо опыляются гибридной алычой).
В течение вегетационного периода алычу подкармливают 2-3 раза.
Первую подкормк
у проводят перед цветением: на 10 л воды разводят 3-5 ст. ложек «Интермаг
огород
» для цветочно-декоративных культур.
Вторую подкормку
проводят после цветения: на 10 л воды разводят 3-5 ст. ложек гумата калия «Суфлер» для
плодово-ягодных
культур и 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон Я», расходуя раствор на дерево до 30 л).
Обрезка
Обязательным условием при выращивании алычи являются ее правильное формирование в молодом возрасте и своевременная обрезка. Следует иметь в виду, что у корнесобственной алычи крона более раскидистая, чем у привитой. При прививке сортовой алычи на подвой алычи растения получаются с компактной кроной.
Чтобы сформировать такую крону, необходимо на молодом растении оставить 3 скелетные ветви с углами расхождения 110°, расстояние между ними по стволу 12-18 см. Угол отхождения скелетных ветвей от ствола 55-60°. Штамб оставляют высотой 45-55 см.
На третий год после посадки центральный проводник у алычи вырезают над 3 скелетной ветвью. Этим самым ограничивается рост дерева в высоту.
Далее при весенней обрезке до набухания почек регулярно проводят укорачивание побегов, длина которых превышает 50 см, соподчиняют ветви 2 порядка ветвям 1 порядка ветвления и следят за тем, чтобы верхняя ветвь в кроне не была проводником, для этого необходимо вовремя ограничивать ее рост.
У алычи цветковые почки зимой или в начале весны повреждаются при возврате холодов после длительных оттепелей. Одним из приемов, повышающих зимостойкость и урожайность, является раннелетнее укорачивание, или пинцировка, или прищипка сильных ростковых побегов. Такая прищипка сдвигает сроки начала закладки цветковых почек (урожай будущего года). Из практики известно, что такие почки более морозо-стойкие. Кроме того, после такой летней обрезки или прищипки весной следующего года алыча зацветает намного позднее и уходит от весенних заморозков.
Сорта
• В последние два десятилетия интерес к крупноплодной зимостойкой алыче не ослабел, и она по-прежнему имеет успех. Садоводы полюбили алычу, поверили в ее успех. Это заставляет наших селекционеров идти вперед. Ученые Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва) А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов, Б.Н. Воробьев вывели новые сорта алычи, более зимостойкие.
• Это сорта Ариадна, Злато скифов, Несмеяна, Тимирязевская, Клеопатра, Ярило и др. Много внимания северной алыче уделил смоленский садовод-селекционер Ю.М. Чугуев. По его мнению, в настоящее время благодаря селекционным успехам появилась возможность надежного выращивания этой южной культуры в нечерноземной зоне России с суровыми зимами, когда температура может опускаться до отметки -40 °С.
•
Ариадна
- сорт ранний, созревает в 3-й декаде июля. Дерево среднерослое, крона редкая. Плоды крупные, до 30 г, красные, с фиолетовым оттенком. Вкус сочный, кисловато-сладкий. Сорт имеет высокую зимостойкость со средней урожайностью.
•
Несмеяна
- сорт ранний, начинает созревать в конце июля. Дерево среднерослое. Плоды крупные, до 30 г, красные. Вкус - приятный. Сорт имеет высокую зимостойкость, хорошую урожайность. Косточка у плодов этого сорта отделяется легко, поэтому он особенно подходит для приготовления варенья, джема.
•
Клеопатра
- позднеспелый сорт гибридной алычи селекции ТСХА, созревает в начале сентября. Если в сентябре плоды еще плотные, то снятые плоды должны полежать и дозреть. Дерево среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, крупные, до 60 г. Вкус - сочный, кисло-сладкий, приятный.
Сорт обладает средней зимостойкостью, у него хорошая урожайность.
•
Зарница
- сорт среднеранний, созревает в начале августа. Дерево среднерослое. Плоды крупные, до 35 г, яйцевидной формы, темнобордовые, очень сочные. На вкус кисло-сладкие. У сорта хорошая зимостойкость, средняя урожайность.