1. Обрезку проводят ранней весной, пока не началось движение сока в растении, то есть пока дерево еще спит, но древесина уже не заморожена.
2. Когда дерево начнет плодоносить, надо сделать более сильную обрезку, вырезав и укоротив ветви. Эта мера позволит повысить урожайность дерева и создать структуру кроны, способную выдержать больший урожай.
3. Производите обрезку каждый год. Ежегодное удаление нескольких ветвей переносится вашим деревом менее болезненно, чем сильная обрезка раз в 2-3 года. Как правило, вы можете вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту (но не более 1/3 всех ветвей дерева).
4. Не делайте сильную обрезку карликовых деревьев. Они растут медленнее, чем обычные, поэтому их ежегодная обрезка не должна быть такой же сильной.
5. Правильно обрезайте ветви. Ветку срезают наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки.
Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону.
6. Ежегодно вырезайте старые ветки. У некоторых сортов яблонь, груш и слив плоды образуются не на самых крупных ветвях, а на мелких плодовых веточках, отходящих от них. При большом загущении кроны вырежьте самые старые и наименее продуктивные ветки.
7. Сохраняйте и поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги. Идущие вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность низка, и направленные вниз и свисающие ветви также наименее продуктивны, плоды на них получают меньше света.
8. Удаляйте все мертвые и больные ветви.
9. Делайте обрезку острыми инструментами. После работы с больными растениями обязательно продезинфицируйте спиртом инструменты.
« Декабрь 2017 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |