Многие считают употребление проростков в пищу новомодным увлечением, хотя они использовались как лечебное и оздоровительное средство еще тысячелетия назад.
Когда семена прорастают, они бросают все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету - пустить корешки, закрепиться в фунте и сформировать первые листочки. Чтобы сконцентрировать необходимую энергию вещества в проростках находятся уже в легкоусваяемом состоянии. Причем на этом этапе роста их антиоксидантная активность в сотни раз выше, чем в последующем. Используя проростки в пищу, мы получаем все самое ценное, полезное и легко усвояемое, что только есть в природе. Не зря их называют «живой» едой.
Как прорастить семена?
Наиболее интересен «конвейерный» способ проращивания. Возьмите 2-3 стакана с чистой водой, на которые положите небольшие ситечки. Ежедневно насыпайте в одно из них столовую ложку тщательно промытых в холодной воде семян. Вода не должна покрывать их, а только касаться. Стаканы поставьте в темное теплое место. Воду надо менять 3 раза в день. Через 2-3 дня проростки в первом стакане готовы к употреблению, на следующий день - во втором. При такой системе у вас каждый день будет свежая порция. Ростки должны быть длиннее 3 мм, иначе они будут недостаточно витаминозны. Перед употреблением проростки нужно хорошо промыть водой до исчезновения резкого запаха.
ПШЕНИЦА
Особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни пользуется проросшая пшеница. Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник, помогают снять отеки, залечить раны и язвы, улучшают состояние кожи и волос.
Этюд
• 4-5 ст. ложек проростков пшеницы
• 1 яблоко
• 8-9 листьев латука
• 2-3 ст. ложки растительного масла
• сок 1/3 лимона.
Листья латука разорвать руками. Яблоко нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть половиной лимонного сока. Смешать капусту, яблоко, проростки и заправить растительным маслом, смешанным с оставшимся лимонным соком.
Добрыня
• 4-6 ст. ложек проростков пшеницы
• по 1 стакану зеленого горошка и простокваши
• 1 зубчик чеснока
• 1 яичный желток
• 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени укропа.
Горошек смешать с проростками, нарезанным зеленым луком и истолченным чесноком. Залить простоквашей, смешанной с желтком и зеленью укропа. Горошек для этого салата можно использовать как свежий, так и консервированный, а также отваренный замороженный.
ОВЕС
Проростки овса помогают при многих серьезных проблемах со здоровьем: болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни. Они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника, способствуя обновлению крови, предотвращают образование тромбов.
Пирамидка
• 3 ст. ложки проростков овса
• 1 яблоко
• 5-6 лесных орехов (фундука)
• 3 миндальных ореха
• полстакана кефира
• по 1 чайной ложке меда и лимонного сока.
Проростки, орехи перемолоть. Яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Все смешать, залить кефиром, смешанным с медом. Выложить пирамидкой в креманку.
РОЖЬ
Пророщенная рожь помогает активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует выведению ядов и радионуклидов, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Факир
• По 1/2 стакана проростков ржи и апельсинового сока
• 1 очищенный апельсин
• 1/2 грейпфрута
• 2-3 листика мяты.
Пропустить через мясорубку или измельчить в миксере проростки.
Нарезать на 2-3 части очищенные от пленок дольки апельсинов и грейпфрута. Смешать сок с проростками и полить им цитрусовые. Украсить листочками мяты.
ФАСОЛЬ
Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Она повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому человек чувствует себя бодрее. Это прекрасное средство профилактики диабета и атеросклероза.
Рубин
• 5-7 ст. ложек проростков фасоли
• 1 ст. ложка натертой на мелкой терке сырой свеклы
• по 1 вареной свекле и сырой моркови
• стакан нашинкованной белокочанной капусты
• 1-2 дольки чеснока
• по 2-3 ст. ложки растительного масла и мелко нарубленной зелени укропа
• 1/2 чайной ложки толченого тмина.
Вареную свеклу, сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с сырой свеклой, капустой, рубленым чесноком, тмином, проростками. Заправить маслом, сверху посыпать зеленью.
ЧЕЧЕВИЦА
Проростки чечевицы богаты микроэлементами, цинком, железом, магнием, фосфором, селеном, медью; витаминами - F, Е и группы В. Содержание витамина С в них в процессе прорастания семян увеличивается в 600 раз. Эти проростки особенно полезны при склонности к анемии, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям.
Дальневосточный
• По 1/2 стакана проростков чечевицы и консервированной кукурузы
• 2 ст. ложки морской капусты 9 по 1 красному перцу и луковице
• сок 1 грейпфрута по 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа
• на кончике ножа толченый тмин.
Проростки, кукурузу, морскую капусту, нарезанный полукольцами перец, мелко нашинкованный лук , зелень перемешать и заправить соком, смешанным с тмином.