загрузка...
Овцы
- животные неприхотливые как по содержанию, так и кормлению - едят даже те травы, что козы и коровы не трогают. Многие хотят завести их на своем подворье, но не знают, как выбрать. Вот несколько советов.
Начинающему овцеводу лучше всего держать 3-4-летних овец. Чтобы определить возраст, откройте животному рот и осмотрите зубы. Все ягнята рождаются с 8 молочными зубами впереди на нижней челюсти и без верхних зубов. Когда овца достигает возраста 12 месяцев, она теряет молочные зубы, которые заменяются двумя большими широкими. В два года вырастают еще два больших зуба рядом с каждым годовалым. В 3 года у животных есть 6 больших зубов и только два молочных с каждой стороны. В четыре у овцы должны быть все 8 постоянных зубов. Тогда она называется «полноротой». Затем зубы расшатываются, истираются, выпадают.
Понаблюдайте за животными: хромая овца может болеть заразной болезнью. Если есть признаки нездоровья, не покупайте животное.
У овцы должна быть бесшерстная область вокруг глаз около 1,5 см во избежание слепоты из-за нависающей шерсти.
Проверьте вымя - оно должно быть гибким и мягким, без шишек или уплотнений, с двумя хорошими сосками. Если у овцы соски недоразвиты - возможно, она бесплодна.
Овца не должна быть жирной, но упитанной и в хорошем состоянии. Если шерсть смотрится тускло и блекло, овца может быть старше, чем про нее сказали, или ей потребуются специальный уход и корм до того, как ее можно будет пустить к барану.