загрузка...
Редкий
огород
обходится без моркови. Однако не всегда она удается на славу. Чтобы морковка была сладкой, хрустящей, вкусной, попробуйте освоить несколько несложных приемов.
Сейте морковь в несколько этапов.
Самый ранний урожай можно получить при подзимнем посеве. В конце октября - начале ноября семена сеют на глубину 1-2 см и мульчируют слоем в 3-4 см. Весной первый посев для раннего потребления моркови на стол можно сделать уже в середине апреля -начале мая. Тогда первую морковку можно будет попробовать уже на 55-60-й день после появления массовых всходов - в июле.
А вот для длительного хранения морковь сеют в первой-второй декаде мая.
Грядку готовьте так, чтобы почва была как можно более рыхлой.
Хорошо, если на этом месте ранее росли зеленные культуры, картофель,
лук
, огурец или томаты. На старое место морковь сажают не ранее чем через 5 лет. В тяжелую глинистую почву добавляют крупнозернистый песок, торф (по 0,5 ведра на 1 м2) и минеральные удобрения; в бедную песчаную - по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения.
Лучшая для моркови почва - нормально увлажненная с глубоким залеганием грунтовых вод. Если влага долго застаивается, морковь может загнить, с другой стороны, при недостатке влаги корнеплоды образуются грубые, деревянистые. Поэтому на сильно увлажненных участках морковь сеют на высокие узкие гряды, в бороздки, расположенные на расстоянии не более 10 см друг от друга.
Замачивайте семена моркови для лучшего прорастания.
Морковь прорастает медленно, от посева до появления всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду даже больше. Прорастанию препятствуют содержащиеся в семенах эфирные масла. Чтобы ускорить процесс, семена вымачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их подсушивают до состояния сыпучести и высевают.
Избегайте загущенных посевов.
Семена у моркови довольно мелкие, и чтобы равномерно распределить их по грядкам, огородники придумали много хитростей: наклеивают на бумажные ленты по одному, смешивают с песком или используют готовые дражированные. Использовать можно любой способ, главное - не забывать о норме: морковь высевают из расчета 0,5 г на 1 м2, на глубину 1,5-2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см - на торфяных. После посева почву слегка уплотняют, осторожно опрыскивают водой и присыпают сухим торфом. Сеять чаще не имеет смысла, все равно придется прореживать всходы, а это не только трудоемко, но и вредно для растений: выдергивая одно, мы повреждаем корни соседнего.
Морковь всходит довольно медленно, особенно необработанные семена, а на грядке тем временем разрастаются сорняки.
Чтобы различить мелкие всходы моркови, посейте вместе с ней семена салата или шпината (в соотношении 3:1).
Как только покажутся первые «маячки», можно начать полоть и рыхлить междурядья.
Начинающие огородники часто не торопятся прореживать всходы моркови - им так хочется, чтобы они немного подросли, чтобы их можно было есть. Но это большая ошибка: густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, так что прореживать морковь надо обязательно.
Прореживайте морковь не один раз
, а дважды: когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями расстояние 3-4 см, и через 25-30 дней, увеличив расстояние до 5-6 см. После каждого прореживания растения поливают.
Поливайте морковь небольшими порциями, но часто.
При резких перепадах влажности почвы корнеплоды растрескиваются. Если за неделю вашего отсутствия земля сильно высохла, то поливайте морковь в два этапа: вечером небольшой подготовительный полив, а утром - основной. В последние годы разработали даже новую технологию выращивания: морковь сажают гнездами и мульчируют. В течение вегетационного сезона проводят обязательный полив в лунки или методом дождевания, избегая резких перепадов влажности почвы.
Простой способ улучшения почвы для корнеплодов
Получить хороший урожай моркови на бедных песчаных или тяжелых глинистых почвах практически невозможно, если не провести подготовку почвы. Для этого перекопайте грядку на глубину 10-15 см, предварительно внеся в нее сапропель из расчета 3 л сухого вещества на 1 м2. Это улучшит структуру почвы и повысит ее влагоемкость. Кроме того, применение сапропеля поможет увеличить концентрацию необходимых питательных элементов: минеральная часть сапропелевого удобрения содержит большое количество микроэлементов и азотосодержащих соединений. Внесение сапропеля как натурального биостимулятора роста может повысить урожайность моркови и снизит опасность повреждения болезнями и вредителями.
На зиму морковь можно присыпать смесью из сапропеля и песка (1:5). В данном случае сапропель выступает в качестве природного консерванта, увеличивая срок хранения моркови.