загрузка...
Фасоль спаржевая (сахарная или французская) заслуженно пользуется популярностью у огородников. Вырастить ее можно практически в любом регионе нашей страны, а урожай (1,5-2 кг на 1 кв.м) собирать до холодов.
Спаржевая фасоль растет как на грядке, так и в смешанных посадках. Причем она составит компанию многим овощам. Ее можно выращивать через рассаду (в отдельных стаканчиках) и прямым посевом семян на грядку (после того как минуют заморозки), размещать в открытом грунте и в теплице.
Кустовая фасоль неприхотлива, требует лишь полива и рыхления почвы, а для вьющейся фасоли нужно сооружать опоры. С их помощью можно украсить участок - у фасоли яркие цветки и эффектные плоды, которые не боятся дождей, а от обилия влаги становятся только толще. Бобы на вьющихся растениях остаются чистыми, не плесневеют, их удобно собирать, а слизни не достают до плодов, растущих высоко. Наконец, в клубеньках на корнях фасоли обитают бактерии, которые накапливают азотистые вещества. Поэтому почва после этой культуры становится плодороднее.
Плюсы спаржевой фасоли отмечают и диетологи: низкокалорийная, но по содержанию белка и пищевой ценности она приближается к мясу. Ее даже называют растительной говядиной. Поэтому овощная фасоль полезна людям с нарушением жирового обмена и желающим похудеть. В ее длинных (8-15 см) мясистых створках удачно сочетаются минеральные соли и соединения, в том числе аминокислота аргинин, которые действуют аналогично инсулину и снижают уровень сахара в крови. Именно поэтому продукт прекрасно подходит диабетикам. Благоприятное соотношение натрия и калия (1:15) способствует выведению из организма лишней жидкости, что делает фасоль одним из главных продуктов при сердечнососудистых заболеваниях.
Радует спаржевая фасоль и хозяек, так как позволяет приготовить множество вкусных блюд, заготовок на зиму и отлично морозится. Главное, надо помнить, что сырые бобы содержат фазин, вызывающий отравление. Поэтому фасоль употребляют только после варки или тушения.
Раньше выращивали сорта фасоли спаржевой в основном с зелеными бобами. Современный ассортимент представлен 4 красками, причем фасоль с желтыми и фиолетовыми плодами содержит пигменты, защищающие наш организм от вредных радикалов.
Фирмы предлагают довольно разнообразный ассортимент спаржевой фасоли.
Чаще всего огородники могут встретить на прилавках и в интернет-магазинах следующий ассортимент.
СОРТА С ЖЕЛТЫМИ БОБАМИ:
- вьющиеся - среднеспелые
Голдмэри
(плоские),
Золото Некара
(плоские, длиной до 24 см),
Кружевница
(округлые),
Неженка
(плоскоокруглые);
- кустовые - ранние
Бриттл Вакс
(округлые),
Лаура
(плоские),
Октава
(округлые),
Золотая стрела
(плоские),
Елизавета
(плоскоокруглые),
Злата
(округлые),
Снегурочка
(округлые),
Успех
(плоскоокруглые), среднеспелые
Мечта хозяйки, Бергольд
(плоскоокруглые),
Масляный король
(округлые),
Санденс
(округлые),
Сонеста
(округлые),
Юбилейная
(плоскоокруглые).
СОРТА С ФИОЛЕТОВЫМИ БОБАМИ:
- вьющиеся -
Блаухильде
(плоские),
Румба
(округлые),
Пурпурная леди
(округлые),
Фиолетовая мечта
(округлые);
- кустовые -
Пепл Квин
(округлые),
Пурпурная королева
(плоские).
СОРТА С ЗЕЛЕНЫМИ БОБАМИ:
- вьющиеся -
Снежная королева
(среднеспелые, плоскоокруглые);
- кустовые - ранние
Бона
(плоскоокруглые),
Малахит
(округлые), среднеспелые
Ксера
(округлый),
Собрат
(округлые),
Эксалто
(округлые),
Крокет
(округлые),
Удовольствие вкуса
(округлые),
Журавушка
(плоскоокруглые),
Венера
(плоскоокруглые),
Удача
(округлые).
СОРТА С ДЕКОРАТИВНЫМИ ПЕСТРЫМИ БОБАМИ:
- вьющиеся -
Фламинго
(ранние, плоскоокруглые), среднеспелые
Крапинка, Незабудка, Ламбада
(плоскоокруглые);
- кустовые -
Модница
(ранний, плоский).
ФАСОЛЬ В ЯБЛОКАХ
1. Очищаем кабачок (1 шт.), яблоки (6 шт. кисло-сладких), крупные томаты (4 шт.), чеснок (головка) нарезаем кусочками и измельчаем блендером либо в мясорубке. Доводим массу до кипения и томим 45 мин.
2. Добавляем острый (щепотка) и черный (3-4 горошка) перец, гвоздику (2-3 бутона), соль (1,5 ст. ложки) и сахарный песок (2 ст. ложки на 3 л массы) и варим 10 мин.
3. Пока готовится соус, готовим спаржевую фасоль (1 кг): срезаем у бобов кончики, заливаем водой, доводим до кипения и сцеживаем жидкость. Затем заливаем ее рассолом (2 ст. ложки томатной пасты, сахарный песок и соль по 1 ч. ложке на 1 л) и тоже доводим до кипения. Оставляем на 10 мин.
4. Остывшую фасоль, раскладываем по банкам (их надо 15 мин прогреть в духовке при 220°), заливаем горячей массой, сразу же укупориваем и остужаем под «шубой».