загрузка...
С виду артишок - просто большой чертополох. Но, как говорится, по одежде встречают... Этот овощ-цветок обладает утонченным, изысканным вкусом. И не случайно, наверное, вся Европа ценит его как деликатес.
Артишок колючий, или посевной (Супага), - многолетник родом из Средиземноморья. В благоприятных условиях артишок вырастает до 1,2-1,5 м в высоту и 1 м в ширину. В умеренном климате таких размеров он не достигнет, но внушительный вид не теряет. Растение это довольно привлекательно - серо-голубые листья и большие головки ароматных соцветий, на которых самые красивые бабочки лакомятся нектаром. В пищу используют цветоложе и утолщенное основание чешуй нижних рядов обертки (донышки).
Особенности выращивания
Поскольку на родине артишок не испытывает нехватки солнца, то и при выращивании в любой другой местности требует хорошего освещения. Грядки с артишоками лучше расположить на солнечном, защищенном от северных ветров месте. Почва здесь должна быть рыхлой, питательной и достаточно увлажненной. Избыток влаги и тяжелые почвы артишокам противопоказаны.
Поскольку это массивные растения, то для своего развития они уже в первый год забирают из почвы много питательных веществ. Поэтому прежде чем их высадить, почву перекапывают на 25-30 см, вносят компост и минеральные удобрения. Причем фосфорно-калийные заранее - за 1-2 недели до посадки. В последующие годы - до появления молодых побегов (если растения оставляют не выкопанными под зиму). После стартового азотного удобрения (5 г на кв. м) для развития молодых побегов потребуется еще 3-4
подкормки
. Подкормку желательно разделить на части и давать через каждые две недели в жидком виде. Последний раз азотное удобрение дают в начале августа.
Размножают растения семенами, корневыми отпрысками и отводками. Артишоки можно выращивать как многолетники и как однолетнюю культуру. Высевают их в середине февраля, если хотят в первый же год собрать урожай. Если защищенного грунта для этих целей нет, то рассаду выращивают дома, в горшочках или ящичках на подоконнике в светлой комнате при температуре 20 °С.
Семена предварительно намачивают несколько дней, каждое утро меняют воду. Затем, пока семена не «наклюнутся», их проращивают пять-шесть дней во влажной двухслойной ткани в теплом месте (при 20-25 °С). После чего их держат в холодильнике при +1... +2 °С дней 20, пока ростки не достигнут длины 2 см. Их высаживают в горшочки или ящички по три штуки. При образовании первого настоящего листика выбирают самое сильное растение, остальные удаляют. В первые дни после пикировки помещение не проветривают, затем рассаду артишока закаливают, понемногу приучая к свежему воздуху. На грядки рассаду высаживают после 20 мая. Посадочные лунки глубиной 30 см заправляют компостом. Расстояние между растениями не должно быть меньше одного метра. Высаживают их немного глубже, чем они располагались в горшочках, и обильно поливают. Пока артишоки приживаются после пересадки, в сухую погоду их ежедневно поливают.
Если артишок выращивают как многолетник, то в первый год, пока растения не закрыли междурядья, на них можно посадить уплотняющие культуры - ранние сорт редиса, салата и другой кухонной зелени. После их уборки почву между артишоками тщательно рыхлят и мульчируют торфом или пере-
гноем. Урожай собирают (в зависимости от возраста и от климата) уже в июле и продолжают до конца сентября.
Считается, что впервые артишок начали разводить в Италии, где он очень быстро приобрел популярность. А вот Гете восторгов итальянцев относительно вкусовых качеств артишока не разделял и в своем «Путешествии по Италии» отметил: «эти крестьяне едят чертополох».
В наши дни артишоки выращивают по всей Южной Европе и в Калифорнии. Итальянцы, испанцы и французы едят их еще совсем молодыми, когда сердцевина не сформировалась и артишок съедобен целиком.
Наша справка:
Содержащиеся в артишоке вещества благотворно воздействуют на печень. Артишок понижает холестерин в крови, содействует удалению жира из жировых клеток и по этой причине является важным компонентом любой диеты для похудания.
В первый год артишоки дают 4-6 головок. Центральный побег несет самую большую - королевскую - «корзинку». Ее срезают, пока чешуйки зеленые и плотно прижаты друг к другу.
Бутоны на боковых побегах должны дорасти до размеров куриного яйца. Урожай срезают секатором.
Чтобы получить крупные бутоны, самые слабые боковые побеги удаляют.
Собранные бутоны можно хранить в прохладном месте 2-3 недели.