загрузка...
Растение со смешным названием люффа хорошо со всех точек зрения. Его молодые плоды, похожие на огурцы, употребляют в пищу - особенно они вкусны жаренные в масле. При надрезе стебля растение выделяет много жидкости - «люф-воды», а это отличный заменитель огуречного лосьона. И, наконец, внутренности зрелых плодов люффы -настоящая натуральная мочалка!
Несмотря на кажущуюся экзотичность, люффа принадлежит к семейству тыквенных и превосходно растет в любых климатических зонах. На севере - в теплице, чуть южнее -в открытом грунте. Листья люффы крупные, похожие на огуречные, цветки желтые, довольно большие. Женские - одиночные, мужские растут кистью на отдельном побеге, их бывает до 8-10 штук. Распускаются они по одному каждый день. Плоды висячие, темнозеленые, похожие на длинные огурцы, но с плотной шершавой корой.
Если плод вырастает из цветка, опыленного пчелой или вручную огородником, он достигает 60 см!
Технология выращивания
Здесь нет никаких особых премудростей.
В начале мая замочите семена в зольном настое, положите в теплое место для проращивания.
• Как только семена проклюнутся, сразу же сажайте их в горшочки, которые поставьте на подоконник.
• В 20-х числах июня растения высадите в теплицу, в самый уголок, подальше от сквозняков.
• Растения подвяжите шпагатом на вертикальную опору, так как на довольно тонкой, но очень крепкой лиане рано образуются первые цветки, обычно сначала женские.
• Чтобы ускорить появление мужских цветков, прищипывайте плеть.
• Все женские цветки, если нет пчел, опыляйте вручную.
• Боковые и нижние побеги обрежьте, оставив на каждом растении по две лучшие завязи.
• Следите за тем, чтобы плоды не травмировались, иначе они могут загнить.
• К концу сентября плоды созреют.
Использование
Зрелость плодов определяется очень просто - при малейшем прикосновении внутри должны загреметь семена. Срежьте плоды вместе с плодоножкой и оставьте для высыхания. Затем семена вытряхните, а мочалку освободите от оболочки-кожуры следующим образом. Опустите люффу в кипящую воду на 8-10 минут и снимите кожу, как с банана. Внутри обнаружите самую настоящую мочалку!
Существует два вида люффы - остроребристая и цилиндрическая (мочальная). Остроребристую люффу выращивают в основном ради ее плодов, которые в незрелом виде используют как обыкновенные огурцы в салатах, супах, гарнирах и других блюдах. Это очень полезный овощ. Каротина в люффе содержится в 1,5 раза больше, чем в сладком перце и моркови. Ее выращивают также ради семян, в которых содержится около 50% пищевого масла. А вот масло, получаемое из цилиндрической люффы, ядовитое, в пищу не годится и используется только как лекарственное средство. В восточной медицине оно применяется при лечении ревматизма.