загрузка...
Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения. Однако обрезать каждую культуру следует по-разному.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
У саженцев черной смородины в 1-й год укорачивают все побеги на 2-4 почки. В следующие 5 лет у них ежегодно вырезают корневую поросль, оставляя лишь по 3-4 мощных ветви, пока не сформируется куст из 15-20 побегов. Верхушки у этих побегов удаляют для стимуляции кущения. Затем каждый год прореживают поросль, но при этом убирают также истощенные ветви старше 6 лет. Срезы делают вровень с почвой, чтобы не было пеньков. На 10-12-м году куст рекомендуется рассадить.
СМОРОДИНА БЕЛАЯ И КРАСНАЯ
Вырезая прикорневые побеги у кустов белой и красной смородины, оставляют каждый год по 2 наиболее перспективных. Причем укорачивают их вплоть до половины, чтобы кущение было активнее. С 10-го года (так как ветви белой и красной смородины сохраняют плодовитость до 9 лет) начинают убирать кроме лишней прикорневой поросли и отплодоносившие 10-летние побеги. В правильно сформированном кусте должно быть около 20 ветвей.
КРЫЖОВНИК
В 1-й год у крыжовника обрезают
однолетние
приросты на 2-8 почек. Во 2-й год
однолетние
приросты у него укорачивают до половины. В 3-й и 4-й год удаляют всю свежую корневую поросль, за исключением 3-5 мощных побегов, у которых лишь подрезают верхушки. С 5-го года начинайте убирать вместе с лишней корневой порослью истощенные 5-летние ветви. Заканчивается формирование куста, когда в нем наберется 15-20 веточек.
МАЛИНА
После зимы у подмерзших побегов малины удаляют верхушки до здоровой древесины. Производят также формирующую обрезку взрослых ветвей, укорачивая их боковые приросты, чтобы усилить кущение и количество завязей. Поздней весной убирают все побеги, вырастающие у оснований кустов. И потом в течение лета продолжают удалять корневую поросль, чтобы она не ослабляла плодоносящие ветви, оттягивая на себя питательные соки.
ОБЛЕПИХА
У молодой облепихи в 1-й год обрезают верхушку на 4-5 почек. Следующей весной удаляют все приросты, оставив лишь 3-5 симметрично распо-
ложенных веток, выросших из нижних почек. После этого в течение 5 лет растение не беспокойте. В 7-й год у облепихового куста подрезают верхушку до удобной для сбора ягод высоты. На 12-й год облепиху обычно убирают.
ВИНОГРАД
Весной принято обрезать только молодые неплодоносящие еще кусты винограда и неукрывные зимостойкие его сорта. Обрезку производят в соответствии с выбранным видом формировки (штамбовая, бесштамбовая, ускоренная). Срезы старайтесь делать на внутренней (обращенной к центру куста) стороне лозы. Пока куст не начнет плодоносить, ему необходимо ежегодно (а впоследствии через год) проводить катаровку - обрезку поверхностных корней, чтобы они не вымерзали зимой. Для этого выкапывают вокруг ствола лунку глубиной до 20 см и удаляют корни секатором.
Необходимо также освобождать растения от больных, сухих, поломанных, пораженных вредителями и касающихся почвы ветвей.
Кустарники
с чистыми, свето- и воздухопроницаемыми кронами меньше болеют.