загрузка...
Как и когда нужно формировать растения сладкого перца? В каком виде это делать - в теплице или же в открытом грунте? Обычно высадка происходит примерно в апреле месяце, а способ выращивания зависит от определенного региона: в открытом грунте его выращивают, например, в Краснодарском крае, на юге России или же в Нижневолжском регионе. Что касается тепличного метода, то данное предпочтение отдаётся на севере страны и в средней полосе.
Также стоит отметить, что способ выращивания зависит от
сортов перца
:
-
В открытом грунте выращивают низкорослые сорта, которые быстро созревают, или же, в более редких случаях, среднерослые сорта - они не очень требовательны к формированию. Поскольку плоды в период созревания могут обломить растение, для предотвращения этого нужно в обязательном порядке подвязывать их, используя для этого опору (палочку) с креплением в виде шпагата и проволоки. Данный процесс производится спустя неделю после того, как были посажены перцы, в это время их высота должна достигнуть 30-40 см, что зависит от сорта.
-
Что касается теплицы, то в неё высаживают преимущественно нежные сорта, например, высокорослые или же гибриды. Ко всему прочему, такие сорта более экономически выгодны, так как достигают одного метра в высоту и, следовательно, дают намного больше урожая, чем те сорта, которые высаживаются в открытый грунт. Однако здесь, в отличие от высадки в открытый грунт, нужна определённая подготовка растения. Для этого дома или же в любом другом помещении с постоянной температурой и влажностью выращивают рассаду, а уже потом её пересаживают в теплицу для последующего роста и формирования. При этом возраст рассады должен составлять не менее 60-70 дней.
Формирование перцев
В зависимости от количества побегов и силы роста сорта, нужно обязательно учитывать площадь, на которой располагается растение: например, для стебля, на котором четыре побега нужна площадь питания 70x40 см, а для трёх побегов хватит 50x50 см.
Высадку сладкого перца в теплицу производят следующим образом:
-
Снизу его крепят свободной петлей шпагата, а сверху нужно сделать крепление из проволоки.
-
При формировании побегов нужно оставлять определенное количество для правильного роста и также, по мере роста закреплять их проволокой. Некоторые садоводы предпочитают отщипывать
первую завязь у перца
, чтобы получить равномерное созревание плодов, завязавшихся на более поздних соцветиях.
-
Поскольку сладкий перец имеет сдвоенный побег, одно ответвление нужно аккуратно срезать, чтобы оставшийся побег правильно формировался в период выращивания.
-
Чтобы стимулировать рост перца, нужно своевременно удалять старые листья и остатки побегов от плодов по мере их роста, чтобы обеспечить должную вентиляцию.
-
Помимо этого, для достаточного доступа солнечного света, столь необходимого для роста растения, нужно непременно удалять побеги, которые препятствуют доступу света. В идеале можно использовать искусственный источник света.
Очень важно оставлять определенное количество плодов, чтобы они были крупными. Для этой цели, примерно раз в неделю отбирают по 2-3 плода. Это увеличивает шанс других плодов вырасти более крупными, а также дает возможность вырасти новым цветкам.
Формирование растений перца – один из самых важных этапов в выращивании этой культуры, о котором не стоит забывать, поскольку небрежное отношение к этому процессу может сильно сказаться на количестве и качестве урожая.