загрузка...
Актинидия
- реликтовая дальневосточная лиана, сохранившаяся со времен, когда в этой части Земли царил субтропический климат.
Это растение очень декоративно: его крупные, похожие на вытянутые сердечки листья сначала приобретают бронзовый оттенок, затем становятся темно-зелеными, перед цветением белеют, а после него приобретают розово-малиновый окрас. Осенью они желтеют или становятся фиолетово-пурпурными. Дорастая до конца опоры, лиана начинает ветвиться, образуя пышную крону побегов.
Актинидия зацветает в конце июня - начале июля большими белыми или розовыми ароматными цветками. К сентябрю появляются ягоды - близкие родственники всем известного киви.
Согласно японской легенде, плоды актинидии первым обнаружил одинокий умирающий путник. Съев их, он мгновенно исполнился сил и смог продолжить путешествие.
Что надо знать, покупая саженцы
У актинидии ранимая корневая система. Растения, оставленные с оголенными корнями на ветру или жаре даже на 5-10 мин, могут погибнуть. Выжившие трудно адаптируются после посадки, долго отстают в росте. Приобретайте саженцы с закрытой корневой системой, не старше 3 лет.
Поскольку это двудомная культура, приобретать надо женские и мужские растения. Рекомендуется на 5 женских растений высаживать 2 мужских. При этом надо иметь в виду, что опыление актинидий коломикта, аргута и полигама происходит только растениями своего вида. Взаимное переопыление возможно только между мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пурпурной.
До цветения по внешним признакам пол актинидии определить нельзя. Поэтому приобретайте посадочный материал в питомниках, а не на рынке.
Саженцы, выращенные из семян (сеянцы), могут не сохранить сортовые признаки. Лучше приобретать посадочный материал, выращенный из черенков. Различить их можно по внешним признакам: у саженцев из черенков из боковых почек растут тонкие молодые побеги, а сам стволик имеет вид пенька. Сеянец же образует главный осевой побег, растущий из верхушечной почки.
Ищем место
Эти растения теневыносливые, но хорошо плодоносят только при достаточной освещенности. Поэтому предпочтительнее размещать лианы у стены, обращенной на восток или на запад, в полутени или там, куда прямые солнечные лучи попадают хотя бы в течение половины дня.
Актинидии, посаженные с северной стороны постройки, могут расти и развиваться неплохо, но в плодоношение вступают позднее, когда дотянутся своими побегами до высоты, где ничто не загораживает им солнечный свет.
При выращивании актинидий к югу от постройки или на открытом пространстве важно предотвратить перегрев и пересыхание верхнего слоя почвы. То есть своевременно мульчировать почву, поливать, регулярно опрыскивать листву.
Актинидиям, особенно растущим на солнцепеке, понравится соседство однолетних бобовых: фасоли, гороха, бобов. Они улучшают почву, не давая ей пересохнуть, создают подходящий микроклимат. Хорошо соседство орешника, смородины.
При размещении большого количества растений их высаживают рядами с междурядьями 3-4 м, на расстоянии 1,5-2 м между саженцами. Ряды размещают в направлении север - юг.
К плодородию почвы актинидия нетребовательна: растет и на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Щелочные почвы для нее не подходят, лучше слабокислые и кислые, допустимы нейтральные. Нежелательны также тяжелые, глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Актинидии не нравятся места, где подолгу застаиваются дождевые воды, а также близость плодовых культур, особенно яблони. Если молодое плодовое деревце использовать в качестве опоры, оно погибнет, задушенное лианой.
Особенности выращивания
Актинидию высаживают весной или в начале лета, саженцы возрастом 1-3 года. На дно посадочной ямы укладывают дренаж, сверху насыпают плодородную садовую землю, смешанную с минеральными удобрениями и перегноем.
После посадки актинидию поливают, осторожно утрамбовывают почву, следя, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли. Лунку не делают, чтобы там не скапливалась дождевая вода.
Саженцы актинидии ни до, ни после посадки не обрезают. На первые 10-15 дней растения притеняют легкой тканью или бумагой.
Молодые растения несколько раз в течение лета мульчируют, поливают, утром или вечером листву опрыскивают водой, при необходимости притеняют. Почву следует рыхлить осторожно, так как корневая система актинидии залегает на глубине до 30 см.
Подготовка к зиме
С началом плодоношения актинидия не нуждается в укрытии и свободно выдерживает сильные морозы - до минус 40 градусов.
Но в молодом возрасте растение надо защищать от сильных морозов. В первый год обязательно укрыть толстым слоем листьев (40-50 см), торфом или опилками без использования пленочного материала.
Можно класть лиану прямо на землю, подложив под нее еловые ветки. Пригибать актинидию нужно не каждую осень, а лишь тогда, когда ожидается суровая зима.
Берегитесь кошек!
Запах всех видов актинидии притягивает кошек не хуже валерьянки. Сразу после посадки растения нужно оградить металлической сеткой, вкопав ее в землю на глубину 5 см.
Обрезку проводят во время цветения, сразу после него и поздней осенью после листопада.
В этот период формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные и поврежденные ветки. Формирование актинидий зависит от места посадки и вида опор. Часто их формируют в виде куста на вертикальной плоской шпалере.
После высадки актинидии на постоянное место выбирают 2-4 вертикально растущих длинных побега: это рукава. Остальные вырезают до основания. После листопада у оставленных побегов удаляют верхушку до уровня вызревшей древесины.
В следующем сезоне из основных побегов вырастают боковые. Летом из них выбирают наиболее мощные и подвязывают горизонтально к шпалере, направляя в разные стороны. Обрезка и прищипка в это время применяется для поддержания оптимальной загущенности и нужной длины ветвей.
Весной следующего года образуются укороченные плодоносящие побеги смешанного типа. Их подвязывают к шпалере вертикально.
В следующем году из вырастающих на них побегов снова выбирают самые сильные и подвязывают горизонтально по второй проволоке, направляя в разные стороны.
Отплодоносившие побеги каждый год укорачивают, оставляя 4-5 почек над самой верхней ягодой.
В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших веток.
Ягоды актинидии коломикта созревают неравномерно, с конца июля вплоть до сентября. Спелые ягоды часто осыпаются, поэтому лучше сразу снять весь урожай, а недозрелые дозаривать дома.
Вслед за коломиктой в начале сентября поспевают плоды актинидий джиральды и аргуты, затем по-лигамы и пурпурной.
В отличие от коломикты, урожай этих видов почти не осыпается. Поэтому их плоды не дозаривают, а собирают в несколько приемов по мере созревания. Но если нависла угроза ранних осенних заморозков, лучше сразу снять весь урожай.