загрузка...
В естественных условиях пчелы размножаются роением. А на пасеке роение пчелиной семьи - хорошо это или плохо? С одной стороны, пчеловод получает новую семью, с другой -сильная семья (из которой вылетел рой) ослабляется перед основным взятком. Давайте разберемся, что же делать, если пчелы решили создать новую семью или уже создали ее...
ПРИЧИНЫ РОЕНИЯ
Если сравнить сильную пчелиную семью, которая хорошо работает и приносит много меда, с каким-нибудь успешным крупным предприятием, то роение -это деление такого предприятия на мелкие организации. Что, как известно, не всегда приводит к успеху. То же происходит и в пчелиной семье. И дело здесь не только в инстинкте размножения.
Пчелиная семья почти совсем не «думает» о размножении, если у нее есть много работы. Очень хорошо, когда идет сильный взяток, тогда пчелы мобилизуются, чтобы принести как можно больше нектара. У пчел инстинкт набрать как можно больше еды, чтобы зимой не погибнуть от голода, выше инстинкта размножения.
Но если испортится погода и крылатые труженицы перестанут вылетать из улья, то через несколько дней они могут перейти в роевое состояние. Чтобы пчелиная семья в плохую погоду не смогла даже и помышлять о роении, пчеловоды в это время скармливают ей сахарный сироп. Тем самым обеспечивая пчел работой.
Пчелы могут начать роиться и от плохих «жилищных условий». Если в улье семье стало тесно, часть пчел улетит искать новое просторное жилье. В этом случае рекомендую заранее расширять пчелиное гнездо, ставить дополнительные корпуса или дополнительные магазины.
Иногда пчелы начинают роиться, когда матке некуда «червить» (откладывать яйца. - Ред.), все рамки забиты медом или пергой. Такую возможность надо исключить, при необходимости ставя дополнительные рамки.
Убыток от роения семей пчеловод ощущает всегда, так как если пчелиная семья роилась хоть один раз, то она принесет значительно меньше меда, чем та семья, которая не роилась ни разу. Если пчелиную семью вовремя не вывести из роевого состояния, то она может выпустить до десятка роев. Сначала улетает первый рой, состоящий из половины особей, живущих в улье, потом второй рой, состоящий из половины пчел, которые остались в улье после первого роения, и т.д.
По-другому относятся к процессу роения пчеловоды, поставившие задачу получить как можно больше новых семей, тогда количество собранного меда их совершенно не интересует - лишь бы хватало пчелам на пропитание и запасы на зиму. В этом случае можно подождать вылета роя, поймать его и посадить в новый улей. К осени из него может вырасти пчелиная семья, способная к зимовке.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Однажды наблюдая за пчелами, я увидел, что из улья вылетает рой. Всю неделю была дождливая погода, я не смог вовремя разделить пополам пчелиную семью, предотвратив роение. Хотя делается это довольно просто. Семья разделяется в улье перегородкой на две части, и в той части, которая осталась без матки, пчелы закладывают маточники, чтобы вывести себе новых маток, правда, к ним надо обязательно поставить рамки с печатным расплодом из той части улья, где есть матка. Потом, когда начинается основной взяток, можно объединить две семьи. Такой способ помогает избежать роения, и пчеловод получает еще молодую матку.
Но в тот раз погода изменила мои планы. Рой вылетел, но, по счастью, привился невысоко от земли. Вооружившись роевней, половником и столовой ложкой, я начал процесс посадки роя в роевню. Главное, что я помнил: надо в роевню посадить матку, тогда пчелы сами за ней полезут. Но как найти матку в таком количестве пчел? По моим приблизительным подсчетам, рой весил около 3 кг. Вес одной пчелы примерно 0,1 г, значит, в рое было около 30000 пчел. Очень осторожно, применяя то половник, то столовую ложку, начал сажать рой в роевню. Когда пчелы были посажены, роевню закрыл и отнес в темное место.
Но главные испытания ждали меня впереди.
Для новой семьи я подобрал подходящий улей, поместил в него две рамки с сушью, чтобы пчелы в них сложили мед, который взяли с собой в дорогу, и могли сразу складывать нектар и выращивать расплод. Поставил 7 рамок с натянутой вощиной, так как рой весил 3 кг (довольно сильная семья), а роевые пчелы способны быстро отстраивать соты, по-скольку вырабатывают много воска. Разместил и одну медово-перговую рамку - для корма.
Рои пересаживают в улей вечером. Дождавшись нужного часа, я пересыпал пчел из роевни в подготовленный улей.
На следующий день, утром, встав пораньше, пошел посмотреть, как себя ведет пойманный рой: не начал ли он облет? Рой сидел тихо. К полудню я вдруг услышал гул пчел, напоминающий шум вчерашнего роя. Сначала подумал, что это какая-то семья начала роиться или начался облет, но приглядевшись, с удивлением обнаружил, что мой вчерашний рой покидает свое жилье и прививается на то же место, откуда я его вчера снял!
Мне снова пришлось сажать его в роевню. Что делать дальше с роем, я не знал. Неужели ему не понравился новый «дом», который я так тщательно готовил? Если бы не сосед, опытный пчеловод, может быть, я сажал бы рой в один и тот же улей, пока он не погиб бы от голода.
Оказывается, надо сажать пчелиные рои не через крышу улья, как делал я, а через леток - вход в улей. Каждая пчелка должна войти в «дверь» своего нового жилья, тогда она будет уверена, что она в новом доме.
Сначала очень осторожно, чтобы не раздавить, столовой ложкой из роевни мы зачерпнули немного пчел и высыпали на прилетную доску рядом с летком. Оказавшись у дверей нового жилья, пчелы забрались в него и начали звать остальных членов своей семьи. Для этого они стали дуть - махать крыльями. При этой процедуре у них выделяется запах, с помощью которого они привлекают своих подруг, показывая им дорогу в новое жилье.
Когда первая партия пчел скрылась в улье, также осторожно с помощью столовой ложки высыпали еще немного пчел рядом со входом. Одни быстро залезли в улей, другие же остановились у летка и продолжали дуть, зовя своих сородичей в новое жилье. Потом, зачерпнув из роевни полный половник пчел, высыпали его на прилетную доску. Почувствовав знакомый запах, который выделяли их подруги, находящиеся уже в улье, пчелы поползли к леткам. Добравшись до дверей своего нового жилья, некоторые из них вставали в несколько рядов и начинали дуть, как будто стараясь выпарить из улья лишнюю воду. Когда первая партия пчел из половника скрылась в улье, осторожно высыпали второй половник с насекомыми, потом третий, четвертый... И так до тех пор, пока десятки тысяч пчел не вошли через двери своего нового «дома». Последние пчелы роя уже бежали к леткам не только на запах, который выделяли их подруги, но и на запах матки, которая вошла в новое жилье вместе с очередной партией пчел.
Такой способ посадки роя может занять несколько часов (время зависит от размера роя), но при этом можно быть уверенным на сто процентов, что рой не улетит.