Покупка поросенка - дело волнительное. Тот, кто продает своим селянам животных, как правило, отдает в заботливые руки хороших, крепких и перспективных. Но хочу рассказать о том, на что обратить внимание при выборе поросенка, если вам предстоит его купить у заезжего продавца.
Будьте внимательны
Смотрите на состояние легких поросенка (конечно, внешне). Частое и поверхностное дыхание, «подкашливание», сипы говорят о нездоровых легких. У перспективного крепкого животного дыхание ровное и глубокое (если, конечно, он перед этим не бежал от хозяина). Разомкните челюсти: вы должны видеть ровный прикус и смыкание. В противном случае поросенок не сможет активно захватывать корм, а скорее будет подсасывать его, поэтому в течение 6-8 месяцев нарастить большую массу ему вряд ли удастся.
Широкий лоб на короткой голове, кожа без складок, тонкие небольшие уши (возможно, нависающие на глазки - это не порок), широкая грудь и спина, чистые копытца (если чуть блестят - совсем хорошо) - вот некоторые основные характеристики здорового поросенка, которого рекомендую купить. И конечно, знаменитый поросячий хвост петлей, сухой, чистый и «смотрящий» вверх.
Покупать лучше всего уже привитого поросенка и у тех фермеров, которых знаете вы или ваши знакомые. Тут я не открою Америки. А вот в дальнейшем все уже зависит от вас.
Итак, вы купили порося
Он уже может поедать самостоятельно практически все в перемолотом виде. Может пить коровье (и козье) молоко, в том числе магазинное. Кипятить его необязательно, главное давать тепленькое, с температурой 22-25° С (то есть комнатной температуры). Ест вареную (охлажденную) картошку с покрошенным в блюдо хлебным мякишем. Вполне готов есть геркулес, который нужно разводить молоком, я так делаю постоянно.
Если нет в достатке молока, варите кашу на воде. Добавляйте в нее отходы со своего стола - хлеб, остатки мяса, печени, рыбы. В каше все это размягчается за пару часов, перемешивается и приобретает вид однородной массы. Подрастающий поросенок поедает такое блюдо с удовольствием.
На 4-м месяце можете кормить поросенка практически всем - без ограничений, включая рыбу (остатки) и даже комбикорм.
Свиней необходимо кормить в строго установленное время, это упорядочит их рацион и будет способствовать хорошему набору веса. Поросята у меня обычно едят утром, затем - в середине дня.
Советую придерживаться такого режима кормления:
-
отъемыши и поросята на доращивании - 3 раза в день;
-
поросята на откорме - 3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий - грубые корма).
Если ваш питомец растет хорошо, не страдает рахитом, могу посоветовать для профилактики ввести добавку «Здравур для свиней». В летний период его применение не является обязательным.
Я своим поросятам довабляю порошок «Интровит для свиней» (поросят), который содержит необходимые витамины и минералы. Он продается в сельскохозяйственных магазинах. Если не найдете , можно спросить в районной ветеринарной станции. Хотя они вам легко предложат и свою версию кормления - можете послушать их советы, очевидно, тоже проверенные, как и мои.
Из личного опыта
Давайте поросятам побольше естественных кормов, кроме отходов со стола, желуди и каштаны (осенью) - в них много минералов. Они сделают вашего поросенка здоровым и энергичным.
Не забывайте оставлять животному воду. Посоветую также добавлять в ежедневный рацион немного сахара - 4 ст. ложки на 10-литровое ведро - 1 раз в день. Это мое ноу-хау. Оно еще ни разу не подводило.