загрузка...
Несвоевременные
подкормки
, недостаток влаги - и вот уже вместо ожидаемых крупных плотных головок у цветной капусты вырастают мало того, что мелкие, так еще и «рассыпухи». Но мы этого не допустим!
Оптимальные сроки посадки цветной капусты зависят от сорта: рассаду ранних и скороспелых сортов высаживают с конца апреля до середины мая, среднеспелых - с конца мая до середины июня, позднеспелых - с начала до середины июля.
На одном месте цветную капусту можно выращивать не более 3-х лет, возвращая на прежнее место спустя 5 лет
Посадка
1. Перед высадкой рассады почву перекапывают, заделывая удобрения: 500 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 40 г мочевины, 2,5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на 1 кв.м.
2. Капусту лучше посадить вечером или в пасмурную
погоду днем. Для защиты от болезней и вредителей корни перед посадкой обмакивают в раствор глины и коровяка (в равных долях).
3. Исходя из сорта, лунки делают по схеме: для ранних и скороспелых сортов - 60x30 см, среднеспелых и поздних - 70x35 см. В каждую лунку добавляют по 50-70 г древесной золы либо 1 ст.л. любого минерального удобрения, после чего вливают по 1 л воды.
4. Рассаду высаживают так, чтобы верхушечная почка осталась на поверхности. После посадки землю уплотняют руками, поливают (1 л воды на растение) и мульчируют сухой почвой.
СОВЕТ:
Рассаду после посадки желательно опудрить табачной пылью, предварительно сбрызнув листья водой (это отпугнет от них капустную муху), а после первые 2-3 дня затенять (для лучшей приживаемости) веточками, листочками лопуха, бумагой и т.д.
Спустя 15 дней растения окучивают на высоту 6-8 см.
Поливы
За весь период роста капусту поливают раз пять, расходуя на 1 кв.м по два ведра воды. Такие объемные поливы (они необходимы при формировке и завязывании кочана) чередуют с небольшими освежающими поливами в жару (1 -2 л под растение) и опрыскиваниями в зной. На следующий после полива день почву рыхлят на глубину 1 -2 см, чтобы не образовалась корка.
Первый раз - через 7-9 дней после высадки: 20 г нитрофоски и 0,5 л раствора коровяка разводят в 10 л воды и расходуют по 0,8 л под растение.
Спустя 14 суток, когда начнет завязываться головка, дают тот же состав, но поливают уже по 1 л. Также в этот период полезны подкормки молибдатом аммония (0,1 г на 1 л воды) - по 1 л на 1 кв.м.
Через 12 дней после второй проводят третью подкормку: 40 г нитрофоски на ведро воды - по 1 л на растение.
Бывают и внеплановые подкормки. Если листья цветной капусты посветлели (не хватает азота) - вносят аммиачную селитру (25 г), посинели (дефицит фосфора) - добавляют суперфосфат (15 г). Эти удобрения растворяют в воде (10 л) и поливают под куст, не попадая на растения. Обычно достаточно 1 -2 обработок с интервалом в 10-12 дней.
Болезни
Цветную капусту часто поражает мучнистая роса. При первых признаках болезни растения 1-2 раза по инструкции обрабатывают препаратом Циркон. На кислых и влажных почвах возникает кила капусты. Тогда все пораженные растения с участка удаляют, а землю проливают раствором Фитоспорина (10мг на 1 л воды; из расчета по 2 л на 1 кв.м).
Вредители
От капустной мухи и крестоцветных блошек помогает обработка растений настоем чеснока: стакан измельченных зубчиков залить 5 л воды, настоять сутки, добавить 50 г хозяйственного мыла, процедить и опрыскать капусту, расходуя на каждое растение по 0,3 л.
СОВЕТ:
Чтобы головки цветной капусты не стали рыхлыми, их затеняют. Самый простой вариант - надломить боковые листочки и соединить над кочаном. Можно укрыть головки чистой бумагой или листьями лопуха.
Польза
Аскорбиновой кислоты в цветной капусте в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.
Структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.
Свежий сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка, им полощут рот при воспалении десен. Бронхит. В 1 ст. свежего сока цветной капусты добавить 2 ч.л. сахара, пить по 0,5 ст. два раза в день.
Кашель. Смешать по 0,5 ст. капустного и морковного соков, добавить 1 ч.л. сахара, пить по 3-4 ст.л. в течение дня.
ГОТОВИМ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
С помидорами
700 г цветной капусты промыть и разобрать на соцветия. Отварить в соленой воде 2 минуты. Откинуть на дуршлаг. Нарезать и обжарить 3 луковицы. Добавить к ним капусту, 8-9 нарезанных кубиками томатов. Тушить минут 7-8, приправить, добавить нарезанную зелень, 2-3 зубка чеснока и тушить до готовности капусты.
Маринованная
В стерилизованную банку положить 1 лавровый лист,
3 гвоздики и 5 горошин черного перца, сверху - 0,5 кг разобранных соцветий цветной капусты и 1 нарезанную морковь, залить 1 л кипятка. Дать постоять 5 минут. Слить воду и снова закипятить. В банку добавить по 2 ч.л. соли, сахара и уксуса. Залить закипевшей слитой водой. Закатать.
Под сыром
400 г капусты отварить. Выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить, приправить по вкусу и залить смесью 200 мл сметаны и 2 яиц. Сверху посыпать 100 г тертого сыра. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.