загрузка...
С уборкой помидоров запаздывать нельзя: важно снять их, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже 4-6 градусов.
Убирать плоды надо в теплую по-году, когда на них нет капель влаги. Лучше всего делать это утром.
Разная степень зрелости
Различают три степени зрелости плодов: зеленоспелые, бланжевые и спелые. Зеленоспелые (побелевшие) плоды уже достигли своих размеров и формы, их семена сформированы. Такие плоды при дозревании приобретают характерные для сорта вкус и окраску. Зеленые помидоры, которые находятся в стадии роста, тоже дозревают после снятия их с куста, но их вкусовые качества хуже.
У бланжевых плодов около плодоножки появляется розовая окраска, мякоть при разрезе имеет розовую или желтовато-золотистую окраску.
На вкус они уже пригодны для потребления и хорошо выдерживают перевозку.
Зрелые плоды уже приобрели характерные для данного сорта вкус и окраску. Для транспортировки на дальние расстояния зрелые помидоры большинства сортов не пригодны.
Специалисты рекомендуют снимать томаты с кустов бланжевыми или зеленоспелыми, чтобы дать возможность оставшимся плодам дозреть к моменту их уборки. Если на растении много не снятых созревших плодов, общий урожай снижается. Кроме того, уборка зеленоспелых плодов снижает вероятность заболевания фитофторозом.
Как правильно дозаривать
Дозаривание - это дозревание. Его скорость и продолжительность хранения помидоров напрямую зависят от температуры воздуха в хранилище.
Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой, поддерживают температуру 10-12 градусов Цельсия. Ящики с зелеными плодами надо почаще просматривать и убирать начинающие краснеть помидоры, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание лежащих рядом плодов.
При длительном дозаривании важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85 процентов. При более высокой влажности плоды склонны загнивать, а при пониженной могут быстро стать дряблыми.
Для быстрого дозаривания плоды можно укладывать в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20-24 градуса.
Дозаривание ускоряется, если в ящики положить по несколько красных плодов или переложить слои помидоров сеном. При температуре 28-30 градусов помидоры созревают еще быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче.
Правила раздельного хранения
Томаты сортируют по степени спелости и хранят раздельно, при разных температурах:
-
спелые помидоры - при температуре 1-2 градуса тепла;
-
бланжевые - при 4-6 градусах;
-
зеленоспелые - при 10-12 градусах.
Уложенные в ящики помидоры можно пересыпать опилками, перекладывать мхом, или каждый плод в отдельности завернуть в мягкую бумагу. Если для хранения помидоров используются корзины, то их желательно подвесить.
Внимание!
Никогда не держите помидоры в полиэтиленовых пакетах - они перекрывают доступ воздуха к плодам, увеличивают влажность, а это крайне нежелательно.
К сожалению, помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам.
Изгнать болезни из хранилища
Даже лежкие сорта томатов порой начинают загнивать. Главные причины - фитофтороз или бактериальный рак.
Если плоды сняты с заболевших растений, то перед тем, как заложить на дозревание, их около 4 часов прогревают при температуре 40 градусов. То есть раскладывают на противнях и отправляют в духовку, установив на датчике такую температуру.
Некоторые овощеводы пользуются для прогревания горячей (около 60 градусов) водой - это дешевле и быстрее. В воде выдерживают плоды в течение 1,5-2 мин. Чтобы они дозрели, их укладывают в ящики или плоские корзины и ставят в теплое сухое место.
Помните только, что после такого лечения помидоры нужно тщательно высушить, разложив на бумаге в сухом месте.
Свежезамороженные помидоры
Вымойте помидоры, отрежьте плодоножку, удалите сок и семечки (их можно использовать для приготовления соуса).
Обсушенные помидоры уложите в один слой в вакуумный пакет (следите, чтобы они не деформировались), закройте пакет и уберите в морозилку.
Небольшие помидоры (до 5 см в диаметре) можно заморозить целиком. Важно, чтобы они были сухими.
Перенесите грядку в погреб
Популярный способ продлить плодоношение томатов: накануне первых осенних заморозков выкопать кусты с корнями и плодами и перенести в подвал или погреб.
В стену погреба можно вбить гвозди, чтобы подвесить кусты вверх корнями. Помидоры будут плодоносить до ноября-декабря.
Горчица тоже пригодится
Этот способ хранения томатов придуман современными хозяйками.
В стерилизованную банку насыпают сухую горчицу на высоту от дна не менее 1 см. Туда же отправляют незрелые томаты, предварительно вымытые и просушенные.
Банку надо закатать. Вскройте ее через 3-4 месяца, чтобы угоститься вкусными помидорами.