eliaz
от 26-09-2016, 11:16
Разноцветная фасоль
загрузка...
Стручковая или спаржевая фасоль - очень неприхотливое растение, поэтому ее выращивание под силу даже начинающему огороднику. Пожалуй, единственное требование, которое фасоль предъявляет к своему выращиванию - это тепло. Поэтому сажать стручковую фасоль нужно не раньше начала июня.
Выбор - из двух видов
Существуют два вида спаржевой фасоли - кустовая и вьющаяся. Оба они достаточно урожайны. Многие отдают предпочтение кустовой: с ней меньше хлопот, не требуется подвязка к опоре. Она прекрасно растет на хорошо освещенной грядке с плодородной, рыхлой почвой.
На заметку:
Стручковая фасоль отличается от привычной тем, что в пищу употребляются не зерна, а стручки или лопатки, как их еще называют. В ней содержится белок, по своим свойствам схожий с мясным. В состав плодов также входят фосфор, соли кальция, железо, витамины В1 и В2.
Выращивание - для питания и на семена
Сеют стручковую фасоль только сухими семенами на глубину 4-5 см, а расстояние между ними примерно 10 см. Между рядами нужно оставлять втрое больший интервал. А для того, чтобы все лето лакомиться фасолью, сейте ее в три срока с промежутком в две
недели. У спаржевой фасоли очень растянутый период сбора урожая, поэтому грядки следует планировать так, чтобы обеспечить удобный доступ для сбора стручков.
Он начинается уже спустя 45 дней от посева фасоли. И главное здесь - не пропустить сроки. Как только стручки достигают размера в 10-12 см, их нужно снимать, иначе они станут жесткими и непригодными в пищу. Такие плоды нужно оставлять на стеблях для семян и обрывать только после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими.
Собранные для семенных целей плоды следует немного подсушить в сухом месте, после чего - вылущить. Правильно собранные и хорошо высушенные семена фасоли хорошо хранятся и сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
Не лишним будет добавить, что спаржевая фасоль хорошо удобряет землю. Поэтому она является отличным предшественником для многих овощей. Надо сказать, что лопатки стручковой фасоли бывают разных цветов: желтые, зеленые и фиолетовые, которые после термообработки становятся тоже зелеными. Многим очень нравятся желтые, но это - дело вкуса. Некоторые, например, выращивает только зеленые и хвалят их.
Как сохранить
Лопатки спаржевой фасоли очень легко сохранить для употребления в зимний период. Для этого достаточно просто заморозить их целыми или порезав на кусочки, что более предпочтительно. Кстати, замороженная стручковая фасоль сохраняет все свои питательные свойства. Если же у вас ограничено место в морозилке, то есть отличный рецепт заготовки стручковой фасоли впрок - маринование.
Стручки надо помыть, обрезать хвостики и разрезать на части. Потом залить водой, поставить на огонь и варить 5 мин с момента закипания. Воду слить и разложить фасоль в предварительно простерилизованные банки. Добавить в каждую по 3 зубчика чеснока, 2 листочка сельдерея, перец горошком и зонтик укропа. Сварить маринад, залить банки, закатать их, перевернуть и укутать. Оставить так до полного остывания. Зимой можно употреблять как гарнир, а можно - как основу для салата.
Для этой заготовки требуется: 1,5 кг фасоли, чеснок, укроп, листовой сельдерей, перец горошком - по вкусу. Для маринада необходимо: 4,5 стакана воды, 125 г сахара, 25 г соли, 75 мл столового уксуса.
Из данного количества ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок маринованной фасоли.