Надеемся, следуя нашим советам, вы за зиму запаслись золой. Разумеется, собирали самую лучшую: от березы, дуба, пшеничной соломы, стеблей подсолнечника, листвы, травы и ботвы. Пришло время пускать ее в дело. Сразу оговоримся: весна - лучшее время для внесения золы в песчаные, супесчаные и торфянистые почвы.
Зола - это самое что ни на есть природное минеральное фосфорно-калийное удобрение. Она содержит много калия, кальция, фосфора. Азота в золе нет. Зато в ней есть около 30 полезных элементов: магний, медь, железо, кремний, сера, бор, марганец, молибден и др. А главное - в ней нет хлора, которого так боятся многие культуры.
Благодаря подкормкам и обработкам золой растения не только лучше растут, меньше болеют, но и их плоды, говорят, становятся намного вкуснее и ароматнее.
Важно!
При внесении нельзя смешивать золу с сульфатом аммония (азотно-серное удобрение), с навозом, с птичьим пометом - это приводит к потере азота. Также не стоит вносить золу вместе с известью или в недавно известкованную почву, иначе растения не смогут получать из нее фосфор. А вот перегной вполне подойдет: перемешав золу с ним, вы также поможете удобрению равномерно распределиться.
«Зольная» норма
Но вернемся к нашей действительности. Мало кто из нас на своих «гектарах» перекапывает землю сплошняком. Обычно готовится грядочка «под что-то», и бережно горсточкой в лунку рачительный хозяин подсыпает «добро». Или уже под кустик сыплет по чуть-чуть... А сколько же, собственно, золы нужно? Оказывается, переусердствовать с золой - тоже не есть хорошо (почва зощепачивается), да и у каждого растения есть своя «зольная» норма:
- малина, смородина, земляника - 100-150 г на м2;
- в горох - 15-200 г на м2;
- рассада овощных культур - 8-10 г в лунку;
- картофель - 60-100 г на м2;
- огурцы, кабачки, патиссоны - 6-12 г в лунку;
- сладкий перец, баклажаны, томаты - 18 г в лунку.
Важно также понимать, к какому растению и как часто подсыпать зольное удобрение. Виноград, к примеру, золу очень жалует, поэтому понемногу в течение всего лета - не повредит. Клубнику можно «узолять» дважды в сезон - весной после таяния снега и осенью после обрезки кустов. В приствольные круги деревьев золу хорошо заделывать ранней весной и поздней осенью после листопада. Помидоры и огурцы лучше завязываются, если их удобрить золой до и во время цветения. А вот любители кислых почв, например, голубика и гортензия, золу на дух не переносят. Подкормки золой нужно чередовать с подкормками из настоев коровяка и птичьего помета.
Зола от вредителей
Просто возьмите пригоршню и посыпьте по листьям и под кустами картофель, капусту, виноград - избавите их от улиток и белянки. Припудривание редиса и репы защитит растение от надоедливой листоблошки, а опыление земляники и клубники в период созревания и спустя неделю (15 г на куст) - от серой гнили. Против мучнистой росы смородину, крыжовник, огурцы опрыскивают зольным раствором (300 г золы кипятят 30 мин в ведре воды, добавляют 40 г любого мыла) 2 раза в месяц. Также растениям огурца, пораженным серой и белой гнилью, хорошо помогают присыпки из просеянной золы. А внося золу под картофель, вы не только удобряете его, но и боретесь с одним из главных его врагов - проволочником. Очень хорошо помогает от тли на деревьях яблонь, груш, слив и др. внесение золы в приствольные круги.
Доброго Вам урожая!