Освещение
Свет для растений является как «пищей» (о чем уже говорилось), так и одним из важнейших «руководств к действию»: изменение длительности светового дня (даже в большей степени, чем изменение температур) сигнализирует им о том, что пора переходить к следующей фазе развития. Обе эти роли одинаково важны.
Разным культурам необходима различная освещенность, о чем будет упомянуто в агротехнике выращивания конкретных культур.
Для выращивания культур, главную ценность которых имеет цветок или плод (в широком смысле этого слова), надо знать, какую длину светового дня они предпочитают. Все растения делятся на длиннодневные и короткодневные, и сезонные изменения длительности периода освещения служат для них сигналом перехода от одной стадии развития к следующей.
На заметку: длинно- и короткодневность указывает на то, в каких широтах жили дикие предки данных культур. Так, на экваторе долгота дня в течение года не меняется, чем дальше от него, тем больше разница в длительности дня и ночи (вплоть до «белых ночей» в некоторых северных регионах). Поэтому короткодневные растения, как правило, обладают многими качествами типично южных растений (теплолюбивость, жароустойчивость, часто в сочетании с засухоустойчивостью), а длинно-дневные - качествами растений-северян (холодо- и зимостойкость).
Для тех культур, у которых длинно- или короткодневность играет в развитии особую роль, об этой особенности будет упомянуто в агротехнике их выращивания.
Температура
Как уже говорилось в главе, посвященной климату, температура является одной из важнейших характеристик различных климатических зон и сельскохозяйственных овощеводческих регионов.
В целом по отношению к данному фактору все растения делят на четыре группы.
1. Морозостойкие - выдерживают под снежным покровом морозы до -20 °С, а кратковременно и большие, вымерзают зимой лишь при отсутствии снега или специального искусственного утепления. К ним относятся: чеснок, хрен, щавель, ревень, лук -батун.
2. Холодостойкие - переносят длительное, но небольшое понижение температуры до -2 °С и кратковременно - до -6 °С; оптимальная температура для роста и развития - 17 °С, при температуре выше 30 °С рост прекращается, урожайность падает. К ним относятся: капуста,
морковь, свекла, редька, салат, горох, сельдерей, укроп, петрушка.
3. Теплолюбивые - нуждаются в высоких температурах даже ночью, начинают активно развиваться при 22-28 °С, до апреля - мая их лучше содержать в парниках или теплицах, поскольку они плохо переносят даже слабые заморозки; к ним относятся: огурцы, томаты, баклажаны, кабачки, перец.
4. Жаростойкие - при похожих требованиях с предыдущей группой способны переносить сильную летнюю жару; к ним относятся: фасоль, кукуруза, тыква, бахчевые культуры.
Отметьте, требования каких растений совпадают с условиями вашего региона и какие из них вы сможете вырастить при наличии теплицы или парника. От культивирования остальных лучше отказаться.
Кроме выбора культур и сортов, знание температур помогает вовремя подготовиться к проведению тех или иных агротехнических приемов.
Важное уточнение: знание этих усредненных показателей не отменяет необходимости смотреть на градусник, ведь даже в одной и той же климатической зоне один год не похож на другой.
На заметку: как правило, вследствие особенностей температурного режима, на юге цветы расцветают, а плоды завязываются раньше на 2-2,5 недели, а на севере - на столько же позже; то же самое касается теплых и холодных лет. В справочной литературе, там, где рядом с названными месяцами специальных оговорок нет, данные обычно соответствуют условиям средней полосы России (Центральный и Центральный черноземный районы) при типичных для них среднегодовых температурах.
Кроме того, на температуры влияет рельеф местности, в которой расположен участок.
Рельеф
Особенности рельефа стоит учитывать прежде всего потому, что, за исключением равнинного, на разных его формах климатические показатели, в том числе такие, как длительность безморозного периода и среднегодовые показатели температур, отклоняются от среднестатистических, причем иногда весьма существенно. Иными словами, поправка на рельеф по сути является поправкой на микроклимат.
Возвышенность до 50 м при крутизне склона 3-10°: продолжительность безморозного периода больше на 15-20 дней, сумма температур теплого периода (от 10 °С и выше) больше на 50-100°, чем на равнине.
Вершина (водораздел) от 50 до 100 м: продолжительность безморозного периода за счет добавляющихся к высоте ветров больше на 5-15 дней, сумма температур теплого периода (от 10 °С и выше) меньше на 50-150°, чем на равнине.
Широкая открытая долина (дно и нижняя часть склона): продолжительность безморозного периода меньше на 15-25 дней, сумма температур теплого периода (от 10 °С и выше) меньше на 200-300°, чем на равнине.
Неширокая долина (дно и нижняя часть склона): продолжительность безморозного периода меньше на 25-35 дней, сумма температур теплого периода (от 10 °С и выше) меньше на 250-300°, чем на равнине.
Замкнутая долина (дно): продолжительность безморозного периода меньше на 20-30 дней, сумма температур теплого периода меньше на 250-300°, чем на равнине.
Долина вокруг большой реки (берега): продолжительность безморозного периода больше на 10-20 дней, сумма температур теплого периода больше на 100-200°, чем на равнине.
Лощина (верхняя часть): продолжительность безморозного периода больше на 5-15 дней, сумма температур теплого периода (от 10 °С и выше) больше на 50-150°, чем на равнине.
Склон в виде амфитеатра , обращенный на юг (крутизна от 100): продолжительность безморозного периода больше на 20-30 дней, сумма температур теплого периода (от 10 °С и выше) больше на 200°, чем на равнине.
Котловина - продолжительность безморозного периода меньше на 20-30 дней, сумма температур теплого периода (от 10 °С и выше) меньше на 250-350°, чем на равнине.
Следует учитывать также и то, что в низинах (дно долин и котловин) обычно скапливается влага, а заморозки наступают быстрее и бывают более выраженными.
Однако рельеф оказывает влияние не только на температурные показатели.
Важной особенностью является то, что на склонах с крутизной от 7° и более крутых плодородный слой грунта со временем смещается, как бы сползая сверху вниз. В природе его обычно удерживают на месте корни растений (дернина), в огороде же или в саду такой естественной защиты у почвы нет. Поэтому требуются дополнительные меры по ее укреплению.
Одним из основных способов является формирование террас. Для этого откосы укрепляются шифером, каменной кладкой и т. п. так, чтобы полотно приобрело небольшой противоположный уклон, иначе культурный слой почвы будет вымываться.
Низины наименее пригодны для деревьев, зато некоторые овощные культуры, например капуста, репа и свекла, наоборот, предпочитают именно их (разумеется, если вовремя принимать защитные меры от заморозков).
« Март 2019 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |