загрузка...
Виноград является одним из видов ботанического семейства Ampelidees - ампельных. О его древнем происхождении свидетельствуют окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными, относящиеся к третичному периоду кайнозойской эры.
Виноград
- единственное ягодное растение, изучению которого посвящена отдельная наука. Возможно, это связано с тем, что из винограда готовят самое лучшее классическое вино.
Натуральный виноградный сок является не только полезным высококалорийным пищевым продуктом для человека, но и в ряде случаев диетическим лечебным средством, благотворно влияющим на обмен веществ в организме.
По своему происхождению и привычкам виноград является южным растением, однако благодаря работе селекционеров он расширил свою географию далеко на север.
Сорта
Известно 8000 сортов культурного винограда.
Сорта винограда подразделяются на столовые, технические (винные), универсальные и бессемянные, они же кишмиш (изюмные). Последние становятся все более популярными, поэтому здесь будут рассмотрены подробнее.
По продолжительности вегетационного периода и по времени созревания сорта винограда подразделяются на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние.
Столовые и универсальные сорта
Агат донской
. Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Гроздья Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 баллов (контрольный сорт Шасла белая - 7,3 балла). Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75- 80%, число гроздьев на побег 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости - 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 °С. В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая. При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается.
Нагрузка на куст должна составлять 35-45 глазков, обрезка делается на 5-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Транспортабельность средняя. Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26 °С), милдью, серой гнили. За сезон необходимо делать 1-2 опрыскивания. Сорт винограда Агат донской интересен тем, что его можно выращивать без укрытия на зиму в тех районах, где для остальных сортов укрытие необходимо.
Мускат летний
. Ранний (срок созревания до 120 дней), количество плодоносных побегов может достигать 95 %, количество гроздьев на побег в среднем 1,5. Гроздь коническая, реже с «крылом», около полукилограмма. Вес ягоды - около 7 г, форма от круглой до овально-заостренной, янтарно-белые, с мускатным привкусом. Растет быстро. Гроздья могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств. Не повреждается осами.
Атлант
. Столовый сорт винограда, срок созревания среднепоздний. Кусты большой силы роста. Гроздья крупные, весом 250-350 г. Ягода крупная, весом 5-6 г, зеленовато-белая с загаром, гармоничного вкуса. Саха-ронакопление 20%, кислотность 6,8 г/л. Коэффициент плодоношения 0,9. Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз плодоношения на 7-9 глазков. Зимостойкость сорта винограда Атлант средняя. Устойчив к грибковым болезням.
Вавиловский
. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Среднего срока созревания. Среднеустойчив к милдью (поражаемость 2-3 балла), устойчив к оидиуму (2 балла). Относительно устойчив к растрескиванию ягод и серой гнили. Однако морозостойкость на уровне среднеазиатских сортов. Побеги вызревают удовлетворительно. Сорт Вавиловский рекомендуется только для южных районов. Лист у Вавиловского крупный, яйцевидный, трех-пятилопастный, часто с удлиненной центральной лопастью, глубоко- или среднерассеченный, ярко-зеленый, неопушенный.
Гроздь крупная и очень крупная, ветвистая, средней плотности весом 500-700 г. Ягоды очень крупные (31 х 22 мм), овальные, иногда суженные к верхушке, красновато-фиолетовые, светящиеся на солнце. Мякоть мясисто-сочная, нежная, очень приятного гармоничного вкуса. Семена средние, 1-3 в ягоде. Сахаристость 18,4%, кислотность 5,7 г/л. Дегустационная оценка ягод винограда Вавиловский 9 баллов. Транспортабельность хорошая.
Настя (синоним: Аркадия
). Гибрид сортов Молдова и Кардинал. Сорт ранний (срок созревания 115-120 дней), количество плодоносных побегов - до 75 %, количество гроздьев на побег в среднем 1,5. Гроздь крупная, около 800 г, может достигать 2,5 кг (кусты хорошо держат их вес). Ягоды хорошо транспортируются.
Шасла белая
(синонимы:
Фондам белый, Гутеделъ вейсер, Шасла dope, Динка белая, Березка простая, Златина
и др.). Столовый (в некоторых странах технический) сорт винограда. Древний египетский сорт, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Был одним из наиболее распространенных столовых сортов мира. Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (14-16 см длиной, 8-9 см шириной), цилиндрически-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди - 193 г. Ягода средней величины (длиной 15-17 мм, шириной 15-16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод составляет 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени.
Саженцы с полустелющимися побегами. Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном - 1,6. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроз-девой листоверткой. Осыпание цветков и горошение ягод обычно бывают незначительными. Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкостью. Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из замещающих почек. Гроздья могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2-3 месяца) в холодильнике. Дегустационная оценка - 7,5-8 баллов. Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.
Бессемянные сорта
Бессемянный ранний
. Сорт винограда раннего периода созревания. Сила роста кустов средняя. Гроздья крупные, весом 400 г. Ягода средняя, розовая, весом 3 г, простого вкуса. Сахаристость 20%, при кислотности 6 г/л. Коэффициент плодоношения 1,2. Обрезка короткая, на 2-3 глазка, на кусте оставляют 25 побегов. Лоза вызревает хорошо. Морозоустойчивость сорта винограда Бессемянный ранний обычная, устойчивость к грибковым болезням повышена.
Гибрид 23-4. Бессемянный сорт винограда, среднего периода созревания. Сорт сильнорослый. Средний вес грозди достигает 420 г. Ягода крупная, весом 4,42 г, продолговатая или овальная, мякоть мясистая. Кожица плотная, съедаемая, желто-зеленая до янтарной. В ягодах присутствуют мелкие, зеленые рудименты. Накапливает достаточно сахара, в среднем 17 % при кислотности 5 г/л. Средняя урожайность - 100 ц/га. К морозам, милдью, оидиуму сорт винограда Гибрид 23-4 неустойчив. Гроздья сравнительно устойчивы к загниванию. Аффинитет с большинством распространенных подвоев хороший, наилучший с Шасла + Берландиери 41Б.
Кишмиш белый овальный
(Ак кишмиш, Аг кишмиш, Кишмиш желтый, Султанина). Древний бессемянный сорт винограда среднего периода созревания. Очагом происхождения считают страны Средней Азии и Ближнего Востока. Является, очевидно, почковой мутацией семенного сорта винограда восточной эколого-географической группы. Листья средние, округлой формы, трех- или пятилопастные, с загнутыми кверху краями, неопушенные. Цветок обоеполый. Гроздья средние, цилиндроконические, крылатые, средней плотности, масса в среднем 180-230 г. Ягоды мелкие, овальной формы, желтовато-зеленые или янтарно-желтые. Кожица тонкая, прозрачная, с мелкими черными точками. Мякоть мясистая, приятного вкуса. Семян совсем нет или они недоразвиты. Сахаристость до 22-30%, кислотность 6 г/л. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод винограда 160-170 дней при сумме активных температур 3200 °С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 100-150 ц/га, при высоком уровне агротехники достигает 200 ц/га и выше.
Устойчивость сорта винограда Кишмиш белый против грибковых болезней и вредителей слабая. Морозоустойчивость средняя. Из Кишмиша белого овального готовится несколько видов сушеной продукции - бедона, сабза золотистая, сояги и др.; виноград используется также для потребления в свежем виде.
Кишмиш запорожский
. Бессемянный сорт винограда. Срок созревания очень ранний или ранний (110- 120 дней). Гроздья крупные и очень крупные - 600- 900 г, конические, часто с крылом, средней плотности, реже - рыхлые. Ягоды 16-19 х 15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты. Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Устойчивость сорта винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена.
Кишмиш новочеркасский
. Мягкосемянный сорт винограда, среднепозднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 10-15 сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 300-400 г, цилиндро-конические, плотные и средней плотности. Ягоды средние, IV класс бессемянности, средней массой 2,5-3 г, овальные, 19 х 16 мм, реже - овально-яйцевидные, бело-розовые, на солнце розово-красные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 18-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.
Побеги вызревают хорошо. Черенки Кишмиша новочеркасского укореняются хорошо. Урожайность стабильная и высокая. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоношения 1,4-1,8. Нагрузка - 35- 45 глазков на куст, обрезка лоз производится на 6-8 глазков. В высокоштамбовых насаждениях обрезка короткая. Морозостойкость до -25 °С, сорт винограда Кишмиш новочеркасский устойчив к милдью, серой гнили. В условиях г. Новочеркасска выращивается в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла.
Агротехника
Для культивирования винограда место выбирают солнечное, не затененное деревьями и строениями. Почвы подходят любые, за исключением низинных, затопляемых участков и засоленных почв.
Различные сорта винограда требуют различных почв, но не потому, что эти лозы могут расти только на них, а в связи с тем, что почвы влияют на вкус ягод.
Оптимальной для развития винограда является температура от 25 до 30°С. При низких температурах и в дождливую погоду цветки винограда не оплодотворяются, осыпаются, образовываются некачественные мелкие ягоды.
Главной гарантией успешного выращивания винограда служит достаточная сумма летних температур.
Способы размножения
До появления в 1868 г. в Европе филлоксеры виноградная лоза выращивалась, как правило, высаживанием черенков в грунт. Сейчас, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филлоксера не распространяется, главным способом размножения сортового винограда служит прививка.
Укорененный черенок представляет собой готовый к посадке саженец. Саженцы могут быть корнесобствен-ными или привитыми на филлоксероустойчивый подвой.
Получение привитых саженцев включает несколько обязательных приемов и технологических этапов: подготовка лоз к прививке, прививка, стратификация, закаливание и выращивание в школке.
Для выращивания саженцев поздно осенью, до наступления морозов (5-6°С) заготавливают хорошо вызревшие лозы длиной 1-1,2 м, диаметром 6-10 мм. Главным внешним критерием хорошего качества лозы считается соотношение общего диаметра лозы и диаметра сердцевины, которое должно быть 2:1. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает от разрыва пробковых волокон.
Нарезанную лозу вымачивают в течение нескольких суток (1-3 дня) в воде, затем в течение двух часов при температуре 15°С держат в 0,5%-м растворе хинозола для предохранения их от плесени. После этого лозу проветривают для удаления с ее поверхности капельной жидкости, заворачивают в слегка перфорированную пленку или мешковину и укладывают на хранение. Хранить посадочный материал нужно при температуре от 0°С до 7 °С, а также влажности воздуха 90-95 %, периодически проверяя его состояние.
Сроки посадки зависят от возраста саженца или черенка: черенки и
двулетние
зимовавшие саженцы высаживают в апреле, зеленые вегетирующие саженцы высаживают с середины мая до середины июня, после того как минует опасность повреждения их весенними возвратными заморозками. Черенки и
двулетние
зимовавшие саженцы можно высаживать также в октябре перед наступлением устойчивых заморозков на почве.
При посадке саженцев в приготовленной почве делают ямку и устанавливают в нее саженец так, чтобы «пятка» (основание) саженца располагалась на глубине 50 см от края ямы. Затем, расправляя корни горизонтально, постепенно подсыпают землю, пока над поверхностью не останется 3 почки (или 3 листочка, если это зеленый саженец). Возможно, саженец из-за своего небольшого размера не достанет до края ямы. В таком случае следует оставить в земле углубление, которое в течение лета по мере роста побега нужно постепенно засыпать.
Черенки при посадке желательно заглублять полностью, верхняя почка должна располагаться вровень с поверхностью земли. После посадки землю поливают и засыпают старым навозом и опилками слоем 3-4 см.
Схема посадки, размер посадочной ямы
Для культивирования винограда используются разные схемы, так как сорта отличаются друг от друга. Чаще всего делаются ямы глубиной и шириной 70-80 см. Их заполняют плодородной землей с добавлением старого перепревшего навоза и песка в пропорции 10:3:1. Ямы засыпаются не полностью, в них оставляют углубление 15-20 см глубиной, в которое впоследствии будут укладывать лозы для зимовки.
Уход
Поливы винограда проводят 3-4 раза в месяц. Прерывают поливы на период цветения (с 1 по 15 июня), для того чтобы не охлаждать виноградник, и за 7 дней до полного созревания ягод. После сбора урожая поливы прекращают.
Прополка проводится по мере необходимости.
Большинство сортов зимуют под легким укрытием (листва, опилки), укладывают лозы в приямки, под снег. От грызунов лозы можно защитить отпугивающим опрыскиванием и закладкой отравленных приманок.
В бесснежные морозные зимы или при засухе повреждаются поверхностные корни винограда. Переувлажнение почвы в период созревания ягод вызывает разрыв кожицы и загнивание корней. Для устранения этих нежелательных явлений проводят удаление поверхностных корней с целью развития глубинных, не подверженных воздействию вышеуказанных факторов. Это мероприятие называется катаровкой. Альтернативой ему служит надевание на корни специальных чехликов.
Обрезка, формирование куста
Виноградный куст за лето быстро разрастается и загущается. С самозагущением кустов листвой и лишними побегами следует бороться, так как это может стать причиной замедления созревания урожая. Поэтому после сбора ягод каждую осень куст обрезают. Эта обрезка целесообразна и для удобного укрытия лоз на зиму.
Проведение поздней обрезки кустов весной, в начале набухания почек, позволяет задержать на некоторое время их распускание.
В течение лета производят регулярное удаление пасынков на побегах. При достижении побегами 2,5 м в длину их прищипывают, сдерживая их дальнейший рост.
После цветения на каждом побеге оставляют только одну гроздь, если сортовой вес гроздьев 500 г и более, и две грозди, если сортовой вес гроздьев менее 300 г; лишние удаляют.
Обрезку проводят в октябре, когда листва уже отмерла от слабых заморозков. Без листвы куст удобен для обрезки, так как хорошо просматривается. Перед началом работы лозу снимают с проволоки. Оставляют на кусте только светло-коричневую, однородной окраски лозу. Зеленые или светло-зеленые побеги, а также побеги с пятнами полностью удаляют, поскольку такие лозы непригодны для заготовки чубуков и формирования лоз плодоношения.
Обрезку кустов, вступивших в плодоношение, проводят по методу плодового звена. Такая обрезка регулирует полярность, поддерживает расположение куста в рамках выделенной площади питания (1,5-2 м).
На каждом рукаве оставляют сучок замещения с 2-3 почками и 2-3 лозы плодоношения. Качество глазков на лозах оставляют с учетом диаметра ее в основании. Чем больше диаметр лозы, тем больше оставляют на ней почек, чем тоньше она, тем почек на лозе меньше или совсем их удаляют. Обычно первым оставляют сучок замещения, а затем лозы плодоношения.
У плодоносящего куста таких плодовых звеньев должно быть от 2 до 4, но не более.
Дополнительные плодовые звенья формируют из порослевых побегов, которые растут из-под земли
у основания куста. Осенью их обрезают на 6-8 почек, а весной оставляют 3 верхних «глазка». Слабые и тонкие порослевые побеги удаляются. Обрезанные лозы у взрослых кустов связывают, заворачивают в водо-изоляционный материал (пленку или плотную бумагу) и укладывают в траншейку. Когда температура опускается ниже -5°С, лозы закрывают землей.
После сбора урожая кусты максимально осветляют, удаляя зеленые части побегов и пасынки. Окончательную обрезку кустов производят в конце октября.
Эти виды обрезки проводятся ежегодно. Соответствующую обрезку проводят и в зависимости от возраста куста.
В июне после появления зеленых побегов производят удаление лишних побегов, оставляя 15-20 побегов на куст, если кусту до 5 лет, и до 30 побегов, если куст более взрослый.
У одно- и двулетних кустов она проводится с учетом вегетативных побегов, которые нужны для создания будущих рукавов. Если в первый год после посадки выросло 2 сильных побега диаметром более 6 мм, их надо обрезать на 6-8 почек, а кусты укрыть на зиму землей высотой 20-25 см.
На следующий год весной, когда почки на лозе набухнут, оставляют 3 верхних «глазка», а остальные выламывают. На кустах, у которых весной этого года была уже сделана подобная операция, формируют плодовое звено, которое состоит из сучка замещения (3-4 почки) и лозы плодоношения с 6-8 почками.
Кусты со слабыми тонкими побегами обрезают на 2-3 почки, а весной подкармливают азотными удобрениями. Осенью закрывают такие кусты земляным холмиком высотой 20-25 см.
Прочие особенности
Возраст лозы - один из самых важных факторов, влияющих на качество вина, которое получается из этой лозы. Она может начать плодоносить уже на второй год после посадки, но свои лучшие ягоды лоза может дать только через несколько лет, когда ее корни укоренятся в верхнем слое почвы и начнут постепенно прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий или глину на много метров вниз.