загрузка...
Сегодня репа стала редкостью. Раньше без нее жизни не мыслили, а теперь мало кто сеет. Надоела? Просто вышла из моды? Ну а мы хотим заступиться за этот исконно русский корнеплод, будто пришедший к нам из народной сказки.
3 причины посеять
ИСЦЕЛЕНИЕ.
Репа заживляет раны, противостоит воспалениям и инфекциям, заставляет ленивый желудок быстрее работать. Ее сок пьют при кашле, болях в горле. Он улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Корнеплоды богаты сахарами и витамином С.
РАЗНООБРАЗИЕ.
Чем больше мы едим корнеплодов, тем крепче наше здоровье. Чем богаче наше меню, тем выше культура.
СКОРОСПЕЛОСТЬ.
Сеют репу в 2 срока: в конце апреля - начале мая и в первой декаде июля. Первую съедают летом, вторую - зимой, и она хорошо хранится. Формируется корнеплод за 60-80 дней от всходов.
Повод сохранить семядоли
Лучшие предшественники - огурцы, картофель,
лук
, томаты, под которые щедро вносили органику. Грядку на открытом солнечном месте удобряют мочевиной и сернокислым калием (по 15-20 г на 1 м2), а также суперфосфатом (30-40 г). Почва должна быть нейтральной, поэтому, если нужно, сыплют еще и древесную золу (100-150 г). Затем перекапывают, разравнивают и прикатывают.
Чертят колышком бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Семена берут свежие, выращенные в предыдущем году. Распределяют по 1-2 на сантиметр рядка, мульчируют перегноем. Всходы появляются через 3-5 дней. У репы стараются сохранить семядоли, так она лучше растет и развивается.
-
В тени репа плохо завязывает корнеплод.
-
Большие корнеплоды репы невкусные. В идеале их диаметр - 5-10 см, тогда они наиболее сахаристы.
-
Урожайность репы при благоприятных условиях 3-4 кг с 1м2.
-
Чтобы репы хватило одному человеку на год, достаточно отвести под нее участок всего в 0,5 м2.
Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы - крестоцветных блошек. Именно они главный враг для нежных ростков. Если репку сеют ранней весной, посевы успевают достаточно окрепнуть до времени появления блошки. В середине лета вредитель исчезает.
Заповеди хорошего урожая
При 2-3 настоящих листьях репу прореживают, оставляя между растениями 6-8 см. Второй раз это делают с 5-6 листьев до 10-12 см. При прореживании репу с 2-3 листьями можно пересадить, аккуратно вынув из грунта чайной ложкой.
Рыхлят междурядья до смыкания ботвы на глубину 4-6 см.
Поливают 1-2 раза в неделю по 5 л на 1 м2. В начале роста и когда наливается корнеплод (за 30-35 дней до уборки), расход воды увеличивают в 2 раза, а в сухую, жаркую погоду - еще в 2 раза. Иначе корнеплоды будут жесткими, горькими, резко пахнущими. Неравномерные поливы приводят к их растрескиванию.
Подкармливают дважды: сухими комплексными (кемира-комби) или разведенными в воде удобрениями (акварин, растворин).
Чтобы корнеплод был слаще, репу поливают под корень сульфатом калия (на 10 л воды 1 ст. ложка, расход - на 5 м2 посадок). Нельзя перебарщивать с азотными удобрениями, их избыток резко снижает лежкость и вкус. Репа не любит хлорные удобрения, они ей противопоказаны.
Борясь с блошкой, грядку опыляют золой, перцем, горчицей или дорожной пылью. Но надежнее накинуть на посевы укрывной материал и не снимать до фазы 2 настоящих листочков.
Белые и красные - все прекрасные
У репы не так много сортов - всего около 19. Причем все, кроме Петровской 1 и Гейши, - современные, XXI века. Корнеплоды разноцветные, у некоторых растений съедобны не только они, но и витаминные листья, которые вкусны в салатах.
Петровская 1
- среднеранний старейший сорт, поспевает через 70-80 дней после посева, наиболее устойчив к стеблеванию. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем, цвет кожуры и мякоти желтый. Вес 60-150 г. В репке много сахара и аскорбинки. Одна беда, сорт неустойчив к киле.
Пурпурная с белым кончиком
- среднеспелый сорт с округлым розово-малиновым корнеплодом весом 65-100 г.
Юбилейная 85
- раннеспелый сорт, созревающий через 45-55 дней. Корнеплод округлый, кожица и мякоть белые. Вес 100-120 г.
Снегурочка
- раннеспелый сорт (45-60 дней), вес корнеплодов 50-60 г. Они белые, округлые, гладкие с сочной, нежной, вкусной мякотью без горечи. Вкусны и листья, богатые витаминами. Репа устойчива к цветушности, теневынослива.
Гейша
- среднеранний сорт, теневыносливый, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Корнеплоды ярко-белые, округлые, с белой сочной мякотью. Листья нежные, неопушенные, содержат до 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, они вкусны в салатах.