up
Плодовый сад
eliaz от 17-05-2016, 08:48
Виноград - прививка по плану
0
1 759 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Виноград - прививка по плану

Не секрет, что каждый сорт обладает не только определенными особенностями, но и степень устойчивости их к инфекциям тоже всегда различна. Так, некоторые гибриды вообще невосприимчивы к развитию болезней, другие подвержены лишь некоторым из них, а третьи и вовсе не обладают устойчивостью и даже страдают несколькими заболеваниями.
Привитый виноградник к тому же отличается хорошо развитым иммунитетом, а так же большой силой роста.
Этому немало способствуют уже развитые корни. У дачника появляется возможность на малой территории вырастить сразу несколько сортов
винограда, если на один корень будет приходиться несколько сортов.

КОГДА НАЧИНАТЬ?
Сроки прививки винограда почти невозможно пропустить, так как ее допустимо проводить практически весь сезон. А если процеду-
ра была проведена правильно, то не только повысится сопротивляемость болезням паразитам, морозу, но и срок плодоношения куста повысится существенно.
Существует несколько способов, согласно которым процедуру можно проводить на протяжении всего сезона. Так, прививка винограда весной подразумевает строго разграниченные сроки: конец апреля или первые числа мая. Летние процедуры можно проводить в конце июня и июле, а осенние - в начале августа, пока сохраняется теплая погода.
Вне зависимости от того, какой из способов был выбран, обязательно нужна предварительная подготовка. Так, для весенних мероприятий уже осенью нужно подготовить будущие подвои: подобрать одеревеневшие черенки, правильно их обрезать, хорошо сохранить. Вместе с этим на зиму требуется хорошо удобрить виноградный куст.
Чтобы не ошибиться и не прививать куст во время, неблагоприятное
для культуры, обязательно следите за погодой.
На протяжении пары недель температура почвы не должна опускаться ниже 10 °С, а воздух прогрет до +15 °С.

ВЫБОР ПОДВОЯ
Самыми лучшими подвоями, на которые будут привиты новые гибриды, считаются те, которые являются сильнорослыми, обладают устойчивостью к холодам, филлоксере, а так же другим серьезным болезням.
Нужно подбирать для прививки 3-5 летние кусты винограда, так как они обладают хорошей приживаемостью. Да и осуществлять эту процедуру на молодой культуре удобнее.
Правильно заготовленные подвои - это самое важное, так как такие черенки отлично прививаются. Постарайтесь выбирать здоровые чубуки, имеющие несколько глазков.
Существует большое количество методик, при помощи которых можно привить виноград. Многообразие этих мер помогает подобрать те из них, которые удобны и лучше всего подходят для того или иного сорта.

ПРИВИВАНИЕ СВЕРЛОМ
При выборе этого метода вначале срезается штамб, а после подбирается место, где будет сделана прививка винограда сверлением. Лучшей приживаемостью обладает то растение, прививка на котором была сделана в месте, где штамб более широкий. Для этого мероприятия подходят любые чубуки, даже те, на которых будет всего две почки. Перед началом про-
цедуры все черенки заворачиваются во влажную ткань и держатся в помещении с обычной комнатной температурой. По прошествии этого времени срезы освежаются, а нижняя часть коры (до 5 мм) зачищается ножом, чтобы камбий обнажился. В отверстие нужно вставлять будет именно этот очищенный участок.
Метод прививания сверлением более удобен, чем традиционная подготовка расщепа, так как мероприятие проводится гораздо быстрее, а это тоже играет свою роль, повышая приживаемость. Перед началом лучше подобрать сверло подходящего диаметра, а после продезинфицировать его в растворе
марганцовки, чтобы не внести внутрь инфекции. Сразу после высверливания неглубокого отверстия с небольшим усилием в него вставляется черенок настолько, чтобы камбиальные слои совпали. Соединение всегда получается очень плотным, поэтому его не нужно ни парафинить, ни обмазывать садовым варом. Чтобы культура точно принялась, необходимо не меньше двух черенков прививать на подземный штамб.
После чубуки засыпают влажной стружкой и, накрыв сверлом или полиэтиленовой пленкой, оставляют в теплом месте. Важно следить за тем, чтобы опилки не пересыхали.
Срок проведения этой прививки - начало мая или конец апреля. Точно его можно определить по выступлению пасоки, которая появляется на спиле. Если она не появляется, то процедуру следует отложить и продолжить увлажнять саженцы.

ПРИВИВКА «В РАСЩЕП»
3тот способ включает в себя два основных метода, которые выбирают дачники:черная и зеленая прививка винограда.
В первом случае обычно берется прошлогодний или даже несколько старше побег, который был сохранен. Его вживляют в старый виноградник. Вторая методика проводится чубуком,который является одногодкой зеленого побега.
Если для первого типа вживления берутся те подвои, которые заранее были подготовлены, то зеленые нужно готовить непосредственно перед процедурой. Побег нужного сорта отрезается, а после ставится в емкость с водой. Здесь он будет храниться до самой прививки (но не более трех дней!). Удаляются усики, верхняя часть побега и некоторые листья. Пасынки допускается оставить, если они небольшие.
Прививка винограда «черное в черное» осуществляется следующим образом:
  • с подвойной лозы удаляются все листья. Место прививки отмечается между вторым и третьим узлами, после чего протирается дезинфицирующим раствором (слабый раствор марганцовки), чтобы убрать грязь и бактерии;
  • до узла нужно оставить до 5 см и на этом месте срезать верхнюю часть лозы;
  • далее делается примерно на 3 см продольный расщеп;
  • после этого подготовленный черенок вставляется в него - обязательно нужно, чтобы он подходил в разрезе по диаметру;
  • место прививания туго бинтуется и пропитывается влагой. В этом месте нужно обязательно поддерживать температуру в районе 22-26 °С.
Все эти же правила применимы и для прививки «зеленым в зеленое». Так как оба этих варианта относятся к надземным процедурам, проводимым в расщеп, то обязательно нужно не допускать того, чтобы срезанные участки пересыхали. Поэтому все нужные инструменты важно подготовить заранее, быстро осуществляя процедуру.
В течение лета, если прививание окажется удачным, потребуется обламывать лишние точки роста и подвои, чтобы не ослаблять растение. Так питательные вещества направятся к месту расщепления. Обвязку с нее снимать следует лишь в конце лета.
Сроки проведения мероприятий: март и апрель для «зеленых» прививок и июнь-июль для «черных в черное».
Самым действенным и приживающимся из этих двух методов считается вживление свежего срезанного побега в молодой куст.

ПРИВИВАНИЕ В ШТАМБ
Если для проведения надземных процедур можно ограничиться прививанием всего лишь одного саженца, то в штамб всегда нужно устанавливать минимум два привоя, на каждом из которых будет по 3 глазка.
Начало процедур возможно в весенний период с самым началом сокодвижения и до конца мая. Перед этим следует удалить около 10 см почвы, а если чубуки планируется проращивать в пяточнике, то ямка должна быть до 60 см в ширине и глубиной до самой пятки кустовища. Весь штамб очищается тряпкой от старой коры, а после протирается ей.
Прививка винограда в штамб делается в верхней корневой части.
Для этого подыскивается удобное междоузлие, после чего верхняя часть куста удаляется либо секатором, либо пилой. С помощью садового ножика срез сглаживается и на диаметре подвоя делается расщеп при помощи ножа или стамески (3-5 см глубиной). Именно в него вбивается клин. Перед началом расщепа лучше подвой на узле перевязать шпагатом, иначе раскол получится очень большой.
Место прививки обмазывается нужным количеством пластилина, обвязывается полиэтиленом и присыпается землей. Куст регулярно поливается, а после появления первых побегов холмик нужно постепенно разгрести.

УХОД ЗА ПРИВИВКОЙ
Чтобы каждый из подвоев отлично прижился, обязательно необходимо соблюдать ряд общих правил.
Всегда правильно подбирайте сроки. Для весенних мероприятий это период начала сокодвижения, летних - июнь-июль, осенняя - до начала августа. В первых двух случаях обязательно должно происходить выделение пасоки, в третьем важно успеть до вызревания лозы.
Обмотка должна быть полностью герметичной, из-под нее недопустимо капание сока. Хорошо подходит по этим параметрам стрейч-пленка.
Обязательно следует поддерживать в месте прививки температуру до 26 °С. Обычно парник не дает такого эффекта, поэтому рекомендовано дополнительно использование в нем ламп.
Абсолютное смещение слоев. Это важно для того, чтобы черенки не получили ожога.
В большинстве случаев после высадки в грунт привитый саженец требуется присыпать землей.
Все точки роста должны удаляться(кроме привитых). Это правило не всегда обязательно для южных местностей, которые обычно богаты хорошей почвой и обилием солнца.

Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Январь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены